Архиепископ Никон (Рклицкий)

НОВА ТВАРЬ

Архиепископ Никон (Рклицкий)

«Древняя мимоидоша, се, быша вся нова»

(2 Кор. 5,17)

Св. апостол Павел, разъясняя вновь обращенным христианам тайны Царствия Божия, объясняя им, что Господь Иисус Христос как бы воссоздал мир Своим пришествием на землю, восстановил первозданную красоту и гармонию и даровал человечеству новую жизнь, говорит: «Аще кто во Христе — нова тварь: древняя мимоидоша, се, быша вся нова» (2 Кор. 5,17).

В послании в Ефессеям, которое читается в церкви в тот же воскресный день, когда читается и притча о Милосердном Самарянине (25 неделя) апостол Павел объясняет, в чем именно заключается новизна этого нового бытия и при каких условиях она нами может быть постигнута.

«Молю убо вас аз, юзник о Господе, достойно ходити звания, в неже звани бысте, со всяким смиренномудрием и кротостию, с долготерпением, терпяще друг друга любовию, тщащеся блюсти единение духа в союзе мира. Едино тело, един дух, якоже и звани бысте во единем уповании звания вашего: един Господ, едина вера, едино крещение, един Бог и Отец всех, иже над всеми и чрез всех и во всех нас». (Ефес. 4,1- 6).

Вот в чем новизна Христовой жизни: Господь восстановил единство человеческого естества и воссоединил человечество со Своей Божественной жизнью, с жизнью «Отца всех, иже над всеми и чрез всех и во всех». Эта новая жизнь в высочайшей степени осуществилась в жизни Божией Матери, по своей духовной близости к Богу честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим, осуществилась в жизни св. Апостолов и бесчисленного сонма св. угодников Божиих, осуществляется эта новая жизнь в Церкви Христовой от дня основания ее и до конца мира — до Второго пришествия Господня, которое будет иметь своей целью продолжение этой ныне существующей в Церкви жизни — в вечности. Вечное Христово Царство, — блаженный Рай, — уже основано Христом в Его первом пришествии, в Его земной Церкви и Второе пришествие Христово будет для того, чтобы окончательно утвердить условия уже существующего Его Царства: отделить зло, воскресить умерших и установить блаженную вечность, как единую жизнь для всех участников Его Царства. Но Царство Его уже в действительности существует и ныне, и мы вступаем в него, имея «едину веру, едино крещение, единаго Бога и Отца всех».

Мы призваны к бытию по образу и подобию Божию. Образом и подобием чего должна быть наша жизнь? Жизни Пресвятой Троицы, у Которой при отдельности Лиц единство божественного естества настолько полно и совершенно, что Они составляют по естеству, или, что то же, по Своей внутренней жизни, — одно Лицо, одного Бога, во Святой Троице славимого. То, что желает Отец, того же желает и Сын, и Дух Святой; то, что любит Отец, то самое любит и Сын, и Дух Святой. Подобно этому мы все, каждый сохраняя свою личность, должны были бы иметь общую единую жизнь нашего духа. Я, оставаясь самим собою, должен был бы входить в жизнь и каждого другого человека, как в свою собственную — соучаствовать в его радостях и оплакивать его скорби, как свои собственные. Возможность практического осуществления этого дана в Церкви Христовой, но осуществимо это с большим трудом, или подвигом, «терпяще друг друга любовию», блюдя «единение духа в союзе мира».

Переживая проявление добра в душе моих ближних, как свою собственную радость и находясь через Св. Церковь в общении с Источником жизни — Богом и с духовной жизнью всех людей, единых с нами по естеству, мы можем иметь беспредельный, все возрастающий и неисчерпаемый источник блаженства, — в чем и состоит блаженство Рая. Грех рассек это блаженное единство, превратил людей в замкнутых индивидуумов, живущих каждый своей собственной жизнью, прервал общение с Источником жизни — Богом, и поэтому постигла человека смерть, как последствие разрыва с Богом. Вне общения с Богом жизнь не имеет смысла, исполнена тоски и уныния и «желает всякое словесное естество Бога составльшаго» (стихира на «Господи воззвах»), как объясняет св. Церковь в службе апостолу Филиппу, который просил у Господа — «показать нам Отца» (Иоан. 14, 8) и «яко Моисей первее, Бога видети возжелел еси».

Господь Своим пришествием в мир и Своим искупительным подвигом восстановил утраченное единство человеческого естества и вернул миру, в лице Своей Церкви, первозданную гармонию; вот почему апостол и говорит «древняя мимоидоша, се, быша вся нова».

В Церкви Христовой, по мере своего духовного совершенства, человек вновь может иметь общение с источником жизни, с Богом, и вновь может реально ощутить единство человеческого естества, входя в жизнь собратьев, как в свою, во Христе, собственную жизнь.

Для практического осуществления этой первозданной гармонии, которая восстанавливается для каждого из нас не механически, а при участии нашей свободной воли, — на краеугольном камне —Христе, Господь среди многих других евангельских наставлений дал для нашего научения и следования образ Милосердного Самарянина, скрыв под ним Самого Себя.

Этот Самарянин воспринял судьбу человека, впавшего в разбойники, т. е. всего человечества, как Свою жизнь, сам обвязал его раны и возлил на них вино, и елей, т. е. чистоту и милосердие, позаботился об его исцелении, устроил его в гостиницу, т. е. в Церковь и оставил два динария, т. е. Ветхий и Новый Заветы, чтобы гостинник, т. е. служители Церкви, могли его исцелять и заботиться о нем. Церковь и остается навсегда источником нашего обновления.

Все это в высшей степени ново не только для Ветхого Завета, но не менее ново и для обветшавшего современного человечества, утратившего истинное познание о Церкви Христовой, как новой жизни, противоположной поврежденному грехом миру.

И только в этой благодатной церковной жизни течет единственный источник, действенный для обновления обветшавшего мира через исполнение завета апостола: со всяким смиренномудрием, кротостью и долготерпением, терпяще друг друга любовию, блюдя единение духа в союзе мира.




Источник: Архиепископ Никон (Рклицкий). Мой труд в винограднике Христовом. Джорданвилль, 1993. Стр.136-138.

Скопировать ссылку