Профессор Иван Андреев

НЕПОБЕДИМАЯ И НЕПОСТИЖИМАЯ СИЛА КРЕСТА ХРИСТОВА

«Непобедимая, и непостижимая, и божественная сила
честнаго и животворящаго креста, не остави нас
грешных»
(Из последов. великого повечерия).

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Крест — символ христианства; величайший, глубочайший, неисчерпаемый символ.

Восьмиконечный крест — символ Православия.

Взирая на крест умом и сердцем — христианин углубляется в этот святой символ и духовно растет. Как для растения необходимы: почва, влага и солнце с его светом и теплом, так христианину нужен крест Христов для духовной и телесной жизни, ибо в кресте Христовом для него, и питание, и питие и тепло и свет.

Все ли знают, что такое крест для истинного христианина? Все ли понимают, что содержание этого христианского символа воистину неисчерпаемо? Попробуем немного сосредоточиться для благочестивого размышления над крестом, над тем самым крестом, который ныне, в Крестопоклонную неделю, Святая Церковь выносит нам для напоминания о Страстях Христовых.

Наше трудное, страшное, лукавое, торопливое время — не позволяет сосредоточиться. Люди жаждут развлечения, разнообразия ощущений, представлений, мыслей, чувств и действий. А крест зовет к противоположному. В нем нет движения, перемен, разнообразия внешнего. Крест требует сосредоточенного внимания в глубину духа. И тогда в его простоте, неподвижности и безмолвии — откроется бесконечное содержание и бездонная глубина смысла.

Св. Апостол Павел ничего в мире не хотел знать «кроме Иисуса Христа, и притом распятого» (1 Коринф. 2, 2). Потому что познание Господа Иисуса Христа, на кресте распятого, дает все, что нужно человеку. Крест сделан из древа познания добра и зла, к которому дерзновенно прикоснулся, несмотря на запрещающую заповедь Господню, первый человек. На кресте Господь наш Иисус Христос разодрал рукописание греха Адамова и соделал спасение людей. И этот крест, происшедший от древа познания добра и зла, принесшего людям смерть, через орошение божественною кровью преобразился в древо жизни. Каждый крест, изображающий распятого Спасителя, безмолвно говорит нам: «Вот что Я сделал для тебя. Что же сделал ты для Меня?» На кресте написано все, что необходимо нам знать о Боге и о себе: наше падение и наше восстановление, наш грех и божественное милосердие. Крест научает нас великому терпению и смирению, любви и всепрощению, распятию нашей плоти и надежде на вечное спасение. Распростертые распятые руки явно свидетельствуют нам, что Господь не хочет смерти грешника и готов простить и обнять всех кающихся, как бы грешны они ни были.

Прообразы креста мы находим уже в Ветхом Завете. Патриарх Иаков крестообразно благословил детей Иосифа — Ефрема и Манассию (Быт. 48 гл.). Моисей начертал крест своим жезлом на волнах Чермного моря (Исх. 14 гл.). Из последнего примера мы видим, что крест имеет силу преодолевать даже законы природы. Есть и другие примеры,когда крестом «побеждается естества чин»: так, например, святая мученица Василиса Никомидийская, оградив себя крестным знамением, стояла посреди пламени без всякого вреда; так, святой епископ Юлиан, начертав св. крест на чаше с ядом, выпил ее без всякого вреда. Крест есть и знамя победы воинской. Когда амаликитяне напали на евреев, по исхождении их из Египта, Моисей, поддерживаемый священниками во время молитвы, крестообразно простирал свои руки, и амаликитяне были побеждены (Исх. 16, 11). Св. Киприан объясняет, что израильтяне победили потому, что крестообразное простирание рук было прообразом креста Христова. Наиболее ясно была засвидетельствована победная сила креста Христова в видении Императора Константина Великого: блестящего креста на ясном небе со словами: «сим победиши».

Крест подает и исцеления. В Ветхом Завете прообраз креста — медный змий — исцелял от смерти всех ужаленных змиями, посланными Богом в наказание евреям за их ропот. Если прообраз креста обладал такой целительной силой, то насколько сильнее исцеляет сам крест Христов. Православная Церковь с древнейших времен до настоящего времени считает крест великой защитой от всякой заразы, как телесной, так и духовной. Вот почему ношение креста на груди началось у христиан с древнейших времен. Ношение креста на груди рассматривалось: 1) как исповедание себя христианином и 2) как защита, для «отгнания всяких зол». И до наших дней, на нательных крестах можно часто найти надпись: «Господи! Спаси и сохрани». Освящая крестик, священник молится о том, чтобы он был «всякому на себе носящему, защищение и соблюдение от всякаго зла души и телу спасительное, и в умножение в нем духовных дарований и христианских добродетелей», и был бы исполнен «силы и крепости к прогнанию и разорению диавольския козни, в защищение души и тела от лица враг видимых и невидимых и от всякаго зла» (Дополнительный требник).

В каконе «Честному и животворящему кресту» (Творение Григория Синаита), Православная Церковь воспевает: «Кресте, ты ми сила буди, крепость и держава, избавитель, предратник на борющия мя, щит и хранитель, победа и утверждение мое, присно соблюдая мя и покрывая». «Яко триобоюдный меч начала тмы сечеши... кресте, оружие великое Христово и непобедимое победительство всесильное». Ибо «крест есть знамение непостижныя Троицы жизноносец».

Крест есть великое непобедимое оружие, поборающее все.

Но надо уметь пользоваться этим оружием, этой силой. Ведь и обычное оружие (огнестрельное и холодное) может быть бессильным в неопытных руках и даже опасным для самого носителя. Непреоборимым оружием и всепобеждающей силой крест становится лишь при условии веры и благоговения. Без веры и благоговения нельзя пользоваться силой креста и употреблять его как оружие, ибо это есть оружие святой правды Христовой. Без веры и благоговения нельзя и осенять себя или других крестным знамением.

Враги креста — враги Христовы. Во времена Запорожской Сечи таких врагов узнавали просто: достаточно было посмотреть, как человек прочитывал «Отче наш» и осенял себя православным крестным знамением.

В православном учении о так называемой «прелести» отмечается, что дьявол не в силах дать видение правильного и ясного креста, как не в силах явиться в виде Пресвятой Богородицы или троекратно повторить пророческого видения.

Чрезвычайно знаменательно, что известная всемирно организация ИМКА отказалась от символа креста и заменила его... треугольником (углом вниз).

Крест — прежде всего есть символ нашего  с п а с е н и я. Когда мы знаменуем себя крестным знамением, то этим самым, в молитве нашей, мы молимся Богу Отцу через крест Его Сына (при чтении молитвы «Отче наш»), или Самому Богу Сыну, Спасителю нашему — через крест Его Голгофы (в молитвах к Господу Иисусу Христу), или Богу Духу Святому (молитва «Царю небесный») — опять через крест Спасителя, крестом стяжавшего право послать нам Утешителя. Особенное значение имеет наложение на себя крестного знамения при мольбе о прощении и спасении, ибо никакими собственными заслугами, как бы они ни были велики, мы прощены и спасены быть не можем. Только заслугами Страстей Христовых, ценой драгоценной крови Его, после нашего покаяния с плодами, дерзаем мы надеяться на прощение и спасение. Вот каков первый глубокий смысл осенения себя крестным знамением. Можно ли, понимая это, делать его небрежно?

Крест — самое сильное и всемощное укрепление в скорбях, в унынии и отчаянии. Крест — последняя надежда отчаявшихся — никогда не посрамляет надеющихся. Достаточно мысленно представить себе Распятого на кресте Спасителя и только уголком сердца вознамериться покаяться, — как Спаситель, целующий намерения, тотчас, никогда не медля, посылает всесильную помощь. Бесчисленное количество людей было спасено от самоубийства в одно мгновение за мысленное обращение с верой к распятому Спасителю.

С креста — раздалась молитва о прощении врагов.

С креста — был помилован раскаявшийся благоразумный разбойник.

С креста — св. Апостол Иоанн Богослов (а с ним и все верующие христиане) был усыновлен Пресвятой Богородице, непостыдной надежде ненадеждных.

Матерь Божия стояла у креста — со скрещенными на груди руками. Она первая скрестила руки перед крестом своего Сына и Бога, сораспявшись с Ним своим Материнским сердцем, вспомнившим на Голгофе о словах пророчества Праведного Симеона: «И Тебе Самой  о р у ж и е  п р о й д е т  душу, — да откроются помышления многих сердец». Смеем ли мы, поняв это, не открыть помышления нашего сердца? И скрещивая на груди свои руки, смеем ли мы не вспомнить сердцем Ее святые скрещенные руки?

Подходя к св. Чаше, мы всегда крестообразно складываем обои руки. Не крестимся (чтобы нечаянно не задеть св. Чаши), а держим крест на груди. Причащаясь, мы как бы стоим у креста, вместе с пресвятой Богородицей, ибо причащаемся мы Тела и крови Распятого на кресте.

«Со страхом Божиим и верою приступите». Можно ли без страха и веры подходить к распятому Спасителю, при лицезрении Которого солнце померкло, и земля содрогнулась как живая, и Ангелы не в силах от святого ужаса были видеть Страстей Господних?

Крест научает нас смирению и терпению, трезвению и «рассуждению», чистоте сердца, вере, надежде и нелицемерной любви христовой, которая так резко отличается от обычной человеческой любви. Обычная земная человеческая любовь — эгоцентрична и эгоистична, тогда как истинная Христова любовь — жертвенно-сострадательна. Путеводитель истинной любви — всегда крест, с которым истинная любовь воистину «сильнее смерти».

Все святые Таинства Церкви Христовой — тесно связаны с крестом: Крещение — все под знаком креста; Миропомазание — тоже; Покаяние есть «второе крещение», «крещение слезами»; Елеосвящение» — сугубое крещение слезами покаяния; Брак есть крещение на совместную жизнь мужа и жены: Священство — крещение на служение Церкви, а св. Евхаристия без креста и немыслима вовсе. Св. Иоанн Кассиан Римлянин, размышляя о Таинстве Креста-Евхаристии, утверждает, что это Таинство будет вечно совершаться в Царстве Небесном Самим Первосвященником-Христом. Ибо никогда, во веки веков, не может быть забыта Жертва Креста Христова.

Крест Христов, у истинного христианина, не может не вызывать ответной, благодарной, сострадательно-жертвенной любви к Господу, а с ней и желания  с о р а с п я т ь с я  со Христом. Ведь крест молча и молит об этом. Надевая на грудь нательный крест, или осеняя себя крестным знамением, или скрещивая руки на груди, мы, христиане, свидетельствуем, что готовы нести крест безропотно, смиренно, добровольно, с радостью, ибо любим Христа и хотим со-страдать с Ним, ради Него. Крест Христов не только зовет на добровольные страдания, но и показывает пример  н е в и н н ы х  м у к, которые венчает высшей наградой — венцом терновым со Своего святого Чела. И вся «Карамазовская» проблема: «чем можно оправдать страдания безвинных младенцев» — разрешается так ясно и глубоко-просто перед лицом невинно распятого на кресте Спасителя. Но крест символ не только страданий. Он символ и победы, и торжества любви и правды; он символ и вечной радости, которая последует за временными страданиями и которой уже никто не отнимет от нас. Крест неложно обещает нам, что всякая слезинка будет утерта, что всякая скорбь, ради Христа понесенная, превратится в радость, что капли слез, крови и предсмертного пота христиан, любящих Христа — превратятся в алмазы, рубины и перлы несказанной красоты в Царстве Небесном.

Крест зовет к подвигу и обещает помощь, победу, торжество и славу Воскресения.

Из всего вышесказанного становится понятным, почему вся жизнь христианина, со дня рождения до последнего вздоха на земле, и даже после смерти — сопровождается крестом. Осеняет себя и родившегося младенца — мать, после скорби родов «непомнящая себя от радости, что родился человек в мир». Крещается младенец в св. Купели, в освященной крестом воде. С первыми признаками умственного и сердечного развития младенца — узнает он о кресте и крестном знамении, сначала совершаемом его рукою близкими родственниками. Первое сознательное религиозное движение христианского младенца — должно быть самостоятельное осенение себя крестным знамением. Крестным знамением осеняет себя христианин при пробуждении (надо приучить себя, чтобы оно было первым движением) и при отходе ко сну. Крестится христианин до и после вкушения пищи, до и после учения, при выходе на улицу, перед началом каждого дела, перед принятием лекарства, перед вскрытием полученного письма, при неожиданных, радостных и горестных известиях, при входе в чужой дом, в поезде, на пароходе, вообще, при начале всякого пути, прогулки, путешествия, перед купанием, навещая больных, идя в суд, на допрос, в тюрьму, в ссылку, перед операцией, перед боем, перед научным или иным докладом, до и после собрания и совещания и т. д. Но нельзя делать из крестного знамения талисмана, как нельзя носить нательный крест как амулет. Ибо и нательный крест и крестное знамение — есть только выражение во  в н е  того, что должно быть в сердце христианина: смирения, веры, возложения попечения на Господа безропотного.

Когда христианин умрет, тогда другие, ближние — сложат ему руки крестом на груди и персты сложат в крестное знамение. А на могиле — поставят последний крест.

Страшный суд начнется тоже явлением Креста Христова.

Все вышесказанное — только одна маленькая страничка из «книги о Кресте», которая имеет бесчисленное количество страниц.

Слава, Господи, Кресту Твоему Честному!

1956 г.

Скопировать ссылку