ОТЗЫВ МИТРОПОЛИТА ВИТАЛИЯ (УСТИНОВА) О ТРУДЕ ПРОТОИЕРЕЯ
МИХАИЛА ПОЛЬСКОГО «ПОЛОЖЕНИЕ ЦЕРКВИ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ»
Изданная брошюра отца Протопресвитера Михаила Польского, несмотря на ее 64-летнюю давность, в наше время является очень интересным, актуальным и поучительным документом.
Отец Михаил Польский — большого объективного ума человек, который прожил в тюрьмах, в ссылке и на Соловках в самые критические, судьбоносные и трагические годы Российской Церкви на родине. Он очень был близок ко всем тем преосвященным,которые были сосланы на Соловки. А так как его иногда освобождали из тюрьмы и ссылки для того, чтобы снова арестовывать, то это обстоятельство позволило ему быть очень близким к самому Патриарху Тихону. Он знал лично и очень близко всех наших знаменитых исповедников, которые полагали души свои за верность Христу. Вот почему все то, что он описывает в этой брошюре для нас, как опыт, необходимо и полезно.
В этой брошюре он не только описывает детально все критические моменты, переживаемые Церковью Христовой, но справедливо дерзает подвергать анализу и критике даже наших великих исповедников. Тут надо сказать, что большинство наших архиереев и священнослужителей смотрели поначалу на революцию, как на простую перемену власти, при которой Церковь, чуть утрясившись в новых условиях, будет продолжать жить и трудиться во славу Божию. У них не хватало того острого сознания единственности, исключительности, уникальности Церкви Христовой, как единственной в мире Истины. Москва — третий Рим — звучало у них почти что полусказочным мифом. "Россия является оплотом вселенского Православия", — пишет о. Михаил, а от себя добавлю, что это не de jure, a de facto. И России, как перламутровой ракушке, дано было хранить драгоценную жемчужину — Церковь Христову. Подобные мысли уже не господствовали в их умах, ни в духовенстве почти всех рангов, ни даже у светских благочестивых мыслителей. А ведь сатана именно и обрушился со всей яростью на этот оплот вселенского Православия, в безумии своем желая стереть с лица земли Истину.
Для всего общественного православного мнения, революция вдруг оказалась не просто переменой власти, не политической только, не мышиной возней партий стран Западной Европы, а богоборческой, яростной, звериной, безпощадной попыткой уничтожить самую Церковь, но уже было поздно опомниться. И не удивительно, что о. Михаил Польский позволяет выразить свое мнение, что такая преждевременная смерть и Патриарха Тихона, и Архиепископа Илариона, были в Промысле Божием для того, чтобы они не сделали бы еще других ошибок.
О. Михаил Польский в этой статье и сам кается в том, что и он поверил, что можно проповедывать и молиться и быть совершенно и честно аполитичным. Только когда ему, временно освобожденному, удалось вернуться в свой приход, простой русский народ, которому он проповедывал аполитичность, без логики, без силлогизмов, но в своем простом здравом разсудке, просветил его ум. Староста его прихода безхитростно ему сказал: "Батюшка, коммунистическое правительство — да это просто безбожие, и только потому, что мы молимся Богу — мы уже для них и антикоммунисты".
Теперь мы подходим к самому главному краеугольному камню всей статьи о. Михаила — к сергианству. Он раскрывает, в какую бездну падения сергианство низвергло Московскую Патриархию, а с ней и всю Россию, и все описывает так детально, так глубоко, так исчерпывающе, что я не дерзаю пересказывать его слова, ибо делая это я буду скорее умаливать глубину его мыслей. Поэтому я прошу, даже умоляю всех преосвященных и наших священнослужителей, внимательно прочитать эту статью. В этой статье есть момент, который я бы назвал вершиной, узлом всего сергианства. Отец Михаил пишет: "Митрополит Сергий у себя в покоях, спрашивал обычно протестующих против его деяний архиереев: "Скажите, что делать?". И архиереи, его собеседники, молчали! Это молчание трагично, исторически непоправимо и грозно. Но с другой стороны оно открывает нам возможность теперь ответить митр. Сергию и всем его последователям, ответить за всю Зарубежную Церковь!
Они все, к сожалению, так погрязли в безнадежных попытках найти какую-то приличную для себя договоренность с чекистами, в судорожных исканиях во что бы то ни стало сохранить внешний фасад Церкви и ее административный институт, что утратили чувство тайны догмата Церкви, непостижимого только для одного ума человеческого — догмата Христа-Богочеловека. Они просто забыли, как встретили 300-летнее гонение первомученики. Они шли толпами, часто поя псалмы, на страшные мучения. Их сжигали, топили, на них натравляли диких зверей. Их постепенно истязали невероятными, извращенными, тончайшими изобретениями мучений, но они никогда не сдавались. Эти славные мученики трех веков гонений сломили хребет великой Римской языческой империи. Почти все апостолы, кроме св. Иоанна Богослова, а за ними и главы поместных Церквей за эти три века гонений завершили свой жизненный путь мученической кончиной. И нет другого пути для православных христиан в борьбе за истину, как этот тесный, но славный путь. Когда первый русский князь отказался поклониться божеству Мамая, и его за это замучили, он нанес первую трещину монгольскому игу. С этой мыслью согласны все русские православные историки.
Договариваться с безбожной властью, которая держит над Вашей головой занесенный меч, нельзя. Надо идти или в катакомбы, или на славную мученическую смерть! Другого выхода нет. Всякий договор, который совершается под занесенным мечем, есть падение. И непременно будет падение, потому что человеческое естество не может выдержать над собою занесенного меча. Договариваться при таких условиях, это значит идти на сговоры с сатаной! С сатаной договариваться нельзя, это безнадежно.
Мы, Русская Зарубежная Церковь, стоим перед такой же задачей. И недаром Митрополит Анастасий нам заповедывал даже не общаться с ними в бытовом, повседневном общении. Все епископы, во главе с митрополитом Сергием, и все последующие патриархи, митрополиты и епископы Московской патриархии, договариваясь с коммунистической властью, утратили самый лик пастырства и его благодатную силу. Весь народ почувствовал, что они пастырей не имеют. А мы здесь почему-то не можем никак понять, что коммунистическая партия, облачившись в тогу демократов, осталась та же коммунистическая партия (как волки в овечьей шкуре), с которой Московская патриархия идет рука в руку. И Московская патриархия никогда не откажется от этого содружества, от этого сотрудничества. Именно от этого сотрудничества она получает свою внешнюю власть и все свое внешнее благополучие. В свое время патриарх Алексий I-й как-то сказал откровенно и честно: "Я себя чувствую хуже трубочиста!" Эти слова свидетельствуют, что в нем еще были остатки совести, которые его мучили. А последующие патриархи и архиепископы сошли с совести, и теперь они сами не нуждаются ни в каких уполномоченных. Они сами взяли на себя их роль, если это можно так сказать, без тени кощунства, ибо настоящее Православие несовместимо с коммунизмом. Эти два непримиримые врага — непримиримые до смерти.
Вот какие выводы мы позволили себе сделать из всей этой прекрасной статьи протопресвитера Михаила Польского. Он нам оставил шедевр полемического богословия на самые современные темы в борьбе Истинной Церкви с коммунизмом и социализмом.
И теперь я, как Первоиерарх Русской Православной Зарубежной Церкви, обращаюсь к нему, как к живому, ибо у Господа все живые: "Спаси тебя Господи за все твои труды. Я знаю, что ты слышишь меня".
Да примет тебя Господь, отче Михаиле, в Царствие Небесное, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.
Аминь.
Источник: "Православный Вестник", 1995 г., № 86, сс. 7-8.