ПОЛЕЗНО ЛИ ВИДЕТЬ СНЫ?
Сначала не сны привели в остервенение моих недоброжелателей. Они раздражились по иному поводу. Дело в том, что я не мог избежать столкновения с царствующей ложью, вошел в борьбу с ней. Отчего? В силу своих убеждений, характера и призвания быть епископом в трудное время в истинной Церкви центральной Её епархии – на всей территории Европейской части России.
Как это озлобило врагов истины! Стали доискиваться компромата в каноничности моего рукоположения, потом – в моих богословских трудах. Так и не найдя «убийственных» доводов, откопали, что я в одном месте своих работ описал сон, который меня озадачил. К сему я еще и в жизнеописании своего наставника неоднократно приводил его сны, какие предупреждали об опасности. Там же описаны и чудеса, какие он видел. И вот моих противников, не видевших из-за их окаянства никогда ничего чудесного, стало это раздражать, возбудило против меня озлобленность.
Особенно им пригодились наветы дошедшего в злобе до осатанения некоего Михаила Федорова, что он будто бы слышал на одном приходе, на каком я был-то всего раз или два, якобы постоянные разговоры о моих видениях и откровениях. Такой чепухи у него масса. Ненависть же этого человека вызвана тем, что я долго упрашивал М.Федорова не клеветать на писателя В. Г. Черкасова-Георгиевского. А после того, как тот взялся за публичную ложь, рассылая её тексты по множеству электронных адресов, лишил его церковного чина чтеца как не совместимого с таким поведением. К тому же Федорова за его выходки также выгнали с прихода, в какой он ранее входил. Однако вместо покаяния и исправления этот человек дошел в злобе до того, что открыл свой сайт в Интернете с названием «Осторожно: Пивоваров» для дальнейшего распространения кляуз на всеобщее обозрение. Бог ему судья!
Так вот, очень уж пришлось ко двору моим недоброжелателям федоровское утверждение, что я рассказывал кому-то свои сны. Это начали муссировать в ЖЖ Павла Ционского, который из-за своей верности к лишенному Синодом РПЦЗ(В) сана за сближение с лазаревскими раскольниками Варнаве (Прокофьеву) неприязнен ко мне как к антиподу его кумира.
Однако эти люди, столь возмущенные таким моим мироощущением, после того, как его осудили, взялись рассказывать свои сны! Ционский и его собеседник в ЖЖ Александр Кошкин со всей многозначительностью поведали о своем бесценном опыте. Сны же этой пары – явно «в руку», отчего стоит их здесь по очереди процитировать. Вот как было у Кошкина: «Знаете, как-то мне приснился сон… Будто меня и группу каких-то паломников привезли в поле. Посреди поля стояла высокая церковь, даже храм скорей всего… И вот нас на тропинке к храму встречает какой-то чёрный монах, который даже не смотрит на нас, а лишь рукой указывает в сторону церкви, мол , идите туда… И вот я буквально бегу к церкви, поднимаюсь на верхний храм, захожу… и… не могу поверить своим глазам: в самом храме расставлены столики, на амвоне какое-то непотребство, народ жрёт, поёт, курит… я в ужасе кричу: Что вы делаете?? Как вы можете?? Выбегаю в слезах и … в слезах просыпаюсь… Но это же просто сон, не так ли?» Надо заметить, если он видел это, находясь ещё в МП, то сон истинный. У нас, в общине кафедрального храма РПЦЗ(В) Славянска-на-Кубани среди тех, кто перешел из МП, многие решились на это именно после видения очень похожих снов. Правда, как мне известно, Кошкин после его перехода из МП был на московском приходе РПЦЗ(В), который тоже покинул.
Конечно, и на наших приходах не всё гладко. Обращать же внимание надо больше на истинность Церкви, к Которой принадлежит данный приход, а с ненормальностями нужно всем прихожанам сообща бороться. Да и искать требуется больше «не в селе, а в себе». Однако по кошкинскому сну видно, что этот человек будет приведен в истинную Церковь. Вот только непонятно, что он истинного нашел у Ционского, с которым во многом единомыслен.
Далее цитируем сон моего ярого критика Ционского. И так как он придирчиво находил в текстах моих статьей всевозможные ошибки, описки, полезно привести его собственный текст из ЖЖ с описанием сна в авторской орфографии: «Мне тоже как-то приснилось (когда я размышлял перейти в РПЦЗ или нет), чисто про меня, как иду я по городу смотрю дверь в доме какая-то интересная, думал там магазин какой, захожу а там церковь, ну я конечно креститься начал, иконы целовать, потом подошёл к Св. Троице А.Рублёва, а под иконой булочки лежат, да такие румяные, я вроде молюсь, а сам с булочек глаз не отрываю. А возле иконы ещё старичёк стоял и сказал мне «вот Господь наш» а я ему в ответ – «угу» и на булки пялюсь. Тогда старичёк взял меня за ухо и как поднимет, я даже землю под ногами потерял, потом старичёк легко так меня до двери пронёс и вышвырнул из храма так что я на тратуар вылетел как… Да бывают сны вещие, но как правило, редко». Вот как… Я бы после такого сна долго не спал, терзаясь в поиске пути истинного. И уж не дерзнул бы в «булочных» интересах воевать с борцами за торжество истины. Сами же эти критики пишут и признают: «Да, бывают сны «вещие». Но когда я лишь упомянул где-то подобный сон, эх, как они взялись это осмеивать!
В современной церковной среде, особенно МП, бытует полная уверенность в том, что вера в существование откровений от Бога – признак прелести бесовской, погибели. Ссылаются обычно на слова святителя Игнатия (Брянчанинова) и преподобного Иоанна Лествичника. Читатели моих статей обратились ко мне с просьбой уделить внимание этому вопросу. Что ж, прибегнем к более широкому кругу, нежели точки зрения указанных богословов, святоотеческих толкований и объяснений по сему поводу.
12 октября 1866 года священником Константином Зедергольским было направлено письмо графу А.П.Толстому (бывшему обер-прокурору Св. Синода), в котором описывается сон тверского священника Дмитрия Матвеевича, непонятный ему. Этот сон был дан на истолкование преподобному Амвросию Оптинскому. Содержание сна следующее:«Видел обширную пещеру, слабо освещенную одной лампадой; в пещере много духовенства; за лампадой образ Богородицы; перед образом в облачениях митр. Филарет и покойный Матвей Александрович. Все молятся безмолвно и в страхе. У входа в пещеру Дмитрий Матвеевич и я; оба дрожим, и войти не смеем. Среди безмолвных молений слышатся ясно следующие слова: «Мы переживаем страшное время. Доживаем седьмое лето». С сими словами пробуждение в большом волнении и страхе. Сон повторяется до трёх раз всё тот же, без малейшего изменения».
Преподобный Амвросий истолковывает этот сон и объясняет различие снов, приводя мнения других святых. «Были примеры, – пишет он, – что некоторые, доверяясь всяким снам, впадали в обольщение вражее и повреждались. Поэтому многие из святых возбраняют доверять снам. Св. Иоанн Лествичник в 3-й степени говорит: «Верующий сновидениям во всём неискусен есть, а никакому сну не верующий любомудрым почесться может». Впрочем, сей же святой делает различие снов и говорит, каким верить можно и каким верить не должно. «Бесы, – пишет он, – многократно преобразуются в Ангелов света и в образ мучеников, и представляют нам в сновидении, будто мы к ним приходим, а когда пробуждаемся, то исполняют нас радостью и возношением. Сие да будет тебе знаком прелести, ибо Ангелы показывают нам во сне муки, страшный суд и осуждение, а пробуждающихся исполняют страха и сетования. Когда мы во сне верить бесам станем, то уже и бдящим нам они ругатися будут. Тем только верь снам, кои о Суде тебе предвозвещают; а если в отчаяние приводят, то знай, что и оные от бесов суть» (отд.28).
А ближайший ученик Симеона Нового Богослова, смиренный Никита Стифат, ещё яснее и определеннее пишет о сновидениях. Он во 2-ой сотнице, в гл.60-63 говорит: «Одни из сновидений суть простые сны, другие – зрения, иные – откровения. Признак простых снов таков, что они не пребывают в мечтательности ума неизменными, но имеют мечтание смущенное и часто изменяющееся из одного предмета в другой; от каковых мечтаний не бывает никакой пользы, и самое то мечтание по возбуждении от сна погибает, почему тщательные и должны это презирать. Признак зрений такой, что они, во-первых, бывают неизменны, и не преобразуются от одного в другое, но остаются напечатленными в уме в продолжение многих лет и не забываются. Во-вторых, они показывают события или исход вещей будущих, и от умиления и страшных видений бывают виновны душевной пользы, и зрящего приводят в трепет и сетование; и потому видения таких зрений за великую вещь вменять должно тщательным.
Простые сны бывают людям обыкновенным, подверженным чревоугодию и другим страстям; по причине мрачности ума их воображаются и наигрываются разные сновидения от бесов. Зрения бывают людям тщательным и очищающим свои душевные чувства, которые чрез зримое в сновидениях благодетельствуемы бывают к постижению вещей Божественных и к большему духовному восхождению. Откровения бывают людям совершенным и действуемым от Божественного Духа, которые долгим и крайним воздержанием и подвигами и трудами по Бозе достигли степени пророков Церкви Божией, как говорит Господь чрез Моисея: Аще будет пророк в вас, во сне явлюся ему и в видении возглаголю к нему (Числ.12,6). И чрез пророка Иоиля (2,88): и будет по сих излию от Духа Моего на всяку плоть и прорекут сынове ваши и дщери ваши, и старцы ваши сония узрят; и юноши ваши видения увидят» (Добротолюбие, 7, 2).(Письма Оптинского старца Амвросия к мирским особам, ч.1).
К этому, похоже, не требуется никакого комментария. Остается только сказать о различии снов, применительно к нашему и недавно прошедшему времени. Кому, и какие «зрения» могут подаваться в нашем народе, ищущем только хлеба насущного, или ещё хуже – наживы? А ведь и им хочется знать о будущем, об успехе или невезении. Вот и начинаются гадания по снам: если приснились яйца, то кто-нибудь явится и т.д. Бывают сны и простым людям от Бога. Допустим, во сне видится умерший родственник и жалуется, что не хватает еды или одежды. Это приводит любого к пониманию, что умерший просит молитв и поминовения. Или часто видятся во сне страдающие дети новорожденного возраста. Это тоже понятно: Господь призывает к покаянию в грехе убиения во чреве.
Сны от Бога подаются людям, действительно ищущим спасения, познания истины. В этом мире теперь не так-то просто обрести точные знания об этом. И в таком случае Господь, взирая на стенания их, посылает в нужный момент в помощь некое руководство чрез сон. Но кто ищет? Попробуй кого-то вразумить из молящихся в храмах МП или разных сект и расколов. Сразу явлено будет их «искание»… Из духовенства упомянутых объединений я ещё не встретил кого-либо, руководимого помощью свыше посредством зрений и откровений. Да и ищущих истинного пути спасения и служения Богу, Церкви, Отечеству тоже что-то не встречается. Образованных, одаренных много, но все руководствуются лозунгами: «своя рубашка ближе к телу», «моя хата с краю – я ничего не знаю»… Если найдется человек в этом мире, жертвующий собой, то тут же восстанут против него, угождая заправилам мира сего, освищут. Кто обрящется во всем «православном» мире достойный видеть откровения? Я описал на примере своего наставника жизнь человека, который узрел чрез откровения от Бога, что сатана получил власть над всеми, чтоб попытаться увести в неверность Господу, заставить строить его царство на земле.
Он же поставил целью жизни не послужить ничем этому. Он шёл в одиночку. Ни разу не вошел в какое либо социалистическое, и тем более – коммунистическое сборище. Даже ни разу ни под чем из советских бумаг не расписался и никогда не имел никакого документа от властей. В 1937 году он был взят в тюрьму. В 1942 году из ГУЛага сбежал. Десять лет скрывался – большей частью в лесу, потом чудесным образом вернулся в мир. Так вот спрашивается: заслуживал и имелась ли необходимость ему в откровениях от Бога? Конечно, весь мир, ушедший в неверность Богу, мог не получать видений, но ему-то без этого не пройти бы свой наитруднейший подвиг.
Вот и теперь кто может сподобиться помощью свыше? Не те ли, которые жертвуют всем и собой в борьбе за торжество истины для возможности спасаться погибающим в атмосфере лжи? Восстающие против таких борцов, как уже приходилось часто видеть, кончают очень плохо и, конечно же, никогда не видят откровений.
Любопытствующим о возможности видеть откровения от Бога, советую вначале стать истинным, верным рабом Божиим, быть чадом истинной Церкви и взять крест жертвенного служения Богу и людям. Но откровения и зрения чудес зависят все-таки от воли Божией, Которая усмотрит: полезно ли тебе это?
Воскресение 10/23 октября 2005 г. Преподобных отцов Оптинских: Льва, Макария, Амвросия, Моисея, Антония, Илариона, Исаакия (1-го), Анатолия (старшего), Иосифа, Варсанофия, Анатолия (младшего), Нектария, Исаакия (2-го), Никона.