ПОТЕРЯННОЕ ВРЕМЯ

«Какое соучастие верного с неверным? И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь» (2 Кор. 6:15,17).
Господь Бог наш постоянно взывает к нам – блудным сынам своим: «покайтесь», «возвратитесь дети-отступники, говорит Господь», «ищите и найдете, стучите и отворят вам» . Ещё более красочно Господь Иисус Христос изобразил обретение истинного пути ко спасению в притче о купле жемчужины: «Ещё подобно Царство небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её» (Мф. 13:45-46).


Однако попробуй «продать» и обнаружишь, что нет ничего горче и труднее, чем отказаться от своих прежних убеждений и верований. Однажды от одного близкого человека в поезде враги стали требовать отречения от Бога, стращая выбросом из поезда. Он ответил им, явно вразумленный Богом: «Я никогда не был отречником и никогда им не буду. Вы же не знаете, чего требуете. Вы подлости требуете. Тот, кто легко отказался от своих убеждений, легко предаст брата и ещё легче продаст Родину, потому что неустойчив во всём» . И это их обезоружило ...

Трудно изменить свои убеждения или веру, но как и в случае с куплей жемчужины, это возможно и естественно. А вот прилеплять новые убеждения или верование к противоречащему старому, подчас диаметрально противоположному, никак не назовешь нормальным и естественным. Об этом говорит приточно Спаситель. «Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет ещё хуже. Не вливают также вина молодого в меха ветхие, а иначе прорываются меха, и вино вытекает, и меха пропадают, но вино молодое вливают в новые меха, и сберегается то и другое» (Мф. 9:16-17).

В таком случае спрашивается: как же должен происходить процесс роста знаний, если к прежним убеждениям нельзя добавлять новые? Но здесь разумеется новое учение, в корне противоречащее старому. О таком изменении, производимым возвещением истины, говорит Спаситель в беседе с Никодимом: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царство Божие» (Ин. 3,3). Хотя эти слова относятся к смене Ветхого и Нового заветов, к открытию врат в Царство Небесное воплощением Сына Божия, но в то же время они говорят и о смене убеждений, требующей внутреннего духовного перерождения. Это-то и является «белением» заплаты или смене ветхих мехов на новые для принятия молодого вина.

В настоящий момент, надо отметить, началась смена духовной направленности в поступательной линии исторического развития нашего народа. На смену безыдейности и духовного разложения приходит пробуждение национально-патриотического самосознания, несмотря на упорное старание врагов России окончательно разложить наш народ духовно. И в религиозной сфере трудами проповедников и публицистов также должен начаться процесс пробуждения. Теперь уже всесторонне, особенно с позиций Священного Писания и его пророчеств, разъяснено, что т.н. РПЦ МП является третьей темной силой последнего времени, обрисованной важнейшим пророчеством – Откровением ап. Иоанна Богослова – «женой, сидящей на звере багряном» . Всего находим три силы: 1. Семиголовый «зверь, выходящий из воды» , на головах которого имена богохульные, т.е. воцарившийся воинствующий атеизм, большевизм. 2. Зверь, выходящий из земли, имеющий власть и возможность распределять, кому давать возможность продавать и покупать, а кому нет. Такое может быть только при полной национализации всех ресурсов в стране, т.е. при социализме. 3. Третьей темной силой как раз и является лжецерковь – МП, сплетшаяся с богоборческим режимом и покрывающая все его злодеяния. Безусловно, ни о каком духовном возрождении, возвращении православно-монархического строя не может быть и речи, пока наш народ верит в богоугодность служения этой темной силы. Процесс разоблачения апокалиптической блудницы ещё только начался и закончится возвращением на Русь Царя православного. Теперь эта «жена-любодеица» спешит поглотить, уничтожить истинную «жену Агнца» - сохранившуюся Церковь Христову в лице РПЦЗ, чтобы безраздельно царствовать над Божиим миром, и много преуспела в этом, вобрав в себя РПЦЗ(Л). Но Церковь непобедима. Руководство МП, поглощенное своими захватническими планами, не видит того, что внутри её созревают противодействующие силы. Близок момент раскола в ней и массового перехода в РПЦЗ(В), теперь вернувшей свое законное название, усвоенное на Поместном Соборе в 1917-18 гг.

На очереди стоят и расколы суздальский, лазаревский, жуковский и лавровский. Их «правды», сдерживающие паству, не могут быть надежным фундаментом, и не могут их сделать благодатной Церковью. Сколько не говори последователи Валентина Русанцова, что их благословил на раскол еп. Григорий (Граббе), что ими плохо управлял Архиерейский Синод из заграницы, это не дает и не может дать оснований на беззаконное отделение от Церкви, на поставление своего епископата и создание своего синода. Это самый типичный беззаконный раскол.

Мало чем отличается и лазаревское сборище. Основания для раскола здесь вообще не наблюдается, кроме как властолюбия заправил и катакомбной закваски – обособления. Письмо митр. Виталия архиеп. Лазарю от 11 марта 2002 года не дает никакого права на отделение от Церкви, на поставление епископов и создание синода без согласия и ведома остальных епископов Церкви, т.к. это может сделать только Архиерейский Собор, но не одна личность, хотя бы даже и Первоиерарх. Члены этого сонмища скоро увидят свое беззаконное положение, и также будут переходить в РосПЦ.

Жуковский раскол до смешного глупый. Прот. Вениамину и еп. Владимиру (Целищеву) нужно было срочно бежать на созванный Первоиерархом и его Заместителем Синод и улаживать свои пошатнувшиеся дела. Но гордость этого не позволила, и они вступили в борьбу за свои «права». Их помощник Будзилович по электронной почте послал в адрес митр. Виталию на всю страницу кукиш, сложенный из жирных, явно, жидовских пальцев. Он этим явно хотел подчеркнуть, что Первоиерарх не дееспособный и за него всё делает его окружение. Но он не учел того, что при Первоиерархе находится его Заместитель, имеющий право замещать его в случае болезни – «недееспособности» на соборе и Синоде. Дух противления жуковской команды довел их до того, что они бойкотировали и Синод и законно собранный Архиерейский Собор, пленили разбойничьим захватом Первоиерарха и стали от его лица издавать самые глупые указы в отмену всех прежних. За такое «геройство» они также объявлены выведенными из состава Церкви.

Лавровский раскол является не только беззаконным, но ещё и предательским. Беззаконным он явил себя на Синоде 10 июля 2001 года, когда члены его подвергли оскорблениям Председателя митр. Виталия, в связи с чем он покинул первое же заседание, заявив, что покидает его по причине отсутствия единомыслия. Синод стал продолжать работу и решать важнейшие вопросы без Председателя. Это полное и откровенное беззаконие.

Лавровский епископат, уже объединившийся к тому времени в согласном стремлении к слиянию с МП, и особенно синодалы объявили митр. Виталия «добровольно» ушедшим на покой и принялись вершить свои тёмные дела. Назначили дату созыва Собора с беззаконной целью: избрать нового Первоиерарха при наличии и без согласия здравствующего.

Созыв Собора в октябре 2001 года явился вторым беззаконием. Явиться на этот Собор митр. Виталий отказался, назвав его «собранием безответственных». Это значилось в его Послании, которое он раздавал пред открытием Собора. Если бы он действительно добровольно ушел на покой, то зачем бы ему протестовать созыва Собора для избрания нового Первоиерарха? Пришлось соборянам упрашивать его присутствовать на Соборе и клятвенно заверять, что никакого сближения и соединения с РПЦ МП не будет. Цену их заверений мы теперь видим. Митр. Виталий был нагло ими обманут, а это равносильно насилию. Он вынужден был поверить им, т.к. заверения исходили из уст архиереев, признаваемых православными. Согласился он и на удаление на покой и на избрание нового Первоиерарха. Он даже благословил новоизбранного Председателя ... Канонично? Вполне. Но когда стал обнаруживаться обман, то каноничным делом оказалось для Первоиерарха вновь взять бразды правления в свои руки. Сторонников у него тогда было не очень много, но это не имеет значения. На карту ставилась верность Христу и Православию всей Церкви. А это пострашнее ереси и «неканоничности». Так уже было, когда преп. Максим Исповедник «неканонично» воевал один против всего епископата Вселенской Церкви, уклонившегося в ересь монофелитства. Теперь мы его считаем абсолютно правым.

Но лавровцы до сего дня считают себя правыми, а митр. Виталия, уклонившимся в раскол. Можно бы это признать, если бы действия митр. Виталия, не были вызванными исповеднической необходимостью бороться с неверностью Православию. В эти дни у некоторых из стана РПЦЗ(Л) пробуждается совесть и берет страх впасть в иудинский грех. Ибо как назвать деяния их в октябре и ноябре 2001 года, если не иудинскими? Ссылаться на незнание, на недосмотр просто глупо, ведь они не неофиты в Церкви, а матёрые иерархи с большим образованием. Но если тогда не увидели предательства в деяниях Собора 2000 года, то теперь должны бы понять, куда идут, и по-христиански не оправдывать себя. Ведь судя по их прежним разоблачениям сергианства и экуменизма МП, можно с полной уверенностью сказать, что они идут на сознательное искариотовское предательство, соединяясь с открытыми врагами и предателями Христа. К тому же не прослеживается и малейшей необходимости идти на это предательство, кроме как жажды жирной и почитаемой жизни. И блаженны те, какие хотя бы сейчас увидят предательство лавровских устремлений и вернутся в лоно Церкви.

Теперь пора вернуться к теме этой статьи.

Пришло время всем рассмотреть беззаконность приведенных расколов, их безблагодатность и не спасительность. Пора возвращаться блудному сыну к Отцу. Но с чем возвращаться? С обвинением Церкви в «неправдах» и с доказательствами своей прежней раскольничьей «правоты»? Но это не является возвратом к Богу, в Церковь, ибо «возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк. 9,62).

Был у меня случай: попросился в нашу Церковь священник суздальского поставления. На первый взгляд казалось, что он искренне расположен к такому переходу. К тому же он уже был принят прежде меня иером. Алексеем (Пергаменцевым). Но я, не имея возможности для тщательного исследования и произведения хиротесии, принял его условно до подходящего момента. Вскоре пришлось встретиться с ним и при разговоре обнаружилось его нежелание осудить неправду суздальского раскола. Пришлось отложить принятие его до полного осознания раскольничьей неправоты. Через полгода, не находя иного выхода, он стал уверять, что полностью осудил суздальский раскол. Мною была совершена его хиротесия и он стал служить, последнее время даже при мне. Однако всё время в нем замечалась какая-то не совсем понятная напряженность, даже раздражительность, если критически отзывались о суздальцах и особенно о их «митр». Валентине. Наконец, он не выдержал такой критики и покинул меня со скандалом. Дальнейший его путь пока неизвестен. Спрашивается: зачем покидал такой «хороший» раскол? «С ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи» (2 Петр. 2,22).

Многие из нас побывали в сергианской МП, в различных расколах, но они шли в поиске истинного пути спасения снизу вверх, и это естественно и не предосудительно. Так о. Лев Лебедев прошел сначала теософию и антропософию, потом сергианство, и, наконец, нашел пристань в РПЦЗ. Также муч. Иустин Философ прошел все языческие философии, прежде чем вкусить истинное Христово учение. Но в отличие от такого пути обратное ниспадение из обретенной истинной Церкви, как видим из приведенного выше примера, всегда является погибельным. По этой причине в Церкви установлены строгие правила приема приходящих из разных церковных конфессий. Так, от приходящих из католичества, протестантизма, магометанства и от еретиков, требовали в чине исповеди и даже всенародно категорического отрицания по пунктам всех своих еретических заблуждений. Иногда требовали попирания ногами их «священных писаний». Особенную осторожность Церковь проявляла при приеме приходящих из иудаизма. По этому поводу даже было выработано правило (8) на 7 Вселенском Соборе, которое гласило:

«Поелику некоторые из Еврейского вероисповедания, блуждая, возомнили ругаться Христу Богу нашему, притворно делаясь христианами, втайне же отвергаясь Его, и скрытно субботствуя, и прочее иудейское исполняя: то определяем, сих ни в общение, ни к молитве, ни в Церковь не принимать; но явно быть им, по вероисповеданию евреями; и детей их не крестить, и раба их не покупать, или не приобретать. Аще же кто из них с искреннею верою обратится, и исповедует оную от всего сердца, торжественно отвергая еврейские их обычаи и дела, дабы чрез то и других обличить и исправить: сего принимать и детей и крестить детей его, и утверждать их в отвержении еврейских умышлений. Аще же не таковы будут: отнюдь не принимать их».

К сожалению, теперь приходится иметь подобную осторожность и при приеме сергиан и раскольников, особенно их духовенства. Для этого необходимо иметь опросник на исповедь на каждую раскольничью «правду». Самим же сергианам и раскольникам дерзаю советовать: как можно скорее изучить путь истинного спасения и покинуть свои безблагодатные сборища, чтобы не терять драгоценное время.

+ Архиепископ Виктор (Пивоваров)

Скопировать ссылку