Митрополит Антоний (Храповицкий)

ОКРУЖНОЕ ПОСЛАНИЕ 1930 г.

Смиренный Антоний, Митрополит Киевский и Галицкий, благочестивым русским людям, проживающим в Югославии и других странах, о Господе радоваться.

Митрополит Антоний (Храповицкий)

Известно ли всем вам, возлюбленные русские люди, что кроме нашего современного рассеяния по лицу всей земли и кроме тех, которые живут на Св. Руси, — существуют сотни тысяч, даже миллионы русских православных людей, много веков проживающих не вдали от нас — на горах Карпатских и в Буковине? Прежде они были в Австрийском рабстве, а в последнее десятилетие получили от него свободу и часть их изъявила согласие проситься в дружественную нам Чехию, где и пребывают вот уже 10 лет в зависимости от католиков и униатов.

Обманом и насилием были они прежде оторваны от православной родины и в шестнадцатом веке, против своего желания, вписались в латинскую унию и содержались в тяжелом рабстве у австрийских поляков и мадьяр. Наша великая война, погубившая Россию, спасла, однако, их от этого рабства и они, оказавшись на свободе, начали тысячами возвращаться к православию: строить церкви и школы, и устраивать монастыри и воспитательные приюты для детей-сирот. – Святое это дело, но тяжкое и почти невозможное для бедняков и сиромахов. – Дорожите же сугубо тем заброшенным краем, знаете ли вы, что там русский дух и благочестие сохранились в неискаженном виде, как бы в 17-ом веке; оттуда может воссиять свет прежнего благочестия на всю Русь, как это еще было во время крещения св. Владимира.

Теперь они поднимают умоляющие руки к нам, хотя тоже бедным эмигрантам, требуя помощи на достройку церкви и приюта в селе Владимирове на Словенску и на покрытие долгов, за которые стоит угроза об отобрании у них церкви, приюта и миссии жидам. Там работает создатель сего св. храма русский просвещенные подвижник Архимандрит Виталий, почти 30 лет защищающий грудью своею Святое Православие и пребывающий в добровольной нищете среди гонений от врагов нашей веры. Двадцать лет он трудился в нашей Почаевской лавре, а когда она перешла под власть Польши, он водворился в Карпатской Руси, в Чехии, и там основал типографию и св. обитель с церковью Св. Архистратига Михаила в память убиенных русских воинов, которых могилы по близости от того места насчитываются многими тысячами.

Мне, пишущему эти строки, дело это особенно дорого. Проживая в 1886 году близко от тех мест, я вот уже почти 45 лет пребываю в постоянной тревоге о народе нашем православном. С времени ига татарского, он уже 700 лет стремится слиться со всею державною Русью и частями возвратиться к единению с нею, но видимо Господь испытывает его терпение и усердие, хотя частями, и весьма значительными, Русь постепенно объединялась со времен Царя Алексея Михайловича, потом – Петра I-го, Екатерины II-й, и до последней войны. Только треклятая революция опять раздробила было Св. Русь, опять оставила под чужеземною и неправославною властью значительные пределы русского рассеяния и доныне оставила наш народ раздробленным между различными государствами неправославной веры.

Итак, оплакивая нашу родину, обезглавленную, разоренную, с разоренными храмами Божиими и обращенную в огромную тюрьму, куда нет входа, ни выхода, я теперь, и уже с 23-летнего возраста своей скитальческой жизни, подойдя к концу седьмого ее десятка, и, следовательно, к собственной могиле, так и не могу спокойно думать о наших бедных братьях, оторванных от общей жизни бедной Руси нашей и влачащих в нищете и невежестве свои печальные дни.

Я призываю теперь свою бедственную паству, но уже обогревшуюся под попечительным покровительством великодушной Югославии, принять участие в судьбе этих единомышленных, а с прошлого года единоверных братий наших Карпатской Руси. Борясь с нищетой и голодом, она все таки тянется к православию и просвещению и умоляет нас подать ей прежде всего руку помощи для уплаты долгов, сделанных ею для построения храма св. Архангела Михаила в память убиенных около него русских воинов. Шел было и я сам с готовностью помолиться среди них и проповедовать там православие, но меня не допустили; и теперь сердце мое рвется туда и готово бывает разорваться на части, когда я думаю о тех страдальцах заграничных – русских людях, и вот, вопреки своему обычаю, я обращаюсь к своей благочестивой пастве – эмигрантам в Югославии и других странах – с мольбою о денежных сборах на восстановление православия и просвещение в Карпатской Руси. Собирателем таких средств является о. иеромонах Серафим, по любви к русскому народу переменивший почетное положение профессора на нищенскую суму. Чтобы собрать пожертвования и обеспечить ими церковь, типографию и школу во Владимирове, где труждается в труде и бедности его руководитель и мой дорогой друг Архимандрит Виталий с братией, академик, три раза уже отказавшийся от архиерейского сана ради служения простому народу русскому и Православной Церкви.

Знаю, что многим уже наскучили тебе, моя дорогая паства, постоянные сборы, и я избегал в них участвовать, предпочитая отдавать свои собственные последние скудные динары, чем просить других. Но продолжая поступать так до последних дней, теперь я вижу, что без общей помощи добрых людей, ничего там сделать невозможно – и потому с низким поклоном снова стучусь в ваши сердца, добрые люди. Помните, что не один век бедный брат наш Лазарь лежал у ворот нашего богатого русского царства, которое ходило в то время освобождать ненужный нам иноверный Париж, а оставляло без участия своих братьев по крови и по вере.

Долго терпел Господь такое безучастие русского народа и русского правительства, да наконец и наказал нас строго, повергнув народ в то положение нищих странников, в котором были пренебрегавшиеся нами братья галичане, карпаторуссы и буковинцы.

Будем же каяться пред Богом и пред народом, но не бесплодными воздыханиями, а так, как прежний богач, раскаявшийся корыстолюбец мытарь Закхей, сказавший: «Господи! Се пол имения моего раздам нищим, и аще кого чим обидех, возвращу четверицею!»

Тогда и мы услышим сладчайший глагол Христов: «ныне спасение дому сему бысть».

Митрополит Антоний.

22 сентября 1930 г.

Скопировать ссылку