Сергианство появилось в Российской Церкви в 1927 г. когда временный заместитель патриаршего Местоблюстителя, находящегося в ссылке, митр. Сергий (Страгородский) совершил грех предательства Христа, пойдя на тайный сговор с врагами Его – большевиками, с целью подчинить Церковь коммунистической идеологии. Не имея на то канонических полномочий, он собрал свой синод единомышленников и 29 июля издал декларацию ко всей Российской Церкви, в которой выдвинул ранее осужденную Церковью обновленческую идею соединения церкви с большевистским режимом, «радости и печали» которого объявлялись радостями и печалями Церкви. Далее им были отменены молитвы о «в тюрьмах и в изгнании сущих» и введены молитвы за советскую власть. В самый разгар гонений митр. Сергием было объявлено на весь мир, что никаких гонений на Церковь в СССР нет, а все мученики за веру являются политическими преступниками. Декларация митр. Сергия и его новый курс были отвергнуты большинством епископата, во главе с тремя Местоблюстителями, указанными в завещании патр. Тихона. Произошел раскол, в результате которого образовалась сергианская «церковь» признанная советским режимом как официальная. В 1943 г. эта церковь была переименованная Сталиным из Российской в «Русскую Православную Церковь Московского Патриархата», и называется таковой до сего дня. По благословлению сергианской советской церкви подлинная Российская Православная Церковь беспощадно уничтожалась большевиками как «контрреволюционная организация» и была вынуждена уйти в катакомбы и частью сохранялась за границей. Для обоснования своего предательства сергианство позже обросло еретическим учением, согласно которому большевизм был объявлен «Богом данной властью», а коммунистический строй «самым христианским и свободным в мире». Став неотъемлемой частью богоборческого режима и органов НКВД-КГБ советская церковь, возглавляемая ныне «патриархом» Кириллом, и по сей день продолжает вести войну с истинной Церковью и верой, прикрываясь наименованием «Русской православной церкви».

Митрополит Виталий (Устинов)

СЛОВО МИТРОПОЛИТА ВИТАЛИЯ (УСТИНОВА) НА СОБРАНИИ
В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «КУРСКОЙ КОРЕННОЙ»

Четвертый Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Виталий (Устинов)

В каждый период истории попущением Божиим Церковь Христова бывает обуреваема какой-нибудь разновидностью древнего зла диавола, этого настоящаго всегдашнего источника всякого бунта и всех революций в мире.

Были у Церкви враги внешние и внутренние, всегда Ее притесняющие и проливающие кровь Ее мучеников. Господь попускал все эти невзгоды, дабы выявить истинных рабов Божиих, кланяющихся Богу в духе правды и истины и одновременно отсеять все легкомысленное племя плевелов. В Церкви Христовой не может быть ни малейшего отклонения от Истины, от Христа. Кто совершит этот шаг, тот становится неизбежно на путь прогрессивного выхода из Церкви и завершит свой пагубный бег даже до дна адова, если не покается еще в сей жизни.

Каково же сейчас это искушение, что нас всех волнует? Я думаю, даже не именуя его, Вы все знаете о чем я хочу сказать, но я все-таки скажу: иерархия Московской Патриархии. Она нас волнует несказанно, потому что по внешнему она кость от костей наших и говорит, казалось, на одном языке с нами, но они вышли из нас и больше не стали нашими; говорим на общем языке русском, но расходимся с ними принципиально; те же слова, но не тот же смысл и совсем не та конечная цель — как идти к вечному спасению.

Теперь рассмотрим по историческим фактам этот постепенный уклон от Истины, от Христа во всем вселенском православии. На григорианский, новостильный календарь встал сначала патриарх Константинопольский, и за ним пошли греки, румыны, болгары, патриархи Александрийский, Антиохийский. Вот первый шаг, разрушивший молитвенное, богослужебное, сакраментальное единство во всем православии. Новостильники празднуют Рождество, а благоговейные старостильники еще постятся и ежедневно молятся другим святым по календарю. Не успел еще григорианский календарь полностью утвердиться, как появляется на мировой сцене экуменизм со своим Мировым Советом Церквей, приглашающим все церкви слиться во одно. Все новостильники спешат примкнуть к этому экуменизму и в данный период в этом "единстве" уже насчитывается более трехсот христианских церквей и сект. За этим новшеством следует следующее погружение в бездну: в Мировой Совет Церквей уже принимают всех индуистов, буддистов, просто шаманов и колдунов всего мира. Другими словами новая экуменистическая "церквовь", это все человечество, безразлично кто во что верит или ни во что не верит.

Наши три, во Бозе почившие первоиерархи хранили нас от такого соединения, все стоя у этой святой Курской Иконы Божией Матери. И я, четвертый Ее первоиерарх, по своему глубокому, искреннему убеждению и не только по наследству, смиренно присоединяю свой голос к почившим. Лично я не могу верить в благодатность иерархии Москвы.

И мы все здесь находимся у Иконы Божией Матери, которая, мы верим, как бы сопутствующая нас в Своей Иконе, 75 лет тому назад вышла с нами за границу, как наша Путеводительница, посланная Самим Спасителем нашим. И неужели теперь, Божия Матерь вдруг нас станет вести к соединению с иерархией Московской Патриархии, безнадежно погрязшей в ереси и неправде Москвы. Такого быть не может! Это граничит с кощунством.

Аминь.

+ Митрополит Виталий


Источник: "Вестник И.П.Ц." №1-2(4) январь-июнь 1996 г.

Скопировать ссылку