Архиепископ Виктор (Пивоваров)
ТАК КАКОГО ЦАРЯ ХОТИМ ИМЕТЬ?
В течение последнего года мне пришлось столкнуться с ярыми сторонниками желаемого ими царя на Руси. Они завалили меня своими комментариями на эту тему с избитыми в прошлые века аргументами в пользу монархии. Себя я причисляю к ревностным сторонникам царской власти, но только в рамках разумного, согласующегося с Словом Божиим и реальным состоянием в мире. Зная главный источник этой пропаганды сегодняшней монархии, я вынужден просто не ставить эти комментарии, чтоб не помогать вводить людей в очередные заблуждения. Уже достаточно таких идеологических извращений: царебожества и имябожества, грозненщины и распутинщины, борьбы с ИНН и 666 и других модных в наши дни измышлений. А загляни внутрь этих вещателей, непременно обнаружишь гордость и самолюбие с упрямым навязыванием своей «мудрости»: «смотрите, какой я исповедник, прославляемой веками веры в царя, и какой я патриот!». Достаточно взглянуть хотя бы на последний такой комментарий:
# Иоанн «Владыко, подскажите, разве не должна быть надежда, выраженная в молитве, на то, что Бог даст нам разумение вместо безумия нашего, и установит в России власти законные пред Богом, а только монархия является праобразом власти небесной на земле, и имеет приемство подобно апостольскому (утвержденная грамота собора 1613 года).
Я не знаю, как Господь это сделает, но разве возрастет моя вера, если я перестану верить и молиться за то, чтобы Господь восставил России имя доброе, и восставил престол царей православных , и пробудил Россию ото сна, который тянется с 1917 года. Молитва, это то, что всегда со мной , и что никто у меня не отнимет».
Опять благие намерения с маниакальным упорством. Был у меня близкий знакомый, рвавшийся к большой власти. В последнее время это вылилось в объявление себя царем. Потом он куда-то исчез. Говорили, что он помещен в психбольницу. Молиться о даровании нам царя мы все молимся, да только разумна ли наша молитва в это время? Когда борьбу за возвращение монархии ведет фронт темных сил. И народ вслед за Жириновским и др. спешит провозгласить царем Путина, а вместе с Малофеевым видит предзнаменование в стоянии ВВП на древнем престоле Византийских Василевсов на Афоне при пении молебна сергианских монахов, изображая всемирного императора? Преп. Нил Мироточивый вещает тоже о скором явлении «самодержца»: «И сделается антихрист главою над городами, над селами, над округами сел после того, как не окажется никакой главы в селах, городах и округах сельских ... Тогда он захватит власть над миром, начнет властвовать и над чувствами человека. Люди будут верить, потому что он будет действовать как единодержец на погубление спасения, т. е. люди и без того сделавшиеся сосудами дьявольскими, возымеют крайнее доверие к антихристу, сделают его всемирным единодержцем и самодержцем, так как он будет орудием дьявола в последней попытке его истребить христианство с лица земли. Находясь в погибели, люди будут думать, что он есть Христос Спаситель, и что он содеет их спасение» (Посмерт. Вещания преп. Нила Мироточивого. 1912.).
И вера ли в царя, а не в Христа, спасает нас?
Да, эта вера в царя создавалась веками и теперь владеет умами половины мира в разных проявлениях. А вера-то эта с ярко выраженным запрещенным хилиастическим наполнением, противоречащим Христову учению. Чтоб не быть голословным следует привести надлежащие аргументы, и «не от себя», а от слова Божия.
Начало веры в «царя батюшку» происходит со времен пророков Моисея и далее - Самуила и первого царя Израиля Саула, в подражании языческим традициям. Господь сказал Моисею еще задолго до пришествия Израильтян в Палестину:
«Когда ты придешь в землю, которую Господь, Бог твой, дает тебе, и овладеешь ею, и поселишься на ней, и скажешь: "поставлю я над собою царя, подобно прочим народам, которые вокруг меня", то поставь над собою царя, которого изберет Господь, Бог твой; из среды братьев твоих поставь над собою царя; не можешь поставить над собою [царем] иноземца, который не брат тебе. Только чтоб он не умножал себе коней и не возвращал народа в Египет для умножения себе коней, ибо Господь сказал вам: "не возвращайтесь более путем сим"; и чтобы не умножал себе жен, дабы не развратилось сердце его, и чтобы серебра и золота не умножал себе чрезмерно» (Втор.17,14-17).
Но со времени Моисея и до прор. Самуила цари не поставлялись; Израиль управлялся судьями Израиля.
«Когда же состарился Самуил, то поставил сыновей своих судьями над Израилем. Но сыновья его не ходили путями его, а уклонились в корысть и брали подарки, и судили превратно. И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму, и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов.
И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними; как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою; итак, послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними. И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя» (1 Цар.8,10).
Как видим, Бог не одобрил желание народа иметь царя, видя в этом измену Себе: ранее народ управлялся посредством избранных Им мужей - судей и пророков, что Он назвал Своим царствованием. Царя Израилю Бог вынужденно разрешает (попускает) в виду того, что не нашлось в Израиле достойного преемника Самуилу, и сыновей своих он делает судьями не по призванию Божию, а будучи вынужден необходимостью.
Далее Бог говорит Самуилу: «Объяви им права царя», явно для вразумления, сравнением исполнения заповедей Божиих и подчинением гражданской власти – царю с исполнением его воли, со служением ему: «Сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его; и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим; и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим; и сами вы будете ему рабами; и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда. Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами» (1 Цар.8,11-19).
Но народ Израиля, так же, как Российский теперь, не всегда возможно вразумить. А ведь требовалось от людей одно: нужно помнить призвание Творца: вечно искать Царство Вечное Небесное и все отдавать на служение Ему. Если тебе дано царство земное, устремись соединить его с Царством Небесным; получил большую власть, употреби ее на созидание Царства Божия. Так же и богатство, и талант свой вложи на служение Господу, и чрез это обретешь милость Божию и вечное спасение.
Израильтяне лучше бы просили у Бога пророка - преемника Самуилу. Но Господь усмотрел дать им царя. Однако первый же образец такого избранника уже оказался неудачным. Саул, помазанный Самуилом на царя, не будучи достаточно очищенным благодатью Святого Духа, стал бояться утраты власти, возревновал славе Давида, заподозрив в нем преемника себе; а далее он проявил непослушание воли Божией, и также восхитил высшее пророческое служение себе, совершив жертвоприношение вместо пророка Самуила. За это он был отвергнут Богом.
Бог на служение народу Своему установил три вида посвящения – помазания: высшее – пророческое, сообщающее дар, позволяющий соединять дух свой с Духом Божиим, чрез что быть провидцем воли Его. Второе помазание, производилось пророком на поставление в священство, для совершения богослужений, установленных в Израиле, жертвоприношений и других обрядов. И третье помазание миром было правителей на царство, сообщающее благодать гражданского управления народом. Высшим является пророческое служение, однако вскоре люди стали больше чтить царей, потому что от них зависело их благополучие и защита. Но первородный Адамов грех, плюс повышенные жизненные блага и честь развращали нравы помазанников Божиих, особенно царей, и в итоге большая часть из них были отъявленные идолопоклонники, злодеи и убийцы, типа Ахава с его женушкой язычницей Иезавелью, убивших всех пророков в Израиле. Так же отличились злодеяниями цари Ироды, времени жизни Христа. Один из них убил 14 тысяч младенцев в Вифлееме, чтоб уничтожить среди них предполагаемого в будущем претендента на царство. Другой обезглавил Иоанна Предтечу Господня и не противостал распятию Христа. «Хороши» были и такие цари на Руси, как Иван Грозный, Петр 1 и Екатерина 2. Уже это говорит, что чтить царя следует не за его помазанничество, а за его человечность и верность Богу. Ни Господь наш Иисус Христос, ни Апостолы, ни разу не возвеличили царей за их помазанничество, наоборот, Спаситель разграничил служение Богу и гражданской власти в ответ искушающим Его фарисеям, сказав: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф.22,21).Также Апостолы Петр и Иоанн ответили гонителям, запрещавшим говорить об Иисусе Христе:
«Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо липред Богом слушать вас более, нежели Бога?» (Деян.4,19). Также патриарх Никон однажды указал царю Алексею на превосходство священства над царством, что меньший благословляется от большего, ведь не цари посвящают епископов, а епископы помазывают царей (пишу по памяти). Однако уже сын Алексея Петр 1 подмял священство, отменив патриаршество и подчинив себе управление Церковью. Это-то и явилось основной причиной оставления Руси Богом. До него князья прислушивались совета епископов, чувствуя их власть от Бога. Да и что есть власть кесаря в отличие от власти верной Христу Церкви? О сергианской РПЦ МП говорить не приходится, потому что она является третьей силой царства сатаны. Христос неоднократно указывал на эту разницу. Однажды Он сказал Апостолам, заспорившим между собой: кто из них больший:
«Цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий - как служащий» (Лук.22,25).
И наконец, кому Господь Христос преподал благословение на будущие века, передав Свою власть на земле? Разве царям? Не Апостолам ли и всем их преемникам Он сказал? «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф.18,18). И вторично Спаситель повторил, обращаясь к ап. Петру, похвалив его за твердость веры:
«Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле,то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф.16,18-19).
Так в какого царя вера этого Ивана, пославшего выше приведенный комментарий? В Путина с ожиданием его воцарения над миром и объявлением себя Христом? Или может Георгия (Романова) – сергианина и путинца? Да сохранит нас Господь от этого! Тогда в кого вера его и таких, как еп. Диомид, «митр». Дамаскин (Балабанов), объявивших Церковь не существующей за допущенное отсутствие поддержки царю в момент его отречении от Престола. Но она при всем желании не могла сделать это, ввиду секретности заговора врагов царя. Помазание на царя, хотя и меньшее после пророческого и священнического, настолько поработило ум народа, что превратилось в веру. Даже некоторые святые и духовенство Церкви признавали это как аспект нашего вероучения. Неверное понимание ветхозаветных пророческих предсказаний о благоденствия Израиля помогали также укреплению этой веры. Итогом этого, мы все знаем, явилось жидовство – вера в приход машиаха – всемирного царя, человека-избранника Божия, но не Бога. И весь Израиль жил этой верой. Даже Апостолы тоже в начале чаяли Христа – царя «избавителя Израиля» от Римлян. Иисуса Христа распяли, потому что Он не готовился быть царем «избранного народа». Те Евреи, которые восстали против Христа-Бога до сего дня, живут надеждой на приход машиаха, который их сделает царями и вельможами. И действительно придет, и возвеличит их, да только принесет не благоденствие, а мучительнейший конец мира, потому что он не Бог, а сатана. Спаситель предсказал это, сказав им: «Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете» (ин.5,43).
Так какого же царя можно желать, не погрешая? Царь, судя по всему учению Христа и Церкви, должен подчиняться тому же Собору архиереев, который поставил его, как бы завхозом, управлять гражданской жизнью народа, а не объявлять себя главой Церкви, как это сделал Петр 1 и его преемники.
Только где эта Церковь со своим собором? Теперь задача Церкви упросить Главу ее – Христа Спасителя убрать хотя бы на малое время сатанинский режим и дать возможность учить этот народ исповеднической вере. И только тогда можно говорить о царе, хотя нам важнее всего истинное Православие.
Современные псевдомонархисты (все они теперь верные служители сатанинского режима), стараются веру в царя, провести в догмат, заменив им Христа. Для этого ввели 11 анафематизм, отмененный Поместным Собором в 1918 г.
«Помышляющим, что не по благоволению Божию царствуют православные государи и не приемлют, при помазании на царство даров Духа Святаго, но дерзающим против них на бунт и измену – Анафема».
Отмену этого анафематизма Собор явно произвел, как и народ совершил восстание, в том числе, из-за веры царского семейства в Гришку Распутина. Про помазание царя нужно особо сказать, насколько оно введено правомочно. Почти все «монархисты» всегда вкладывают в это слово смысл наместничества Христова на земле. Как уже приводилось, что ни Христос, ни Апостолы, ни разу не сказали, что цари суть помазанники Божии. И вообще помазанничество имело сакральный смысл только в Ветхом Завете, до явления в мир истинного, предсказанного пророками Помазанника - Христа. Господь Спаситель является помазанником («Христос» по гречески – «помазанник») и на пророческое, и на священническое, и на царское служение, по какой причине при рождении Его волхвы преподнесли дары: золото как царю, смирну как пророку и ладан как священнику. С тех пор помазанничество на эти три вида служения больше не производилось. Помазание царей на царство было вновь введено особенно ревностными служителями царя-батюшки в последнее время. Теперь, если будет явлен царь или «судья» Руси, то он может считаться от Бога, если только будет иметь исповедническую веру наших священно мучеников, и быть в согласии, соответственно, с такой же Церковью. Царя мученика Николая Александровича вместе с его августейшим семейством почитаем не за их помазанничество, а за их мученический подвиг. Он вошел в сонм святых мучеников и исповедников, не как царь и глава Церкви, а как противник врагов Православия.
Особо ревностные почитатели царя стали именовать его уже «искупителем», подменяя им Христа Спасителя. Также и богословы Российские признавали в образе «удерживающего» приход антихриста (2 Фес.2,7) именно царя Российского. Однако это уже граничит с догматической неверностью. Все учение о действиях благодати Святаго Духа в мире и в Церкви указывает на содержание ею всего в мире в рамках созданной жизни всех уровней бытия, очищающей, совершенствующей и освящающей все. В таком случае спрашивается: зачем Богу Духу Святому прибегать к содействию тварного существа, не уполномоченного решать судьбу мира, когда на это поставлена Христом Церковь, которая есть дом Благодати Его? Даже если Церковь в точке боевого стояния будет исчисляться, по смотрению Божию, в количестве единиц, как временное положение, она неисчислима вкупе с Небесной, торжествующей. Потому-то ее и не могут одолеть врата ада. Пока она сохраняется, пусть даже в самом малом количестве, и сохраняет свое твердое стояние в верности Христу, она есть вместилище непобедимой силы Божией, ее благодати. Ее сила не в числе членов, а в верности Богу
Ап. Павел из чувства смирения называет себя наименьшим из Апостолов, однако добавляет: «Но благодатью Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его вомне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною»(1 Кор.15,9-10). В таком случае вновь спросим: если первоверховный Апостол, просветивший полмира, указывает причину достигнутого им - благодать Божию, то, как можно усвоить действие удержания воцарения глобального убийцы мира одному гражданскому правителю, которому надлежит быть в послушании у Церкви? Поэтому должно признать: как дело спасения человека производит второе лицо Святой Троицы – Христос Спаситель, так дело удержания от воцарения антихриста следует отнести Святому Духу, все содержащему своей благодатью.
Далее Церковь будет воссоздаваться Христом соответственно нажитого ей опыта и ее предназначения на земле. Это будет та Церковь, которую измерял ап. Иоанн перед воцарением антихриста:
«И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем. А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца» (Отк.11,1-3).
И опять же это «измерение» производится не без содействия Святаго Духа, проницающего сердца и все в мире.Также Господь обещает помощь Святого Духа в час истязания мучителями: «Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас» (Мф.10,19-20)..
И на следующем шаге, когда Спаситель говорит, что в момент поставления мерзости запустения верные чада Божии бегут в горы. Куда? Опять же куда поведет Дух Святой.
Поэтому нужно иметь чистую веру в самого Христа, Который соберет Своих людей в особые места на все 42 месяца, чтоб не остались среди «язычников». И все это Господь Бог производит Духом Своим Святым. Он–то и есть «удерживающий» скорое воцарение сатаны на земле. Так что пока Церковь, верная Христу, находится в мире, и в ней пребывает Благодать Святаго Духа, антихрист не взойдет на свой проклятый трон.
P.S. И еще последнее: Святые Отцы Вселенских Соборов указали в Символе веры основные вечные основы нашего вероисповедания. В нем приведены лица Святой Троицы, как предмет нашей веры, и наряду с Ними Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь – наше вечное упование и пристанище. А вот царь, как предмет нашей веры, не упомянут, хотя в это время Святой Константин Великий сопредседательствовал на Соборе и прославлялся за великое дело освобождения Церкви от гнета языческого. Он остался в богослужебной молитве в одном списке с Православным епископством, честным пресвитерством и дьяконством, и всем священническим и монашеским чином. Да направит каждый, в силу своего призвания, свои силы и всю свою жизнь на созидание Царства Божия.