Архиепископ Виктор (Пивоваров)
ПРОПОВЕДЬ НА ПРАЗДНИК
ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
«Радуйся смотрения Зиждителева исполнение»
(Из тропаря празднику).
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Братья и сестры. Поздравляю вас с великим праздником Введения во храм Пресвятой Девы Марии Богородицы. Хотя историю сего пресветлого праздника мы все хорошо знаем, неоднократно слышали в проповедях и читали в описаниях сего праздника, но кое-что стоит напомнить. Знаем мы, что, как гласит христианское предание, Пресвятая Дева Мария в трехлетнем возрасте была посвящена Богу по обету, данному ее святыми родителями Иоакимом и Анной, чудесно зачавшими ее в старости. Для исполнения обета они привели ее в храм, где она должна жить и воспитываться до определенного возраста чистоты в благочестии и познании слова Божия. Она, поставленная на первую ступень лестницы, ведущей в храм, без чьей-либо помощи укрепляемая и ведомая Святым Духом свободно и, явно с радостью, преодолела все 15 ступеней при пении псалмов сопровождавшими ее девами и священниками. В это время чреду вел в храме ее родственник священник Захария, будущий отец Иоанна Предтечи. По наитию Святаго Духа он ввел ее во Святая святых, куда имел право входить только первосвященник раз в году для кропления жертвенной кровью. Это, естественно, удивило всех присутствующих и дало основание считать, что Пресвятая Дева является избранницей Божией. Здесь при храме она была оставлена родителями согласно с правилом данного обета до двенадцатилетнего возраста, после чего должна была быть выданной замуж. Она же сделала решение остаться девой, и потому была отдана престарелому родственнику для хранения ее девства, формально же в жены. В этом возрасте она уже имела право выбора. Вот сейчас враги Православной Церкви восстают против крещения в детском возрасте, когда человек еще не может проявить сознательно своей воли. Однако мы крестим по воле восприемников, на обязанность которых ложится дело воспитания ребенка. Пресвятая же Дева была вручена в водительство Святаго Духа, с момента приведения ее в Храм, ибо для нее не требовалось поручителей, т. к. по всему было видно, что она является избранницей Божией. Это уже было видно чрез зачатие благочестивыми родителями в старости. К тому же невидимых свидетельств было много из определений Божиих в сказаниях пророков, в тайнах промысла Божия, отмеченных в Слове Божием.
Уже в момент попущенного Богом впадения в грех Адама и Евы, до исполнения повеления Божия размножаться и наполнять землю потомством, прозвучало обещание Творца, определяющее суд над дьяволом, борьбу с ним и победу над ним Того «Семени жены», Который родится от нее, без мужа, иначе бы было, как обычно, указано о рождении от отца. В том-то и состоит «исполнение» Создателева смотрения. Это «смотрение» Божие повторяет пророк Исайя, говоря:
«Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил» (Ис.7,14). И люди ждали, когда явится эта Дева, какая зачнет и родит Сына, разумеется, без мужнего семени, иначе не было бы смысла это называть знамением Господа.
Однако спрашивается: почему в данном случае Церковь обращается в тропаре со слова «радуйся»? Могла ли Пресвятая Дева знать об избрании ее быть Матерью Иисуса Христа Спасителя мира? Ближе всего она словесно не знала, но чувствовала духом. Ведь Иоанн Предтеча уже во чреве матери опознал духом явившегося так же во чреве Матери, зачатого Спасителя, почему и сказала праведная Елисавета: «Когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыгрался младенец радостно во чреве моем» (Лук.1,44).
И обычно, когда Господь Святой Дух возвещает избраннику об избрании его, то сообщает радость в этот момент, сколько возможно. И не зависит от его возраста. Пресвятая Дева Мария в возрасте трех лет уже могла эту радость иметь даже осознанно, зная о том, что посвящена Богу и ведется в Храм Божий. Через Святого же Духа имела великую радость великой Избранницы. Полностью в своем сознании Она ощутила радость в момент возвещения ей об этом архангелом Гавриилом, потому сказала в ответ на слова Елисаветы: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо от ныне будут ублажать Меня все роды» (Лук.1,46-48).
И может ли быть что-то более великого на земле, как быть избранной стать Матерью Спасителя мира? Да и вообще, выше удела быть избранным в этой жизни на спасение, а некоторым выше: быть равноапостольным, святителем, преподобным или мучеником -победителем лжи? И, конечно же, эти люди в какой-то момент ясно ощутили на себе эту великую милость Божию. Даже мне грешнейшему случалось ощущать эту милость в какой-то степени. Когда в детстве я, приехав со старшей сестрой в город, зашел в храм, то не знал, как себя вести, чувствуя взгляды на себе святых с икон. И еще большую радость ощущал, когда читал душе спасительные книги, принесенные мне моим наставником Яковом. В то время их в моих условиях найти было невозможно. Евангелие читал уже много лет спустя, а Библию иметь пришлось только в семинарии. Так вот, сидел я на занятиях в школе, а передо мной в глазах были эти книги. Я прибегал домой и скорей садился за чтение святых книг, ощущая радость, граничащую с блаженством. Теперь же это, считай, утерял, но память о той радости остается. Тем более Пресвятая Богородица все слагала в сердце своем, и потому мы в молитвах часто повторяем: Богородица Дева, радуйся», напоминая о моментах извещения ее о избрании Богом.
Так вот, моменты призвания и избрания на служение Богу часто сопровождаются великой радостью. И наша задача в этот момент не уклонить сердца своего в словеса лукавства. Об этом говорит Господь по слову ап. Павла: «Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши» (Евр.3, 7-9). В момент такого призвания Божия нужно последовать указанию Христа: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест, и следуй за Мною». Или поступить так, как ответила Пресвятая Дева Мария на слова архангела Гавриила, известившего Ее об избрании быть Матерью Христа: «Се, раба Господня; да будет Мне, по слову твоему».
Итак, чтоб быть избранником Божиим, нужно быть готовым исполнять волю Его, отвергнув свое самолюбие, из которого рождаются все грехи и далее - погибель. А ведь последовать Христу, значит быть готовым исполнить все Его заповеди и повторить все Его тяготы вплоть до крестных страданий. И ведь Пресвятая Богородица, несомненно, проходила все скорби и искушения дьявола. Явно она и при храме уже в детстве сделала решение оставаться девой не из детской прихоти, но сознательно, сделав решение, поборов свою естественную человеческую немощь. Закон борьбы со злом и ложью, допущенный Творцом в восполнение закона безмятежного вечного совершенствования в уподоблении Богу (сотворение «по подобию») миновать никто не мог, как и смерть. Пресвятая Богородица претерпела успение взамен мучительной смерти. Илия и Енох, взятые живыми в теле на небо, должны вернуться на землю и принять смерть от антихриста. И борьбу со злом, и связанными с этим скорбями также никто избежать не смог. Богородице были предсказаны страшные страдания старцем Симеоном в момент Сретения Христа: «И Тебе Самой оружие пройдет душу». Это она испытала, явно, когда предстояла распятому на кресте Сыну. И всему человечеству дано совершенствоваться в нарастающей скорби борьбы, окончив мучительнейшей смертью в последние дни. И великое благо, если, кто, взяв крест свой, с радостью следует Христу, а не последует грядущему антихристу, оправдывая его всю ложь и насилие над человечеством. Вот уже и сейчас, к сожалению, большинство наших россиян одобряют его захватническую братоубийственную войну. Да избавит нас Господь от этого погибельного греха.
Аминь.