Священномученик Дамаскин (Цедрик), епископ Глуховский

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ 1935 г.

Священномученик Дамаскин (Цедрик)

Буря, наполняющая смущением сердца многих из плывущих через океан жизни на Святом Корабле, не только что разразилась. Океан этот никогда почти и не бывал спокоен. Страшные бури вздымались навстречу Кораблю с самых первых дней создания его. Бывали бури такие, что волнами бушующего океана смывались с Корабля многие, по неразумению своему пренебрегшие предоставленными в их распо­ряжение спасительными средствами. А Корабль, руководимый Соз­давшим его Кормчим, плывет и плывет вперед к намеченной и вечной цели.

Настоящая буря некоторым кажется особенно свирепой. При этом забывают, что никакая буря не страшна как для самого Корабля, так и для каждого, кто разумно на нем пользуется средствами защиты от бури, коих достаточно на Корабле для всех.

Особенно страшными такие бури кажутся ночью, когда ни Солн­ца, ни звезд не видно, когда свист ветра, сливаясь с ревом волн, шу­мом своим заглушает голоса людей, как бы прерывая возможность общения между ними.

Но вот просветлел восток, блеснул луч Солнца — и сразу буря как бы утрачивает свою силу, не кажется уж столь страшной, все успокаи­ваются, ибо видят в своем распоряжении достаточно средств, чтобы укрыться и от ветра, и от волн, и с благодарностью взирают на вос­ходящее Солнце, которое и осветит их, и обогреет.

Таким бодрящим лучом Солнца являются для нас, плывущих на Корабле Святой Церкви, великие праздники, и особенно Рождество Христово и Пасха, которые, как солнце, периодически обтекают круг нашей жизни.

Ко времени явления Христа языческий мир, достигший вершины своего культурного развития, государственного могущества и создав­ший себе блестящий сонм божеств, дошел в то же время до высшей степени развращения своей жизни, так что, издеваясь над своими бо­жествами, устами одного своего философа высказал такую мысль: что «только Сам Бог, явившись на землю, мог бы указать людям истин­ный путь жизни и спасти мир от окончательного разложения».

Как бы в ответ на то воздыхание человечества, чудесная звезда при­водит мудрецов Востока к Вифлеемской пещере поклониться этому «чаянию языков». И вот воплотившаяся Любовь Божия, уничижив­шаяся до вертепа и Голгофы, воскресила умирающее человечество, вдохнула в него благодатные силы, осмыслила для человека цели его земного существования, открыла для него возможность устроения на земле Царства Божия, т. е. царства любви и правды, — учредила Цер­ковь Христову как непрерывный союз человека с его Творцом. И по­истине то было Царство Божие, когда «тем, которые приняли Его, дал власть быть чадами Божиими» и для которых «мир и радость о Дусе Святе» были главным содержанием их жизни, так что ни гонения, ни нищета, ни самая смерть не в силах были отклонить их от пути, вы­рвать их из лона Церкви Христовой...

Противные силы — силы мрака и зла — постоянно вздымали бури против Корабля Церкви, из среды самой Церкви воздвигая врагов ис­тины спасения во Христе. То же видим мы и в наши дни.

Бывали и раньше моменты, когда — как, например, при господ­стве ариан — православных оставалось в Церкви, может быть, гораз­до меньше, чем в наши дни, однако Истина Христова вновь и вновь торжествовала, и ничто не в силах было задержать движение Корабля Церкви вперед, к благодатной цели. То же будет и теперь.

Ныне совершается промыслительный «отсев пшеницы от плевел». Беззакониями и мудрованиями человеческими помрачился в нас Лик Господень, так что и не распознать Евангельского Христа по нашей жизни...

В пылу битвы на всех находит некоторое ослепление. Так и те­перь — внимание всех отвлечено в сторону механической культуры, материальных достижений, а пройдет и некоторое время, и все, в ком сохранится еще сознание в себе живой души, поймут, что, воздавая «кесарю — кесарево» (т. е. материальное), они необходимо должны воздать и «Божие — Богу», и тогда все, кто захочет быть Человеком (а не только животным), все поищут Христа — Спасителя своего, — и найдут Его только, может быть, после тяжких крахов и горьких разо­чарований в созданных ими для себя материальных кумирах.

Пока же еще продолжается ночь, бушует буря...

Однако мы явственно слышим сладчайший голос Кормчего наше­го Корабля: «Зрите, не ужасайтесь: ибо надлежит всему тому быти... Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам царство...»

В блаженное время живем мы, други мои, когда так легко можно завоевать себе венец Царствия! Стойко пребудем на Корабле Церкви Христовой, крепко будем держаться ее благодатных установлений — и никакая сатанинская буря нам не страшна.

Томительная ночь продолжается, но рассвет близок. Вот сияет вновь Вифлеемская звезда, призывающая нас поклониться Рожден­ному в яслях Предвечному Младенцу. Пойдем навстречу ее при­зывному Свету. В сиянии этого благодатного Света осветится в яс­лях нашей собственной души «Снизшедый восставить падший образ Свой» — Христос Спас наш, Который в меру веры нашей и смирения исполнит душу нашу мира и благоволения Своего. Тогда рассеются греховные тучи, и в ясном небе души своей мы услышим в сей бла­годатный праздник Рождества Христова поющих Ангелов и вместе с ними воскликнем хвалебную песнь: Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!

Аминь.

 

Родные мои! Копия письма моего моим детям да послужит моим праздничным приветствием и для вас, так как я знаю, что и ваши серд­ца болеют тою же скорбью сердца моего, и радости ваши — надежды и моего сердца.

Свет Вифлеемской звезды в праздник Рождества Христова да осве­тит и ваше обиталище, и гармония ангельского благоволения да ис­полнит души ваши мира и радости, вызывая созвучие сердец ваших к славословию неизреченного к нам милосердия, Снизшедшего и ныне к нам великими милостями. Радуйтесь и веселитесь, вспоминая и мою к вам любовь во Христе. Мир вам!

Епископ Дамаскин

Рождество Христово,
1935 год


Источник: Архив семьи Медведевых. Подлинник. Автограф епископа Дамаскина. Опубл.: Рус­ский дом. 2002. № 1. стр. 6.

Скопировать ссылку