Архиепископ Виктор (Пивоваров)

ЧТО ЕСТЬ СТРАХ И ЧЕМ ОН ПОБЕЖДАЕТСЯ?

Чувство страха имеет начало от сотворения мира и человека. Каждое существо, обладающее жизненной силой, имеет на ряду с сознанием, разумом, чувствами и волей еще и иррациональные силы, подсознание, феноменальные способности. Для защиты и сохранения своей жизни каждое существо получило еще скрытые силы в подсознании – в инстинкте, в частности, инстинкт самосохранения, к какому относится страх, тревога, предчувствие опасности. Страх может быть осознанным или животным, паническим. Однако это все имеет земное происхождение и рационально объяснимое. Но когда человек сталкивается с потусторонней, с неизвестной неземной силой, то такой страх просто парализует сознание. Часто бывало, что в ужас приводило и явление святых сил, по ошибке принятых за темные. Так явление воскресшего Христа, прошедшего сквозь закрытые двери пугало учеников. Это мы видим также и в момент Преображения Христова. Когда ученики увидели преобразившегося Господа в доступной для восприятия славе, их это не напугало, но наоборот привело в восторженную радость:

«При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се,глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не Бойтесь»(Мф.17.4-7).

В данном случае ученики были охвачены ужасом не по причине ошибочного восприятия святой силы за наваждение, но внезапно представ пред грозной Божественной Сущностью, стоящей выше всякого понятия. Еще недостаточно подготовленная душа человеческая не может осознанно вместить такое видение. Однако такое грозное явление чаще подается для перерождения человека, для рождения в нем спасительного благоговейного страха, который, к сожалению, надо сказать, человечество утеряло теперь.

В Священном писании мы часто встречаем призывы к обретению Страха Господня. Что это такое? К примеру: «Начало мудрости - страх Господень» (Пс.110,10).

«Страх Господень научает мудрости, и славе» (Пр.15,33).

Казалось бы страх и мудрость почти взаимоисключающие состояния, если исходить из земных условий, из мирской жизни. Но в данном случае в термине «страх Господень» содержится глубина тайны мироздания и Причины ее – Бог, без трепетного благоговения пред Которым, все познания сводятся к нулю. Особенно ярко эта цель внедрения этого страха была выражена в Синайском явлении Бога пред людьми Израиля. Бог призвал Моисея на гору Синай, вблизи которой остановился Израиль станом, и дал указание взойти на гору Моисею, а народу повелел не прикасаться к горе, чтоб не быть убитым.

«И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда. И Моисей объявил слова народа Господу. И сошел Моисей с горы к народу и освятил народ, и они вымыли одежду свою. И сказал народу: будьте готовы к третьему дню; не прикасайтесь к женам.На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою [Синайскою], и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане. И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы. Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом. И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей» (Исх.19,14-20).
«Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и видели [место стояния] Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное.
И взошел Моисей на гору, и покрыло облако гору, и слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день [Господь] воззвал к Моисею из среды облака. Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий. Моисей вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей» (Исх.24,9-10.15-18).

Здесь следует сделать сравнение явления Бога в момент Преображения Христова и в приводимом месте на Синае. И в том и в другом случае Бог не являет Себя в видимом образе, но говорит из облака. Моисей открывает причину этого народу после.

«и когда сказал Господь мне: собери ко Мне народ, и Я возвещу им слова Мои, из которых они научатся бояться Меня во все дни жизни своей на земле и научат сыновей своих. Вы приблизились и стали под горою, а гора горела огнем до самых небес, и была тьма, облако и мрак. И говорил Господь к вам [на горе] из среды огня; глас слов [Его] вы слышали, но образа не видели, а только глас; и объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях; и повелел мне Господь в то время научить вас постановлениям и законам, дабы вы исполняли их в той земле, в которую вы входите, чтоб овладеть ею. Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,изображения какого-либо [гада,] ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом» (Втор.4,10-19).

Здесь Господь Бог открывает основную цель явления своего на Синае: внушить навеки человеку, что непостижимый вечный Бог, наполняющий Собой беспредельную вселенную, не может иметь сравнение ни с чем из тварного мира. Поэтому Он не являет Себя в видимом образе, ибо не изобразим. Однако все изобретатели разных выдуманных религий спешат явить своих богов в разных земных образах.

Второй целью явления было в обоих случаях, потрясти всех до оснований духа величием и могуществом Творца и Вседержителя, чтоб человек научился страху Божью и никогда не утерял его. Разница только в том, что явление Бога на Синае имело характер более устрашающий и запретительный, а при сошествии в мир Любви и спасения во всем Христовом учении являет увещевательный характер с обещанием верным блаженства. Верность же Творцу лежит и в том и в другом Завете. Но, к сожалению, люди Израиля тут же создают золотого тельца и поклоняются ему, а теперь золотому тельцу и мамоне «кланяются» все народы, наученные ими. А что до страха Божия, так и говорить нечего. Все громы и стихийные катастрофы уже не пробуждают мысли об Избавителе от них. Наоборот, вместо того, чтоб всему человечеству возвысить голос (и не только) против подготовки сатанинским большевистским лагерем третьей мировой войны и ядерного конца мира, подробно обрисованного пророчествами, рукоплещут этим вождям сатанизма. В 1991 году была попытка избавиться от них, но, как видим, не увенчалась успехом. Теперь страх заменяется наглой ложью и злобой ко всем, не согласным с ними. В страхе живут теперь только живые духом, преследуемые сатанистами.

И где же искать защиту и утешение? Нам дан страх Господний для укрепления веры и воспитания мудрости, а для того, чтоб мы не стали слабыми в противостоянии злу Творец дал другое спасительное состояние – НАДЕЖДУ. Некоторые считают, что надежда направлена на спасение в будущую вечную жизнь, и при получении ее упразднится. Но это просто глупо. Надежда живет так же, как вера вечно. Вечный Творец всегда творит все новое, взращивая бессмертные твари к все большему совершенству. Потом Он по достижении нужного возраста, переводит на следующую ступень, что можно назвать новым днем творения. Поэтому все спасаемые твари живут надеждой на перевод Творцом на следующий, более благой уровень бытия.

И не только такую направленность имеет надежда. Она является уверенностью в непреклонной защите и руководстве ко благу Творцом. Для защиты Творец даже назначает Ангела Хранителя каждому человеку, каждому городу и стране для духовной практики тех и других. В ветхозаветное время Господь постоянно внушал через пророков Израильтянам, чтоб они хранили верность Ему, творили добро и исполняли заповеди, обещая им дни благие. И они пользовались процветанием до тех пор, пока не начинали изменять Ему. И тогда они были за неверность Творцу порабощаемы другим народом. Когда же они раскаивались и обращались к Богу, то получали вновь защиту от Него, и благополучие возвращалось. Но когда развращался весь народ, как Содом, или весь мир при Ное, то тогда уничтожался, как негодный на спасение. Вот и теперь человечество звереет, ищет только наслаждений на этот день, рукоплещет злу, за это вместо защиты мир будет оставлен Им и кончит в страшных предсказанных муках. Однако верных чад Творец обещает сохранить от погибели, которую готовят себе сыны противления. Обещание это видим во многих местах Святого Писания. Христос Спаситель сказал Ученикам о конце мира, что когда объявится на святом месте «мерзость запустения», - уже готовимый к этому антихрист, «Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы» (Мф.24,16). Кто и куда бегут? Понятно, что это относится к Ученикам Христовым – к верной Церкви Его. И наверно бегут туда, куда поведет Дух Святой

И в другом месте сказано, что Церковь Христова, показанная в виде «жены», облеченной в солнце бежит в пустыню, «в горы», в катакомбы.

«И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени» (Отк.12,14) – весь период власти антихриста.

Также ап. Иоанн пишет, что дана ему измерительная трость, и велено измерить «Храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем» т. е. опять же разумеющихся верных чад Царства Божия. «А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца» (Отк.11,2). И еще есть одно важное свидетельство, которое я часто привожу:

«И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле» (Отк.3,10).

Как страшно оказаться не в «пустыне» и не быть сохраненным от всех ужасов последних дней мира.

А что же нужно делать, чтоб в наши дни быть в числе верных? Нужно исполнить обещание, данное при крещении:

«Отрицаешися ли сатаны и всех дел его, и всех ангел его, и всего служения его, и всея гордыни его? – Отрицаюся. Отреклся ли еси сатаны? – Отрекохся. И дуни, и плюни на него».

Т. е. ты не одобряешь царство «большого красного дракона», и им установленный красный большевизм с его семью вождями – диктаторами, и не славишь восьмого возродителя сего режима Путина – избранника сатаны. Ты также предаешь анафеме большевистский социализм – тюрьму народов, и сергианскую Московскую патриархию, созданную красными большевиками, для прикрытия их борьбы с Царством Божиим и для хитрого увода людей от Царства Небесного. И если ты во всем стараешься быть верным чадом Царства Божия, Церкви Его, то можешь иметь полную надежду на сохранение Богом от ужасов последних дней мира и от последней погибели после суда Божия.

+ Архиепископ Виктор (Пивоваров)

Скопировать ссылку