Покровско-Тихоновский храм в г. Славянске-на-Кубани

Власти собираются снести Покровско-Тихоновский храм в городе Славянске-на-Кубани

Как стало известно, еще 18 апреля 2024 года в Славянский городской Суд поступило «исковое заявление о сносе самовольного строительства» от администрации Славянского городского поселения Славянского района. В нем говорится, что «в январе 2024 года в администрацию Славянского городского поселения Славянского района поступило представление из Славянского межрайонного следственного отдела «Об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлению». Согласно тексту представления Пивоваров В.И. – ответчик, негативно относясь к деятельности государственных органов РФ, использованию Вооруженных Сил РФ в проведении специальной военной операции на территории республики Украины в общественном месте, а именно в здании Свято-Покровско-Тихоновского храма, расположенного по ул. Юных Коммунаров, 130, в г. Славянске-на-Кубани, в присутствии неустановленного круга лиц из числа граждан Российской Федерации, фиксируя с применением видеозаписи для дальнейшего размещения на странице интернет-сайта «YouTube» с учетной записью «Новая Газета Европа» (гиперссылка на ютуб канал) в открытом доступе для неограниченного числа пользователей сети Интернет, то есть публично, высказал реплики, в которых имеются высказывания в которых действия представителей Вооруженных сил Российской Федерации характеризуются как связанные с грубым, оскорбительным обращением, в том числе причинением физических страданий, в отношении населения Украины, а также как направленные на насильственный захват соседнего государства Украины, с обоснованием негативной оценки, видеозапись которых размещена 05.05.2023 по адресу «гиперссылка на видео», на странице интернет-сайта «YouTube» с учетной записью «Новая Газета Европа» (гиперссылка на ютуб канал) в открытом доступе для неограниченного числа пользователей сети Интернет, то есть публично.

Таким образом, Пивоваров Виктор Иванович обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 280.3 УК РФ, то есть публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течении одного года.

03.10.2023 в ходе проведения обыска по адресу: Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани, ул. Юных Коммунаров, д. 130, то есть по месту жительства Пивоварова Виктора Ивановича, 08.02.1937 г.р., а также дальнейшего осмотра места происшествия, установлено, то несмотря на вид разрешенного использования земельного участка «ИЖС», с расположенным на нем жилым домовладением, фактически на данном земельном участке располагается церковь – здание Свято-Покровско-Тихоновского храма, переоборудованное из частного домовладения, при этом в указанном здании происходят церковные службы, на проведение которых приходят жители г. Славянска-на-Кубани и иных населенных пунктов, в связи с чем вместо использования здания по назначению – для «ИЖС», фактически оно является общественным местом, с большим количеством посетителей, где неоднократно совершается преступление против основ конституционного строя безопасности Российской Федерации.

Указанное говорит о недолжном исполнении своих должностных обязанностей сотрудниками муниципального земельного контроля администрации города Славянска-на-Кубани и н проведения проверки на предмет законного использования вышеуказанного земельного участка и соответствия объектов капитального строительства виду разрешенного использования земельного участка.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ч. 2 ст. 73 ч.2 ст. 158 УПК РФ

ТРЕБУЮ:

  1. Рассмотреть данное представление и принять незамедлительные меры по устранению выявленных нарушений, привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.
  2. О результатах сообщить в Славянский межрайонный следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю в установленный законом срок».

После проведённой «проверки» администрация обратилась в суд с требованием обязать владыку Виктора (Пивоварова Виктора Ивановича) самому снести храм за свой счет в течении тридцати дней после вступления судебного решения в силу.

Исковое требование администрации города к архиепископу Виктору

Иск. Страница 1. Иск. Страница 2. Иск. Страница 3.

 (Исковое заявление против архиепископа Виктора. Нажмите для увеличения)

Судебное разбирательство пока еще длится и окончательного решения суд еще не вынес.

 

УИД 23RS0045-01-2024-001217-18

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
о принятии искового заявления к производству

Г. Славянск-на-Кубани 22 апреля 2024 года

Судья Славянского городского суда Краснодарского края (фамилия инициалы), рассмотрев исковое заявление администрации Славянского городского поселения Славянского района к Пивоварову Виктору Ивановичу о сносе самовольной постройки, установил: заявление соответствует требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ и подсудно Славянскому городскому суду.

Руководствуясь ст. 133 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Принять исковое заявление администрации Славянского городского поселения Славянского района к Пивоварову Виктору Ивановичу о сносе самовольной постройки, и возбудить гражданское дело.

Судья (фамилия инициалы)

 

По поводу выставляемых нам смехотворных и безбожных, в духе большевицкого материализма и сатанизма обвинений, хотим ответить. Наш приход открыто и публично действует в городе Славянске-на-Кубани с 1993 года под окормлением иерея, впоследствии – архиепископа Виктора (Пивоваова). Приход был открыт и действовал в составе Российских приходов Русской Православной Церкви заграницей, и также был зарегистрирован еще в 90-е годы в министерстве юстиции. В ходе многочисленных проверок от министерства юстиции, а также от местных органов власти, никаких претензий к нам выставлено не было. Нам было также сказано, что мы имеем право совершать любые богослужения в частном доме, как в домовой церкви, если владелец этого дома предоставляет свое помещение в пользование церковной общине, религиозной организации. В 90-е годы приход находился по адресу: ул. Победы д.61, в частном доме. В то время производился сбор пожертвований на строительство нового храма, тогда удалось купить участок, но строительство по документам храма, не от советской московской патриархии – было заблокировано местными безбожниками коммунистами – власть имущими и церковными, и тогда было принято решение строить также как на ул. Победы 61, частный дом, который будет передан в пользование церковной общине для совершения богослужений. В 1996 г. был одобрен проект и получено разрешение на строительство. Но не было средств, и Господь послал жертвователя и еще других жертвователей и помощников, кто к 2000 году помогли построить храм. 1/14 января 2001 года на «старый новый год» в храме было совершено первое богослужение. Регистрация религиозной организации в министерстве юстиции была переоформлена на новый адрес: ул. юных коммунаров 130, здесь также у министерства юстиции к нам никаких претензий не возникало. И насколько нам известно другие религиозные общины других религиозных направлений и веры в городе также вынуждены были служить без официального оформления земли в религиозное пользование, и регистрировались как придется.

В 2015-16 годах был переписан в сторону лишения прав «федеральный закон о свободе совести и религиозных организациях», и из-за этого в 2018 году у нас насильно была отнята регистрация. Мы пытались тогда еще обновить регистрацию по новому закону, но нам было негласно сказано, что даже если все требования закона будут формальна выполнены, нас все равно никто не зарегистрирует, и нам следует переходить на статус религиозной группы, что мы тогда и сделали.

В 200-та метрах от нашего храма раньше находился храм Святителя Николая Чудотворца, который был до основания снесен коммунистами. Ул. Никольская была переименована в улицу ленина, хотя небольшой рынок на том месте до сих пор местные жители негласно называют «николаевским». Современные преемники коммунистов теперь хотят снести второй православный храм в том же месте. Вы только почитайте приговоры новомученикам или постановления о сносе храмов коммунистами, чем они отличаются от вышенаписанного определения? И те и друге прикрываются формальным законом, ими самими написанным и толкуемым, и ссылаются на враждебное отношение к ним. При этом о начавшемся процессе о сносе нашего храма и о судебном разбирательстве мы даже не были поставлены в известность. О готовимом суде (назначенном на 23 мая в 9:30), мы случайно узнали от третьих лиц, за день до суда. Также и проводимые проверки проходили в тайне от нас, и никто нам об этом не сообщал и не выдавал никаких предупреждений о нарушении и не задавал никаких вопросов. Видимо, они решили произвести темные дела в тайне от всех, но теперь они стали явными.

Понятно, что причиной решения о сносе нашего храма являются не формальные нарушения, а только злоба и месть за проповеди и статьи владыки Виктора, за исповедание им Христовой Истины, так для них ненавистной.

Мы просим всех неравнодушных людей дать максимальную огласку готовимому беззаконию.

Дата следующего судебного заседания - 18 июня в 10:00.

 

Обращение иерея Виктора Пивоварова о сборе пожертвований на строительство храма в Славянске-на-Кубани

Обращение иерея Виктора Пивоварова в печатном органе РПЦЗ "Православная Русь" N1 1998 г. о сборе пожертвований на строительство храма в г. Славянске-на-Кубани.

Покровско-Тихоновский храм в г. Славянске-на-Кубани

Покровско-Тихоновский храм в г. Славянске-на-Кубани

Покровско-Тихоновский храм в г. Славянске-на-Кубани

Покровско-Тихоновский храм в г. Славянске-на-Кубани

Покровско-Тихоновский храм в г. Славянске-на-Кубани

Покровско-Тихоновский храм в г. Славянске-на-Кубани

Покровско-Тихоновский храм в г. Славянске-на-Кубани

Покровско-Тихоновский храм в г. Славянске-на-Кубани

(Нажмите для увеличения)



Скопировать ссылку