Сергианство появилось в Российской Церкви в 1927 г. когда временный заместитель патриаршего Местоблюстителя, находящегося в ссылке, митр. Сергий (Страгородский) совершил грех предательства Христа, пойдя на тайный сговор с врагами Его – большевиками, с целью подчинить Церковь коммунистической идеологии. Не имея на то канонических полномочий, он собрал свой синод единомышленников и 29 июля издал декларацию ко всей Российской Церкви, в которой выдвинул ранее осужденную Церковью обновленческую идею соединения церкви с большевистским режимом, «радости и печали» которого объявлялись радостями и печалями Церкви. Далее им были отменены молитвы о «в тюрьмах и в изгнании сущих» и введены молитвы за советскую власть. В самый разгар гонений митр. Сергием было объявлено на весь мир, что никаких гонений на Церковь в СССР нет, а все мученики за веру являются политическими преступниками. Декларация митр. Сергия и его новый курс были отвергнуты большинством епископата, во главе с тремя Местоблюстителями, указанными в завещании патр. Тихона. Произошел раскол, в результате которого образовалась сергианская «церковь» признанная советским режимом как официальная. В 1943 г. эта церковь была переименованная Сталиным из Российской в «Русскую Православную Церковь Московского Патриархата», и называется таковой до сего дня. По благословлению сергианской советской церкви подлинная Российская Православная Церковь беспощадно уничтожалась большевиками как «контрреволюционная организация» и была вынуждена уйти в катакомбы и частью сохранялась за границей. Для обоснования своего предательства сергианство позже обросло еретическим учением, согласно которому большевизм был объявлен «Богом данной властью», а коммунистический строй «самым христианским и свободным в мире». Став неотъемлемой частью богоборческого режима и органов НКВД-КГБ советская церковь, возглавляемая ныне «патриархом» Кириллом, и по сей день продолжает вести войну с истинной Церковью и верой, прикрываясь наименованием «Русской православной церкви».

АКТ ОТДЕЛЕНИЯ ПЕТРОГРАДСКИХ ВИКАРИЕВ
ОТ МИТРОПОЛИТА СЕРГИЯ (СТРАГОРОДСКОГО)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сие есть свидетельство совести нашей (2 Кор. 1,12), непозволительно нам долее, не погрешая против уставов Святой Православной Церкви, пребывать в церковном единении с Заместителем Патриаршего Местоблюстителя Сергием Митрополитом Нижегородским, и его Синодом и со всеми, кто единомыслен с ним. Не по гордости, да не будет сего, но ради мира совести, отрицаемся мы лица и дел бывшего нашего предстоятеля, незаконно и безмерно превысившего свои права и внесшего великое смущение ("и дымное надмение мира в Церковь Христову, которая желающим зрети Бога приносит свет простоты и день смиренномудрия - из послания Африканского Собора к папе Келестину). И решаемся мы на сие лишь после того, как из собственных рук митрополита Сергия приняли свидетельство, что новое направление и устроение русской церковной жизни, им принятое, ни отмене, ни изменению не подлежит.

Посему, оставаясь, по милости Божией, во всем послушными чадами Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, сохраняя апостольское преемство чрез Патриаршего Местоблюстителя Петра, Митрополита Крутицкого, и имея благословение нашего законного Епархиального Митрополита, мы прекращаем каноническое общение с Митрополитом Сергием и со всеми, кого он возглавляет; и впредь до суда «совершенного Собора местности», т.е. с участием всех православных епископов или до открытого и полного покаяния пред Святой Церковью самого Митрополита Сергия сохраняем молитвенное общение лишь с теми, кто блюдет «да не преступаются правила отца»... и да не утратим помалу неприметно той свободы, которую даровал нам кровию Своею Господь наш Иисус Христос, Освободитель всех человеков (из 8-го правила Ш Вселенского Собора.) Аминь.

Подписи:

епископ Сергий (Дружинин)

епископ Димитрий (Любимов)

13 / 26 Декабря 1927 г.


Источник: Иоанн (Снычев), Церковные расколы...

Скопировать ссылку