ИЗ ОТВЕТА МИТРОПОЛИТА ИОСИФА (ПЕТРОВЫХ)
ПО ПОВОДУ ЕГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ МИТРОПОЛИТОМ СЕРГИЕМ
... По поводу цитируемых в постановлении правил (14-го Апостольского, 18-го Антиохийского Собора и 15-го I Вселенского Собора) должен сказать, что все они говорят в мою защиту. Настолько ли ослепил Господь очи моих судей, чтобы не видеть, что 14-е Апостольское правило как раз воспрещает мне "оставлять свою (Петроградскую) епархию и во иную переходити, аще бы и от многих убеждаем был". Что хочется сказать ссылкой на 18-е правило Антиохийского Собора, для меня не ясно. Если здесь видят основание для моего удаления в выражении: "по неприятию его народом", то какой же это "народ" – жалкая кучка интриганов, возглавляемых двумя забывшими свой долг смутьянами, известными своим давним угодничеством врагам Церкви. Всякие другие причины, от меня не зависящие, тоже не могут быть основанием для удаления, ибо они вполне могли быть преодолены так или иначе настойчивостью и твердостью обязанного более всего блюсти достоинство и свободу Церкви. Основная же мысль и этого правила говорит в мою пользу – "не лишать меня чести и служения епископского", хотя бы и в Ростове, кроме которого мне деваться некуда.
Наконец, 15-е правило I Вселенского Собора велит "совершенно прекратить" вызывающий смятение и неустройство пагубный для Церкви обычай перекидывать архиереев из города в город. И если бы я допустил сделать с собою таковое противное Собору Св. Отец дело, то распоряжение это – "да будет совершенно недействительно" и удаленный "да будет возвращен" опять в свою Церковь.
Больше и лучше этого сказать ничего не могу. От всяких дальнейших бесполезных пререканий отказываюсь. Ставлю точку и предаю свое дело Суду Божию. Суди, Господи, суд мой и прю мою. Да будет воля Твоя.
28 сентября 1927 г.
Источник: Польский М., протопресв. Новые мученики Российские. Т. 2, стр. 10.