В БОРЬБЕ ЗА ВЕЧНОЕ

"Вот я сегодня предложил тебе
Жизнь и добро, смерть и зло" .

(Втор. 30,15).

Две крайние противоположности, два взаимоисключающих начала. Одно из них относится к беспредельному, вечному и другое - к отрицанию первого, к истощению существенного. В начале было одно Сущее с гармонией святых качеств. Но в какой-то далёкий страшный момент во всенаполняющей целостности и, получившего во времени бытие мира, начало иссякать движение к Сущему, направленное в сторону отсутствия Его внутри себя. Это явление противоестественное, мучительное, называющееся злом и смертью. Для нас - земнородных явилось название первого: "небесное", "вечное", - и второго: "приземленное", "смертное". Первое имеет источник бытия и не имеет конца его. Второе - есть отрицание бытия, и жаждет конца его.

Господь наш Иисус Христос говорит: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14,6). О творце же второго пути говорит: " Он был человекоубийца от начала, и не устоял в истине; ибо нет в нем истины" (Ин. 8,44). О последнем мы знаем, что он является причиной всех бед, скорбей и смерти.

Человек имеет в каждый миг жизни право выбора в силу своей свободной воли: устремляется к Богу, и Он приближает его, или - к дьяволу, и тот помогает ему удалиться от Истины, от Подателя всех благ и бесконечного пути восхождения. И все человечество всегда стояло перед выбором, склонялось в одну или другую сторону, к небесному или преисподнему, с выставляемыми на поверхность земными наслаждениями для приманки.

Господь всегда призывает к исканию Царства небесного, т.к. в этом есть истинное благо. Но человечество зараженное грехом, избравшее зло в неправильном выборе первых людей, почти всегда склонялось к земному, самолюбивому. Хотя выбор зла всегда являлся равносильным самоубийству, но настолько пленяющим волю, что отвратить от него человека было не всегда возможно. Так после ста двадцати лет проповеди словом и делом праведного Ноя человечество непреклонно осталось в зле и было погублено потопом. Что проповедовал Ной? Естественно, он просил всех сделать выбор в первую очередь Божьего, небесного, потом отвратиться от искания земных греховных наслаждений. Это также проповедовал задолго до Ноя другой праведник. О нем сказано: " О них пророчествовал и Енох, седьмой от Адама, говоря: се, идет Господь со тьмами Ангелов Своих - сотворити суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах" (Иуд. 14-15). Правильный выбор из всего того человечества сделал только Ной с семейством. Остальные пали жертвой неправильно выбранного пути.

История свидетельствует ещё об одной, хотя и меньшей, трагедии - о Вавилонском пленении. Здесь опять ярко выразилась любовь Божия к человеку и, наоборот, любовь человека к предлагаемому дьяволом. Сколько было в это время послано Богом пророков! Как старались они отвратить богоизбранный народ от служения лжи их поклонением ложным богам, и всё было бесполезно. К примеру, пророк Иеремия вопиет к ним: " Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить на сем месте. (Иначе) сделаю Иерусалим грудой камней, жилищем шакалов, и города Иудеи сделаю пустыней, без жителей" (Иер. 7,3.11). Далее Иеремия пишет: " Есть ли такой мудрец, который понял бы это? И к кому говорят уста Господни - объяснил бы, за что погибла страна и выжжена, как пустыня, так что никто не проходит по ней? И сказал Господь: За то, что они оставили закон Мой, который я постановил для них, и не слушали гласа Моего и не поступали по нему " (Иер. 9,12-13). " И не слушали гласа Моего" , который возвещался всеми пророками и, в том числе, Иеремией. Он говорил, что не надо надеяться на свои силы в защите города, а нужно оставить свое отступление от Бога и злочестие, и Господь избавит от грядущей катастрофы. И говорил также, что лучше сдать город царю Вавилонскому, чтоб не погубить людей, потому что за их нераскаянность они обречены на пленение. Но они укрепляли стены Иерусалима, возбуждали в себе воинственный дух и не хотели отринуть свои беззакония. Они объявили Иеремию врагом народа, морили голодом, всадили в сухой ров на смерть. За этот упрямый выбор зла Иерусалим подвергся разрушению и пленению на целых семьдесят лет.

Так же, как излагает преп. Нил Мироточивый, хотели поступить некогда с праведным Ноем. В момент начала дождя, несущего предсказанную Ноем гибель, жители ближайшего города не раскаялись, а шли, чтоб разрушить ковчег и погубить Ноя, но Господь ослепил их, и они так же как все были погублены потопом.

История гласит ещё об одном полном безумии землян - некогда богоизбранном народе. Явился Господь наш Иисус Христос, воплотившийся Сын Божий - Сам Бог. Творил массу невиданных чудес и звал к одному: к покаянию, к выбору Царства Небесного вместо искания земного благополучия. И как же поступили с Ним "богоизбранные"? " Пришёл ко своим, и свои его не приняли" (Ин. 1, 11). Они в дикой злобе кричали: " Распни, распни Его " (Лук. 23,21). И он претерпел позорную, мучительнейшую смерть от руки их. Они дошли в своей озлобленности до того, что предпочли спасти жизнь разбойника Вараввы вместо Сына Божия. Ради этого они даже отреклись от собственного царя и свободы своего народа, избрав владычество иноземного поработителя: " Нет у нас царя, кроме кесаря" (Ин. 19, 15). Он был распят. И к чему это их привело?

Спаситель при входе в Иерусалим перед этими событиями, смотря на него, заплакал о нём и сказал: " о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему; но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отвсюду, и разорят тебя и побью детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего" (Лук. 19, 41- 44).

Через тридцать пять лет после этого Иерусалим был обложен со всех сторон осадой римского войска. Но самое примечательное то, что ещё до осады Иерусалим погибал от внутренних распрей. Христиане, будучи предупреждены вышеприведённым предсказанием Христа, покинули город. В городе остались только те, которые отвергли Царство Небесное ради земного преуспевания. Это были иудейские патриоты так называемые зилоты. Некий Симон, сын Гиоры, обольщал посулами народ, как это после делали и большевики; он собрал вокруг себя народ и грабил людей - преимущественно богатых по принципу "грабь награбленное".

Как пишет очевидец событий историк Иосиф Флавий: " Образовались три партии, обратившие оружие друг против друга "... " все человеческие права зилоты попирали ногами, Божественное они осмеивали, а над словами пророков издевались, как над пустой болтовнёй... Разбойничья жадность их сделалась ненасытной: дома богатых обыскивались; убийства мужчин и оскорбления женщин служили им утехой. Старики и женщины, приведённые в отчаяние бедствиями города молились за римлян и нетерпеливо ожидали войны извне, чтобы избавиться от потрясений внутри... Не было также надежды ни на мир, ни на особенно желаемое бегство. Ибо всё было занято стражами" (Иосиф Флавий "Иудейская война").

Не напоминает ли это французскую революцию и воцарение большевиков? Почерк отвергших Царство Небесное в пользу земного счастья всегда один и тот же. И плоды этого тоже схожи. В Иерусалиме в тот момент, ещё до появления римских войск, шло кровопролитие в противоборстве восставших группировок. Доходило до того, что бои велись прямо в храме во святая святых. " Тела туземцев и чужих, - пишет Иосиф Флавий, - священников и левитов лежали, смешавшись между собой, и кровь от этих различных трупов образовала в пределах святилища настоящее озеро" (Там же). Трагедию довершила двухлетняя осада города с великим голодом, с усилившейся враждой партий и насилиями. Потом наконец в августе 70-го года вторглись римляне, и началось безпощадное истребление оставшегося в живых населения. Похоже, случайно во время боя загорелся Храм.

" Мятежники потеряли уже надежду на прекращение пожара; их повсюду избивали или обращали в бегство. Громадные толпы граждан, все бессильные и безоружные, были перебиты везде, где их настигали враги. Вокруг жертвенника громоздились кучи убитых, а по ступеням его лились потоки крови и катились тела убитых наверху" (Там же).

" Таков был конец этого великолепного, всемирно известного города, постигший его вследствии безумия мятежников" (Иосиф Флавий "Иудейская война"). Из миллиона двухсот пятидесяти тысяч восставших оставлены в живых были девяносто семь тысяч, которых продали в рабство или выслали из страны, где их доканчивали в цирках.

Трагедия эта на том не кончилась, но повторилась в 134 году по Рождеству Христову. Иудеи вновь восстали против Рима, ища своей правды. И вновь пришли римляне, разрушили окончательно Иерусалим и всех евреев выселили из страны. Таков был финал искания земных благ и удовольствий через отвержение Царства Небесного.

Надо ещё особо обратить внимание на то, что в Евангелии от Луки предсказания Спасителя о последних днях мира совмещены с приближающимися описанными событиями в Иудее. Так стихи 5 - 6 и 20 - 24 главы 21-й относятся к Иудейской войне, хотя все остальное связано с последними дням мира, какие начались с 1917 года. Поэтому невольно приходится вспоминать события ХХ века, две мировые войны. Так же трагедия - небывалая и схожа с иудейской, но в гораздо большем масштабе.

Теперь стоит задуматься над тем, что ждёт дальше Россию. Опять зависит от нашего выбора: куда склонится наш народ - к небесному или к земному? Пророчества обещают, перед глобальной катастрофой, воцарением антихриста и концом мира - по милости Божией ниспосланный кратковременный период благоденствия с явлением на Русь Царя, с подъёмом веры и благочестия. Но это зависит только от правильного устремления народа. В противном случае произойдёт то же, что и в 70-м году в Иудее: явятся такие же "зилоты", а за ними - вторжение тёмных орд. В осмыслении этого надо воспользоваться горьким опытом человечества.

В каком случае происходят великомасштабные катастрофы? Именно в том, что призванные следить и направлять к добру народные массы - бездействуют. Это должна делать Церковь Христова, её духовенство. Сейчас пробуждается в народе патриотический дух при явном усердии враждебных Руси сил - окончательно поставить на колени Россию. Но где эта истинная Церковь, Которая должна направить порыв народный в сторону высших духовных идеалов? Московская патриархия всегда состоит в союзе с врагами русского народа. Лавровцы идут на соединение с ней, избрав путь предательства. Раскольники: суздальцы и алфёровцы, заняты борьбой против истинной Церкви. Да и куда они могут повести народ? Катакомбники уклоняются от служения братьям и России.

О всём скопище сектантов лучше и не упоминать - это "врата ада". Осталась верной Богу и Руси только Зарубежная Церковь под омофором Блаженнейшего Митрополита Виталия - четвёртого Первоиерарха РПЦЗ. Против Неё теперь брошены все силы ада. К тому же, в этой, оставшейся совсем маленькой, бедной и обездоленной Церкви идёт страшный, болезненный процесс, который может окончиться или смертью, или очищением от внедрившегося в Церковь антироссийского духа. Только очищенная и признанная истинной, Она сможет влиять на настроение пробуждающегося народа в нужном направлении.

Надлежащее положение внутри РПЦЗ(В) можно охарактеризовать как катастрофическое. Вновь - разделение, вновь - взаимное обвинение в мелочных грехах, в несоблюдении канонов. Но в действительности, как обычно, на первопричину разделения не указывают. Причиной же настоящего свершающегося раскола является СУЩЕСТВЕННОЕ идеологическое противостояние, в котором каждая сторона старается воцарить именно свое суждение как направляющее и - со своими людьми в управлении. Во главе одного направления встал прот. Вениамин Жуков, бывший на должности Секретаря Синода. Пост этот не является значительным, но благодаря всей церковной информации, стекавшейся к нему, и авторитета у некоторой части духовенства, полученного в борьбе с прежними расколами, он фактически стал управлять Церковью: отбирать и проводить в клир своих единомышленных епископов, а для негодных ему - закрывать путь. В церковной политике о. В.Жуков проводил консервативную линию по интересам зарубежной части РПЦЗ(В), игнорируя интересы Российских епархий.

Главной заботой прот. Жукова было сохранить то, что имеется у Церкви ЗА РУБЕЖОМ, хотя там уже почти ничего не осталось. Он стремился подчинить Ее структуру под своё управление. Прот. Жуков мыслит так: широкую проповедь среди окружающих вести некому, да и на его взгляд, - незачем: сами и так придут. Интересы же борющихся за обращение всех к Истине в России ему просто непонятны. Поэтому о. В.Жуков мои и моих сторонников воззрения на борьбу за возрождение России называет "сомнительным богословием" и старается обрисовать как ересь. При обладании теневой властью и связями в РПЦЗ(В), он стал препятствовать необходимому увеличению епископата в России, богословской и проповеднической деятельности православных, радеющих за Святую Русь. Ко всему прочему этот протоиерей держится еретического мнения о благодатности таинств Московской патриархии, уже четырежды преданной анафеме. Проповедника этой ереси - еврея-священника Стефана Красовицкого, о. В.Жуков в этом поддерживает, и даже старался провести того в епископы.

Наконец прот. Вениамин стал создавать свою "церковь" внутри РПЦЗ(В) с семитским оттенком. Вокруг Первоиерарха он начал создавать угодное прот. Жукову окружение. Поэтому пришлось удалить от Митрополита Виталия о. Виктора (Парбуса), ставленника и проводника воли прот. Жукова. Так же явилась необходимость созыва Синода, на пополнение которого Первоиерархом был вызван я. Было назначено заседание Синода в мае этого года. И тут открылась твёрдая линия противления прот. Вениамина интересам Церкви. Ни на первое заседание Синода - 28 мая, ни на повторное - 17 июня не явился ни он, ни единомышленный ему еп. Владимир (Целищев). Вместо этого они поместили на подчинённые им интернет-узлы (в первую очередь - на официальный) клеветнический материал на Первоиерарха РПЦЗ Блаженнейшего Митрополита Виталия как на недееспособного и на его Заместителя, якобы захватившего власть. Где же логика? Если Первоиерарх не дееспособен, то в таком случае у него есть Заместитель, обязанность которого взять управление в свои руки. Но объяснить им это невозможно: ни на какой диалог они не идут.

Теперь назначена дата созыва Архиерейского Собора и разослано приглашение всем Преосвященным - прибыть на него. Прот. Жуков на Собор уже не приглашается, т.к. лишён секретарства за его деяния и за смуту, произведённую через интернет. Дошло до того, что он стал помещать на интернет-узел воссташего против меня мирянина (пожизненно лишённого Святого Причастия Синодом за склоки) внутрицерковные документы для пропаганды. Идет так же в духе прот. Жукова акция по собиранию подписей священников в защиту себя, что и выявило совершившийся раскол. О непоправимом вреде Церкви, нанесённом им как некогда древними зилотами, он не задумывается. И это - в то время, когда нужно думать не о своей власти, не о своих шкурных интересах, а о будущем России и даже человечества.

Другую позицию занимают четвертый Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Виталий, его Заместитель Архиепископ Антоний (Орлов) и я. Возможно, мы делаем что-то не так как требуется, но все наши устремления направлены только на служение Богу, торжеству Православия, возрождению России на православно-монархических устоях. В этом можно убедится, прочитав хотя бы часть моих статей и книгу "Апокалипсис и наше время".

+ Епископ Виктор (Пивоваров)

Канада, Мансонвилль

Скопировать ссылку