Часть 2.
ПУТИ СПАСЕНИЯ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Глава 5.
МОИСЕЕВА ШКОЛА
Ступень, на которую возвел Господь Израиля исходом из Египта, сразу была отмечена чрезвычайными чудесными явлениями. Это было подано явно в помощь свершению невероятного действия Божия, каким явился вывод огромного народа из чужой страны, и далее перевоспитание его из неуча с языческим наслоением в народ богоносец. Всегда чрезвычайные меры промысла Божия сопровождались массой чудесных явлений. Это было при Ное и при Аврааме, и теперь – при Моисее. Тем более такое было явлено после в дни пришествия Христова. Поэтому Израильтяне должны были изумляться массе чудесных явлений при исходе из Египта и быстро совершенствоваться, взирая на пути водительства Божия. Но что мы видим, при таком изобилии чудес, благодеяний Божиих евреи оставались жестоковыйными ропотниками вплоть до открытого бунта. Это не говорит о том, что другой народ поступил бы лучше на их месте. Хотя можно теперь сказать, что, возможно, другие были бы более послушными, ведь по распятии Христовом не жестоковыйных, пошедших за Христом, оказалось меньшинство в этом народе, в то время как из язычников составились поместные церкви. Евреи не были отстранены от миссии народа - родителя Мессии ради ветви избранников, ведшейся не от них, но от Адама. Также учитывались плоды учительства их отцов Авраама, Исаака и Иакова, каких повторить было невозможно и не было смысла. Их делало народом избранным вера отцов их в Единого Бога и в чаяние рождения «Семени жены», что отсутствовало у других народов. Но это не является достаточным основанием для гордостного козыряния: «мы чада Авраама», постоянно повторяемого и теперь. Это же дано им Богом, а не выработано ими самими, и дано не за их святое естество, но во исполнение непостижимых смотрений Божиих. Создание человеческого мира, воспитание ветви избранников, даже выращивание нового народа не являлось целью облагодетельствовать какую-то национальность, как внушили себе отщепенцы еврейского народа, распявшие Христа, но спасение всех людей и даже более того, выполнение особой миссии во всевселенском масштабе. Создание нового народа требовалось для подготовки пришествия Христа – Спасителя всего мира, а не наоборот: избрание их как особого святого народа, которому ради облагодетельствования их будет ещё добавочно дан мошиах-мессия, который дополнит их счастье, воцарив их над всем миром. Эти их извращенные убеждения создавались ими постепенно вопреки вводимому Богом учению, и были огромной помехой для создания истинно нового Божьего народа.
Спаситель после подчеркивал именно то, что в обращении к истине гораздо тяжелее добиться успеха над теми, у каких уже выработана система убеждений, к тому же с виду не совсем ложная, чем тех, какие вообще не знают истины. Так Он говорит: «Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерёт от старого, и дыра будет ещё хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое» (Мф. 9, 16-17).
Однако опять же именно этот подход к вливанию «нового вина» был явлен Богом в создании нового народа, а не перевоспитания какого либо языческого. Но за отсутствием сильных вождей этот народ оказался не совсем новым, но с языческой закваской и с рабским недовольством всем. Так уже при первой опасности народ этот бунтует: «Разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? Что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта? Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: оставь нас, пусть мы работаем в рабстве у Египтян, нежели умрем в пустыне» (Исх. 14, 11-12).
И после того, как Господь явил им величайшее чудо, проведя их сквозь море и погубив всё воинство врагов их, они опять ропщут по поводу отсутствия воды: «И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить» (15,25). По поводу этого Господь сказал им: «Если ты будешь слушаться гласа Господа Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь Бог твой, целитель твой». Это уже был первый воспитательный урок со стороны Бога, хотя, как уже здесь упомянуто, Египетские казни производились опять же с воспитательной целью для укрепления веры Израиля, а не для фараона.
И опять ропот по поводу недостачи пищи: «О, если бы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! Ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом» (16,3). И послал им Господь вечером перепелов, а на утро манну небесную. Этой манной питались израильтяне все сорок лет жизни в пустыне. Это было напоминание о чуде и о милости Божией каждый день.
И снова ропот из-за отсутствия воды, и опять Моисей изводит воду из скалы.
Апостол Павел пишет в Послании к Римлянам: «Почему, как говорит Дух Святой, ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет. Посему Я вознегодовал на оный род» (3,7-9).
Все случаи ропота и чудеса, явленные Богом для обуздания нрава этого жестоковыйного народа перечислять нет надобности. Необходимо сказать только то, что языческая рабская психология настолько трудноискоренима, что для её изживания потребовалось Богу держать сорок лет этот народ в пустыне в изолированном состоянии, применяя все средства милости и Своей строгости. Но Израиль не был языческим народом: он был только заражён их влиянием, оставаясь, всё же верным истинному Богу. И, конечно же, не был весь народ ропотником. Были и такие, которые безропотно претерпевали все лишения с упованием на милость Божию и умерли во спасение. Однако и полностью свободных от языческой закваски обреталось не так-то уж много: до земли обетованной из выходцев из Египта дошёл только один Иисус Навин. Остальные все легли костьми в пустыне. Дошли их дети, сумевшие изжить языческую психологию.
Надо также отметить: народ этот под воздействием экстремальных мер всё же совершенствовался, возрастал и укреплялся. Он уже теперь мог принять к исполнению не только закон обрезания или всего лишь не потребление в пищу плоти с душою и кровью, но огромный строжайший свод законов. Уже на третий месяц скитания в пустыне дается чрез Моисея Синайское законодательство. Жестоковыйному народу даётся такой же жестокий закон. Как иллюстрацию можно взять такое: «Ворожеи не оставляй в живых. Всякий скотоложник да будет предан смерти. Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен» (Исх. 22, 18-20). Кстати надо отметить, что Моисей был из племени Левиина и все помощники левиты были того же племени, а ведь Левий за жестокость не получил положенное по очереди благословение, но Иуда. Похоже, для обуздания жестоковыйного народа нужны были самые строгие предводители.
После ап. Павел напишет, что «ныне умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве» (Рим. 7, 6).
Что ж, всему своё время… При Моисее потому и не пришёл Христос со Своим законом всепрощения и благодати, что в то время люди не доросли до способности вместить это. Для тех же времен закон, данный чрез Моисея, был самой совершенной мерой в деле совершенствования целого народа. И Спаситель, придя со Своим учением ни в чём не опровергает совершенство Моисеева закона, но говорит: «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков; не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё» (Мф. 5, 17-18).
Итак, для Израиля пустыня и закон Божий были огромной школой, прыжком в совершенствовании. Так в чём же состоит спасительная сила этого закона? Какая высшая истина положена в основание его?
Всё огромное количество заповедей, указаний и предписаний закона Моисеева Христос Спаситель заключил в две основные заповеди: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим; сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22, 37-40). Фактически Спаситель заключил весь закон в одну заповедь: в любовь. Поэтому, говоря о законе Божием, говорим о законе любви. Но ведь и Сам Бог назван ап. Иоанном этим именем: «Бог есть Любовь», далее же добавляет: «И пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (1.Ин. 4, 16).
В этом определении видится основа тварного бытия. По учению святых отцов и богословов этот мир вызван из небытия Богом единственно только по любви Божией и только творческим словом, т.е. любовью. Также в основание мира и его возрастания из силы в силу положен закон любви. Каждая сущность видимого или невидимого мира по этому «закону» должна совершенствоваться в благоговейной любви к Богу и вышестоящим и в то же время - в сострадальческой – к нижестоящим. Любовь, как уже говорилось в начале статьи, не есть только внутреннее состояние, но поток просвещающей энергии, способствующей возрастанию низших существ. И таким образом весь тварный мир связывается с Богом и в себе. Поэтому и сказал Апостол, что «пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём».
Тогда спрашивается, что же происходит, когда иссякает и исчезает любовь? На смену любви в таком случае приходит неверность любимому, измена и всё связанное с этим: самолюбие, лукавство, гордость, злоба и т.д. Когда не нарушен союз любви, когда тварь пребывает в Боге и Бог в ней, то всё на своём месте и для таких закон не нужен. По каналу любви Бог управляет тварью без всяких препон. Но если этот канал нарушен нашим грехом и даже раньше - грехом прародителей, то в таком случае требуются сдерживающие начала, заповеди, закон. Конечно, закон не может создать любви, не может и заменить её. Но он своими установлениями должен сдерживать тварь от противления Творцу, Любви, от впадения в неверность Ему, и от дел не любви по отношению к ближним.
Состояние любви проверяется верностью, ибо без неё нет любви. Сатана в первую очередь впал в неверность Богу, и по сей день стремится всех ввести в эту погибель. Поэтому уже первая заповедь звучит именно об этом стоянии в верности любви. В начале Своего законодательства Бог заключает завет с Моисеем: «Вот Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было во всей земле и не у каких народов… вот, Я изгоняю от лица твоего Амореев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев (Гергесеев) и Иевусеев; Смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас. Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их, и изваяния богов их сожгите огнём, ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа Бога, потому что имя Его – ревнитель. Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их» (Исх. 34, 10-15).
Эта-то и есть первая и большая заповедь. Весь смысл её заключен именно в верности Богу. Слово любовь здесь не приводится, т.к. союз любви нарушен ещё грехом Адама. Здесь требуется от Израиля сохранение верности, т.е. избежание дел открытого противления Богу, дел добровольного перехода в лагерь врага Божия. С этого дня началось воспитание народа Божия в верности Творцу и подателю всех благ.
Таким образом, все установления закона Божия направлены на сохранение верности Богу, а другие – на неделание зла ближним. Особенно строго карались дела неверности, обычно – смертью. И действительно Господь творил небывалые чудеса для укрепления веры нового народа, но в то же время требовал во всем верности Ему, и в случае поползновения к измене жестоко наказывал или Сам даже смертью, или руками Моисея. Так это было при Синае, когда евреи сотворили себе золотого тельца, и за это их пало три тысячи от руки левитов. Так было при восстании Корея, Дафана и Авирона: их с домашними поглотила земля, и пожгло двести пятьдесят их сторонников. Наказывал Господь и за связь с язычниками. Это было, когда по совету лжепророка Валаама стали ходить к Израильтянам девицы Мадианитянки, чтоб вводить их в соблазн. Господь явил гнев свой на Израиля, и продолжался он пока Финеес, сын священника Елеазара не поразил грешников копьём на месте преступления. Господь почтил за эту ревность Финееса и его потомство вечным заветом священства.
Уже из этого видно, насколько ценна пред Богом твердость стояния в любви к Нему. И только ли во времена Моисея. Далее вся история Ветхого Завета и первые три века христианства люди Божии имели высшим подвигом именно верность Богу. Ради сохранения её Израилю повелевалось уничтожать всё население той земли, куда их посылал Господь, и не оставлять никого в живых, чтобы они не были соблазном сынам Израилевым. Казалось бы, тут проявлялась чрезмерная жестокость, не вяжущаяся с милосердием Божиим. Однако кому нужно было в данном случае явить большую милость: развращенным язычникам, сохранив им жизнь для дальнейшего погрязания в разврате и вражде к Богу, или к погибающему человечеству, лишавшемуся единственной надежды на спасение чрез новый народ, который должен родить из себя Спасителя мира. Ведь вопрос ставился прямо: или Израиль отвоюет землю обетованную и оградит себя от гибельного соблазна, или его не допустят в эту землю, уничтожат, а в случае их сохранности - развратят. В таком случае становится бесполезным создание богоизбранного народа. И это после так именно происходило, особенно в период судей Израилевых.
Чрезвычайная строгость со стороны Божией к избранному народу вызывалась оправданной необходимостью. Господь даже не посмотрел на все заслуги и труды Моисея и за недостаточную уверенность в чуде Божием в изведении воды из скалы при Мериве, не допустил его войти в землю, какую Он определил дать Израилю. Он показал ему эту землю из-за Иордана с горы Нево, и там скончался Моисей, великий пророк и вождь нового народа. Власть он передал Иисусу Навину, достойному преемнику.