Архиепископ Виктор (Пивоваров)
ДУШЕВНЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ПРИНИМАЕТ ТОГО,
ЧТО ОТ ДУХА БОЖИЯ
Искренне верующего человека всегда преследует вопрос: почему преобладающие массы людей пребывают в неверии или в лжеверии? Две тысячи лет назад Сам Бог – второе лицо Святой Троицы – Сын Божий воплотился в естество человеческое по наитию Святого Духа от Пречистой Девы Марии – Богородицы, чтоб возвестить слово истины утопающему человечеству во лжи, но где эта вера в чистоте и верности этой истине? Сам Спаситель сказал на суде у Пилата:
«Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий кто от истины, слушает гласа Моего» (Ин.18,37).
И сколько же их этих слушающих глас Его? Присутствующие на судилище представители «избранного племени» кричали: «Распни Его!». А ведь всем была известна дилемма: или уверуют в ожидаемого веками и пришедшего в мир Бога спасти человека от вечных загробных мук, или отвергнуть Творца своего и Подателя жизни и всех благ, и пойти в вечную погибель. Посылая учеников на всемирную проповедь, Христос сказал им:
«Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и крестится, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк.16,15-16).
И вот теперь после столетней большевистской обработки в революционном духе тотальным страхом, пытками и расстрелами, тюрьмами и голодомором и усиленной пропагандой лжи, большевики взрастили новый вид человека – «советского человека», способного верить их лжи и ненавидеть истину. Теперь же воцарение предсказанного избранника сатаны над миром – не за горами: «Того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякой силой и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением, погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду»(2 Фес.2,10-12).
Особенно обширное поле деятельности лжи сатана получил, когда низвержен был с неба на материальный уровень в лице большого красного дракона (Откр..12,4.7.13-17), и основал свое царство – красных большевиков (Откр.13,2) . Мне довелось жить во время власти строителя этого «царства - зверя, выходящего из земли – Сталина, и я хорошо помню восхваление народом этого диктатора – избранника дьявола. Мы молили Бога, чтоб убрал его, и когда его не стало, то увидели, что остался его режим – его дух в лице преемников. Гонения на истину, на веру не прекратились- режим красного дракона сохранился. Осталась раскинутая всеохватывающая сеть т. н. коммунистической и социалистической общественности. При вступлении в любую ячейку ее человек оказывался строителем царства сатаны. И опять терзал душу вопрос: как сохранить верность Богу и остаться в Его милости?
Однажды Мотовилов спросил преп. Серафима Саровского : почему ранее при Апостолах и после них было множество чудес и чудотворцев, а сейчас их нет? Преподобный ответил: «Потому что нет у нас решимости». Мне посчастливилось иметь себе наставником похожего на него человека. Он с детства сделался бездомным «бродягой» ради сохранения верности Христу. Так же поступить решил и я: когда мне было еще пятнадцать лет, мы – три сверстника сбежали из дома в горы, чтоб жить среди волков и медведей, но не под диктатом большевиков. На четвертый день мы «случайно» встретились в горах с проезжавшими родственниками. Эпизод этой встречи я увидел ночью во сне, а уже утром – в реальности. Вернулись домой, но я уже тогда чувствовал, что Бог со мной, а страна наша есть царство сатаны. И всем, особенно, оказавшимся под властью краснодраконовцев надо было с подобной решимостью бежать к Богу. Но теперь видим: весь мир готов, задрав штаны, бежать за комсомолом, и далее – за антихристом.
Однажды Спаситель поведал ученикам своим о планах Своего крестного подвига, открыв и смысл земной жизни - в жертвенной борьбе со злом. Ап. Петр стал отговаривать Его, чтоб поберег Себя. Христос сказал ему: «отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф.16,24-27).Спаситель здесь открывает смысл бытия, называя жизнь словом «душа» - существование человека на первой – материальной ступени, как подготовки для жизни вечной, далее на ангельских, а потом и на выше ангельских уровнях, обитателей которых некогда Денница назвал «богами». Спаситель призывает: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его», а не земного – временного.
Итак, для того, чтоб стать последователем Христа, уверовавший в Него должен взять крест свой –вступить в борьбу с царством мрака, и приняв тяготы пути следования за Христом в борьбе с дьявольской ложью, и креститься: «родиться водой и Духом», как сказал Христос Никодиму – тайному ученику Своему на вопрос: как угодить Богу? Креститься, значит явить решимость следовать за Христом, признав Его учение истинным, а не чрез веру в силу обряда, сравнявшегося теперь с идолопоклонством.
Никодиму «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин.3,5). Позже во времена Апостолов, на крещеных одними, поставленными крестить, возлагали руки Апостолы для схождения на крещеных благодати Святаго Духа в продолжение действия Пятидесятницы - Сошествия Святаго Духа на Апостолов. А далее позже, когда число приходящих в Церковь исчислялось тысячами, стали варить МИРО из благовонных трав и масел. И главенствующий архиерей с другими епископами освящает его особым чином для снисхождения на него Благодати Святаго Духа. Но это происходит только в верной Христу Церкви. В сергианской Московской патриархии, в еретических и раскольничьих «церквах» это схождение, конечно, не происходит. Поэтому вновь пришедших с покаянием из них Церковь принимает через исповедь и помазание своим МИРО, т.к. в советской «церкви» оно освящалось членами КГБ. Но и этого мало. Приходится особо обратить внимание на прием в Церковь приходящих из советско-сергианской патриархии, худшей язычества и всех ересей. Поэтому считаю, что большую ошибку Церковь допустила введением практики крещения в детском возрасте, ибо в таком случае выпадает из действия крещения чин оглашения и катехизации. Ребенок не может осознанно проявить решимость следовать за Христом, взяв крест свой, отречься сатаны, дунуть и «плюнуть» на него, также и отвергнуться себя ради Царства Небесного. Хорошо, если он это восполнит, повзрослев и уверовав в Бога. Но что мы видим сейчас: некоторые данные откровений говорят о том, что только 3% сподобятся помилования и спасения. А остальные 97%? Во времена праведного Ноя и такого числа не нашлось. Вот и подумай каждый, как попасть в число этих 3%? Ведь нет указателя пути к престолу Божию, чтоб прийти к Нему и упросить Его о спасении. Поэтому не сказано: «Прийди и увидь Бога, но «Уверуйте». Нужно уверовать в бытие Бога Отца и в то, что Он послал в мир Сына Своего спасти кого возможно:
«Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин.3,16) Но кто-то скажет: «Как можно уверовать в Него, если и к Нему со времени Вознесения Его относятся слова:
«Бога не видел никто никогда. Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил».
В другом случае Он сказал, обращаясь к Богу Отцу: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение. И никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф.11,25-27).
Но не многим довелось явно видеть и слышать и Сына, опять же только всего лишь жившим во время Его земной жизни. Нашему же поколению приходится Веровать во имя Его, т. е. написанному о Нем. А о таком сказано: «Вера через слышание, а слышание через проповедующего». А где истина и где проповедующие ее? Есть Записанное Слово Божие без проповедника, «душевные» тоже не понимают глубинный смысл написанного без богословского изъяснения.
Но есть еще третье Лицо Святой Троицы – Бог Дух Святой. Его же свидетельство проводится не материальными письменами-символами, а Божией энергией Св. Духа - благодатью, входящей в сердце верующего человека. Но для этого надо быть уже духовным, а не душевным – рационалистом.
Ап. Иоанн говорит о Христе и учениках Его: «От полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин.1,16-17).
Полноту благодати, в доступной мере при земной жизни Апостолы получили в момент обещанного Христом сошествия на них Св. Духа в день Пятидесятницы. Ранее до явления Христа Спасителя было схождение Святого Духа на пророков, и их называли: «человек Божий». Дух Святой в таком случае просвещал и управлял им. И тогда он знал волю Божию, исцелял болящих, творил чудеса.
Но Кем является Дух Святой? В 4-м. веке образовалась ересь Македония, отрицающая Божество Святого Духа, признавая Его энергией Отца. Для обличения этой лжи был созван Вселенский Собор в 381 году, определивший:»Верую… в Духа Святаго, Господа Животворящего, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцом и Сыном покланяема и славяма, глаголавшаго пророки» (8 член Символа Веры).
И опять: кто душевный, и кто духовный? По современному понятию человек душевный это приземленный, рационально мыслящий, а духовный - все видящий углубленно под наитием Святого Духа: и прошлое и настоящее и даже будущее инобытие. Ап. Павел пишет: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает и глубины Божии. Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго. Духовный судит обо всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить Его? А мы имеем ум Христов(1Кор.2,16).
Спаситель Иисус Христос сказал на Тайной вечери ученикам: «Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самим делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.
Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин.14,8-31).
Таким образом, для нашего скудоумия приоткрывается более упрощенная картина – тайна, стоящая выше бытия мира.
Над всем стоит Бог Отец – Творец и Вседержитель мира; при Нем вечно Сын и Слово Отчее, постоянный Участник в делах творения и главный Исполнитель воли Отца. Божеское произволение заключалось в том, чтобы сотворенный мир вечно возрастал, совершенствовался, очищался и освящался под наитием – воздействием третьего Лица Святой Троицы – Бога Духа Святаго, вечно от Бога Отца исходящего и наполняющего собой всю Вселенную во множестве уровней возвышающихся в совершенстве, один над другим, по слову Святого Писания известных 9-ти низших ангельских, и стоящих выше Ангельских, о которых упоминает Денница, произведший бунт на небесах, называя их «богами». Далее ниже всех стоит подрастающая материальная ступень, подготавливаемая к пополнению выше стоящих уровней. Денница, после ставший сатаной, произвел революцию на 9-ти ступенях. Основав на них свою диктатуру в о главе с собой – т. н. «Большим красным драконом». Две трети Ангелов, последовавших за Архистратигом Михаилом, остались Верными Богу, вступив в борьбу с царством темных сил. Теперь война на небе закончилась победой святых Ангелов. Красный дракон с его полчищами низвергнут на материальный уровень – на Землю, где основал царство красных большевиков, установив свой диктаторский режим во главе со своими избранниками: Лениным, Сталиным и теперь Путиным. Война теперь продолжается на земле. Не вступив в нее и не выйдя из нее победителем на личном малом фронте, отринув самолюбие, человек не может стать «духовным» - благодатным. В злохудожную душу не внидет благодать Святаго Духа. Только любовь к Христу Спасителю нашему, взращенная благодатью Святого Духа может сделать человека совершенным – духоносным, привести в конце к победе во главе со Христом. Управление и все тяготы этой войны взял на себя Сын Божий, ради чего воплотился в лице Иисуса Христа от Пречистой Девы Марии и совершил крестный подвиг для победы над дьяволом. Но по неведомому смотрению Бога Святой Троицы Бог Сын не воцарился над миром в чувственном виде, но отбыл на время в небесные сферы на Престол Божества к Отцу Своему. Попечение о мире, Вечное совершенствование и освящение тварного мира вверено Богу Духу Святому третьему Лицу Святой Троицы. Однако это не говорит об отходе Творца - Бога Отца от дел своих, хотя сказано о седьмом дне творения, что в седьмой день Бог почил от дел Своих. В Апокалипсисе же говорится, что Вседержитель на престоле говорит: «Се творю все новое», не упомянув об отдыхе. И Сын Божий не оставил заботу о своем Царстве, передав заботу о мире Духу Святому, сказав ученикам перед вознесением на Небо:
«Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня».
Следовательно, Лица Святой Троицы никогда не разделяются так, что бы Одно было тут, а Другой в ином месте, но всегда соприсутствуют.
Однако нам не дано знать: Кто есть Бог, и постичь слова: «Бог есть Дух». Иисус Христос сказал об этом в беседе с Самарянкой: «Настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин.4,23-24).
Поэтому скажем, что мы еще не духовные, чтоб постигать в полноте такие истины. А такими мы обязаны быть. И потому вопрос стоит открытым: как сподобиться духовности? Для ответа опять вернемся к сказанному. При крещении мы почти все дули и плевали на сатану и отвечали священнику на вопрос: Отрицаешься ли сатаны? Говорили: Отрицаюсь, если были взрослыми. Но почти всех крестили младенцами, а восприемников, обязующихся привести к спасительной вере «духовных» уже не было: их слуги большого красного дракона еще до его полного воцарения постарались уничтожить. И в итоге, когда «тайна беззакония» полностью подготовила мир, и объявился зверь багряный с семью головами – вождями, открылось полное незнание пророчеств, данных для подготовки людей должных противостать сатане, созданию его царства на земле. Поэтому, придя в разум истины, мы всегда должны осознавать себя должниками пред Богом - Святой Троицей, иметь благоговейный страх Божий пред непостижимым величием Божества – Причины и Подателя всех благ, и самой нашей жизни. Всегда держать на уме и в чувствах слова: «Боже, помилуй меня грешного». И чтобы не превращалось это в пустой привычный звук, нужно всегда помнить об осатанении части ангельских сил, превратившихся чрез свое самодовольство и нерадение в мрачных демонов, объятых постоянным злом и страхом. Чтоб не пополнять их ряды, мы должны ненавидеть их зло, их вождей: сатану и его земных властителей: Ленина, Сталина и Путина. Только благодать Святаго Духа может сделать нас сынами спасения, ненавидящими зло, любящими всем сердцем Христа Бога нашего и Царство Его. Теперь мы предстоим перед последним разделением на сынов спасения и на сынов погибели, предсказанном в Откровении ап. Иоанна Богослова:
«И дана мне трость, подобная жезлу. И сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем, а внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святой город сорок два месяца» (Откр.11, 1-2).
Так что же нам делать? Сидеть и ждать, как делали отцы наши, и просмотрели воцарение сатаны? Нам уже надо готовить себе место в «храме Божием, потому что дни «внешнего двора» – жены, сидящей на звере багряном и чад ее, сочтены. Нас остается все меньше, но будущая «Церковь последних дней», будет комплектоваться из лиц, ищущих Бога, в основном, через интернет. Да не оставит нас Господь сиротами. Нам же надо взять крест свой, и будем с Богом.
Здесь следует кратко сказать о взятии креста своего, которое мы должны были осознанно произвести в момент оглашения при крещении, но мы, почти все будучи младенцами, не могли это сделать с осознанной решимостью. Поэтому нужно пред иконой Христа Спасителя с молитвой предать анафеме-проклятью сатану, его большевистское царство на земле со всем пролитием им крови и насаждением неверия, с его драконовскими законами и порядками, и с созданной им «церковью» - Московской патриархией и чадами ее – расколами. Далее нужно сделать с ревностью решение следовать за Христом, примкнув к верной Ему Церкви, теперь оставшейся в лице Российской Православной, управляемой архиепископом Виктором Славянским и Южно-Российским (Пивоваровым). Сомневающиеся в истинности его пути, могут исследовать материалы его сайта - eshatologia.org, хотя бы за два последних года. Это очистит от заблуждений вашу веру и укрепит ее. Далее Сам Господь приведет по вере вашей в верную Ему Церковь. Но Церковь будущего, замеренная ап. Иоанном в Откровении – храм и жертвенник, нельзя представлять себе как мощную организацию с Лаврами и огромными Соборами, вплотную окруженными автобусами и богатыми лимузинами, а всего ближе в виде гонимой катакомбной церкви, прячущейся в частных домах и квартирах, как в 40-е и 50-е годы. Похоже, это будет Церковь в полном рассеянии, с приспособлеленным к условиям уставом богослужения и молитвы. Исповедь будет проводиться оставшимися в сокрытии батюшками по почте, через интернет и по телефону, а причащение будет редким или привозимыми на дом запасными дарами, преосуществленными на тайных богослужениях. В основном порядки жизни и общения будут подобны бывшей Катакомбной Российской Церкви. Соответственно и вступление в эти малые общины будет тайным. Основная деятельность и борьба с царствующей ложью будет через средства связи и интернет. Называться эта Церковь в отличие от «двора» - всех отщепенцев будет типа «Церковь Последних дней мира». Блаженны, вошедшие в нее, ибо некоторые из них выйдут встречать Христа, грядущего со Святыми Ангелами Его.