Священномученик Иоанн Восторгов
МОЖНО ЛИ ХРИСТИАНИНУ БЫТЬ СОЦИАЛИСТОМ
(Что такое соціализмъ и есть ли въ немъ что-либо похожее на христіанство).
Въ наше время по фабрикамъ и заводамъ среди рабочихъ людей, а по деревнямъ и селеніямъ среди крестьянъ непризванные учители народа особенно усердно распространяютъ такъ - называемый соціализмъ.
Распространяется соціализмъ и особыми дешевенькими книжечками, которыхъ въ послѣдніе дни появилось великое множество. Книжечки эти написаны иностранными сочинителями, по большей части изъ евреевъ; наполнены онѣ иностранными словами, малопонятными разсужденіями, описываютъ иностранную, чуждую намъ жизнь. Къ счастью, книжечки эти написаны непонятно, но то, что туманно и неясно написано въ книжечкахъ, дополняютъ словами и рѣчами названные народные учители.
Что же говорятъ и что обѣщаютъ соціалисты?
Соціалисты называютъ себя различно: одни — соціалъ-демократами, заявляющими, что они добиваются своихъ желаній мирно; другіе — соціалъ-революціонерами; эти и не скрываютъ того, что они дѣйствуютъ насиліемъ: бунтами, возстаніями, убійствомъ тѣхъ лицъ, которыя съ ними не согласны. Но на дѣлѣ разницы у соціалъ-демократовъ и соціалъ-революціонеровъ очень мало. Во время бунтовъ или возстанія, какъ это было въ Москвѣ, соціалъ-демократы и сочувствовали и помогали соціалъ-революціонерамъ. Поэтому удобнѣе называть ихъ однимъ именемъ: соціалисты.
Всѣ соціалисты указываютъ на то, что бѣдные люди, рабочіе и крестьяне, часто трудятся до изнеможенія силъ и все-таки имѣютъ заработка такъ мало, что имъ едва хватаетъ его на пропитаніе, а люди богатые, заводчики и землевладѣльцы, часто ничего не дѣлаютъ, а между тѣмъ получаютъ Большіе доходы и живутъ въ роскоши. Это, говорятъ, несправедливо.
Надобно, по ихъ мнѣнію, все подѣлить и все сдѣлать общимъ: земли, дома, фабрики, заводы, машины сельско-хозяйственныя и фабричныя. Пусть-де каждый трудится по распоряженію и указаніямъ начальства, — не теперешняго начальства, а того, какое выберутъ соціалисты, — и тогда каждый за равный трудъ, будто, получитъ и равную со всѣми долю пищи, питья, одежды и всего необходимаго. Тогда будетъ все по правдѣ, и люди будутъ счастливы.
Таково, по-видимости, ученіе соціализма. На дѣлѣ же соціалисты приступаютъ къ дѣлежу того, что признаютъ для себя наиболѣе достижимымъ, — грабятъ, совершаютъ экспропріаціи съ насиліями, но больше всего они разжигаютъ корыстность, указываютъ всегда и всюду на людскіе матеріальные недостатки, воспламеняютъ завистливость къ чужому имуществу и сѣютъ среди людей діавольскую ненависть, особенно распаляютъ ненависть бѣдныхъ къ богачамъ. А чтобы люди довѣрчивѣе относились къ соціалистамъ, они указываютъ, будто у первыхъ христіанъ была соціалистическая жизнь и дѣлежка имущества. Многіе довѣрчиво слушаютъ соціалистовъ и хотя любятъ христіанство, но и соціалистамъ нерѣдко вѣрятъ. Но такъ ли учитъ христіанство, какъ соціализмъ?
Христіанство осуждаетъ злыхъ и неправедныхъ богачей. Христіанство повелѣваетъ господамъ и хозяевамъ оказывать всѣмъ правду и уравненіе по заслугамъ каждаго. Христіанство не только не осуждаетъ, но и восхваляетъ того вѣрующаго, который все свое имѣніе самъ добровольно продастъ и раздастъ нищимъ. Во многихъ монастыряхъ и теперь монахи имѣютъ все общее и ничего своего; такъ, напримѣръ, живутъ въ Оптиной пустыни, у преп. Серафима, въ Геѳсиманскомъ скиту и во множествѣ другихъ. Въ древности то же мы видимъ у первыхъ христіанъ въ Іерусалимѣ, вскорѣ послѣ вознесенія Спасителя на небо. Въ книгѣ Дѣяній Апостольскихъ сказано: „У множества увѣровавшихъ было одно сердце и одна душа. Всѣ вѣрующіе были вмѣстѣ и имѣли все общее. И продавали имѣнія и всякую собственность, и раздѣляли всѣмъ, смотря по нуждѣ каждаго" (Дѣян. 4, 32; 2, 44—45).
Но вѣдь между этой жизнью христіанской и соціализмомъ — непроходимая пропасть, такая глубокая пропасть, такая великая разница, что быть одновременно соціалистомъ и христіаниномъ прямо невозможно.
Христіанство есть божественная религія; оно учитъ, что есть Богь, Творецъ міра и человѣка, что человѣкъ въ жизни своей долженъ исполнять волю Божію; человѣкъ нарушилъ эту волю, согрѣшилъ; отъ грѣха его избавилъ Іисусъ Христосъ и человѣку заповѣдалъ заботиться о своей душѣ, хранить ее отъ грѣха и готовиться къ вѣчной жизни на небѣ съ Богомъ, съ ангелами и святыми людьми. Не только общее имущество не сдѣлаетъ грѣшнаго человѣка счастливымъ, но, по слову Спасителя, нѣтъ пользы человѣку, если онъ даже весь міръ пріобрѣтетъ, но повредитъ душѣ своей. Спаситель говоритъ, что ничего нельзя дать человѣку взамѣнъ души его (Матѳ. 16, 26—27).
А соціализмъ совсѣмъ отвергаетъ всякую религію, не признаетъ ни Іисуса Христа, ни Церкви. Соціализмъ учитъ, что Бога нѣтъ, души у человѣка нѣтъ, нѣтъ и будущей вѣчной жизни, что воскресенія, суда Божія и жизни души по смерти не будетъ, что нѣтъ ни ангеловъ, ни святыхъ, а есть только земля, а у человѣка есть только тѣло, которое надо одѣть, согрѣть и напитать поровну для каждаго. „Презирай иной міръ", — говорятъ они о духовномъ мірѣ, — „считай его за величайшее безуміе, будь врагомъ всякой религіи, потому что Богъ и религія есть зло"[1].
Значитъ, кто дѣлается соціалистомъ, тотъ уже отрекается отъ Христа, становится безбожникомъ и врагомъ Христовымъ. Поэтому странно слышать, когда соціалисты говорятъ, что то или другое несправедливо: если нѣтъ Бога и религіи, то откуда же знать, что правда, что неправда; если нѣтъ души, то нѣтъ и грѣха и святости, — значитъ, человѣку нечего и возмущаться несправедливостью, ибо никто не можетъ доказать, что справедливо, а что несправедливо. Живи по-скотски: скоты вѣдь не разсуждаютъ о справедливости. Если у человѣка есть одно только тѣло, то для тѣла важно только то, что пріятно и выгодно, а не то, что свято и праведно. Такъ соціализмъ волей-неволей долженъ оправдать то самое, что онъ осуждаетъ, т.е. неравное распредѣленіе земного благосостоянія.
Далѣе. Христианство говоритъ, что всѣ нестроенія и непорядки въ жизни человѣческой отъ грѣха; надо бороться со грѣхомъ, съ тѣмъ зломъ, которое внутри человѣка. Христіанство учитъ, что человѣкъ своими силами не побѣдитъ зла, ему нужна помощь Божія, нужна благодать, которую далъ людямъ Іисусъ Христосъ и теперь подаетъ вѣрующимъ чрезъ вѣру, молитву и таинства Св. Церкви. Христіанство говоритъ, что пока человѣкъ грѣшенъ, дотолѣ онъ не можетъ быть вполнѣ счастливъ.
А соціализмъ говоритъ, что грѣха нѣтъ; онъ учитъ, что надо бороться не съ грѣхомъ, а съ богатыми людьми, съ капиталистами, съ землевладѣльцами, да еще съ правителями и начальниками, чтобы заставить ихъ все подѣлить поровну, и тогда люди будутъ счастливы.
Христосъ говоритъ: „Ищите прежде всего иарствія Божія и правды его, и сія вся — всѣ блага земныя приложатся вамъ". Нигдѣ Христосъ не приказывалъ стремиться къ сытости, и когда Ему предложили подѣлить имущество, то Господь не пожелалъ производить этого дѣлежа, сказавши: кто поставилъ Меня судить или дѣлить васъ?
Но соціализмъ не по Христову слову говоритъ, онъ требуетъ прежде всего самыхъ земныхъ благъ, и все остальное приложится вамъ и будете счастливы.
Христіанство осуждаетъ жестокосердыхъ богачей, учитъ помогать голоднымъ, больнымъ и бѣднымъ; оно говоритъ: любите другъ друга; оно восхваляетъ тѣхъ, кто раздаетъ имѣніе свое ради любви къ ближнимъ. Но оно требуетъ, чтобы человѣкъ все это дѣлалъ добровольно, по вѣрѣ въ Бога, по любви къ Его закону и къ ближнимъ. Святой апостолъ учитъ: „каждый удѣляй по расположенію сердца, не съ огорченіемъ и принужденіемъ, ибо доброхотно дающаго любитъ Богъ" (2 Kop. 9, 7). Такъ именно добровольно имѣютъ все общее иноки въ монастыряхъ; такъ добровольно и первые христіане въ Іерусалимѣ имѣли все общее; у нихъ была одна душа, одно сердце, и поэтому одно и то же имѣніе. Никого не принуждали. Когда нѣкто Ананія съ женою скрыли часть проданнаго имѣнія, то апостолъ осудилъ Ананію за ложь, а не за то, что онъ не всѣ деньги отдалъ, и сказалъ ему: „Для чего ты допустилъ сатанѣ вложить въ сердце твое мысль солгать Духу Святому? Чѣмъ ты владѣлъ, не твое ли было, и пріобрѣтенное продажею не въ твоей ли власти находилось?" (Дѣян. 5, 3—4).
Видите, христіанство, восхваляя добровольную отдачу имѣнія, признаетъ, что человѣкъ имѣетъ право собственности. И нигдѣ, рѣшительно нигдѣ, ни въ Евангеліи, ни въ посланіяхъ апостоловъ, мы не найдемъ указанія, чтобы христіане обязательно и насильно отказывались отъ своей собственности и отдавали ее другимъ. Даже и общеніе имуществъ, которое было у христіанъ іерусалимскихъ, при апостолахъ не повторялось ни въ какомъ другомъ городѣ. Всѣ христіане и имѣли и признавали собственность, и если ее раздавали, то добровольно, по любви къ Богу и людямъ, по влеченію своего сердца, а не по приказу и принужденію.
А соціализмъ учитъ, что никто не смѣетъ имѣть собственности и что у богатыхъ ихъ имѣнія нужно отнять насильно.
Христіанинъ добровольно отдаетъ свое, а соціалистъ насильно беретъ чужое.
Христіанинъ говоритъ своему брату ближнему: по любви моей къ тебѣ пусть все мое будетъ и твоимъ; соціалистъ же по зависти и ненависти къ богатому говоритъ: я хочу, пусть все твое будетъ моимъ.
Христіанинъ исполняетъ слово Христово: лучше отдавать, чѣмъ принимать (Дѣян. 21, 35); соціалистъ же, совершенно наоборотъ, только и думаетъ о томъ, чтобы именно принять чужое, завладѣть имъ.
Христіанинъ твердо помнитъ 10-ю заповѣдъ Божію: не пожелай ничего, что принадлежитъ ближнему твоему, а соціалистъ только и мечтаетъ, какъ бы обобрать ближняго.
Трудно понять послѣ этого, гдѣ же тутъ справедливость, о которой такъ много говорятъ соціалисты? Когда они переманиваютъ на свою сторону рабочихъ и крестьянъ, они охотно дарятъ и обѣщаютъ всѣмъ не свое, а чужое: землю, фабрики, машины, деньги... Но распоряжаться чужимъ и вмѣстѣ съ тѣмъ говорить о правдѣ — это уже прямая нелѣпость.
Для христіанина бѣдность еще не бѣда, не порокъ, не зло, а богатство — не благо, не добродѣтель, не счастье.
Для соціалиста же богатство есть тотъ идолъ, которому онъ поклоняется, то благо, о коемъ онъ мечтаетъ, ради котораго онъ готовъ лишить жизни ближняго...
Страшно подумать, сколько погибло добрыхъ русскихъ людей отъ рукъ соціалистовъ-революціонеровъ только за послѣднее время. Всѣ бунты, всѣ безпорядки, всѣ ужасы, пережитые нами съ декабря 1905 года, — все это было дѣломъ рукъ соціалистовъ. И эти люди смѣютъ прикрываться ученіемъ о любви, о братствѣ, о свободѣ, когда ихъ руки запачканы кровію вѣрныхъ слугъ Царя и родного народа, кровью своихъ родныхъ братьевъ — христіанъ.
Христіанство учитъ, что если бы люди и все имѣніе роздали и подѣлили, все-таки на землѣ всегда останется неравенство. Даже и на небѣ, въ вѣчной жизни, будетъ не все одинаково: „Иная слава солнцу, иная лунѣ, иная звѣздамъ, и звѣзда отъ звѣзды разнится во славѣ. Такъ и при воскресеніи мертвыхъ" (1 Kop. 15, 41—42). Но на небѣ будетъ каждому указана степень блаженства по всей справедливости праведнымъ судомъ Божіимъ, смотря по заслугамъ каждаго человѣка, а на землѣ, гдѣ живутъ и дѣйствуютъ грѣшные люди, никогда не можетъ быть полной во всемъ справедливости и равномѣрности въ распредѣленіи всѣхъ благь земныхъ. И Богъ насильно людей не спасаетъ и не уравниваетъ въ святости: нельзя насильно и грѣшника сдѣлать праведникомъ. Но и помимо грѣховности людей, вообще нельзя все подѣлить поровну: нельзя, напримѣръ, ни на деньги купить, ни поровну подѣлить молодости, здоровья, способностей, ума, чувства, усердія, чистоты совѣсти, семейнаго счастія и проч. Какъ поравняешь умнаго съ глупымъ, способнаго съ неспособнымъ, лѣнтяя съ трудолюбцемъ, пьяницу съ трезвенникомъ, честнаго съ безчестнымъ? Напротивъ, насильственное уравненіе всѣхъ вызвало бы новыя неравенства, новые споры, вражду и несогласія. Поэтому христіанство осуждаетъ всякое насиліе; всячески желая улучшить земную жизнь людей, оно, однако, знаетъ, что невозможно передѣлать ее сразу, и потому совѣтуетъ христіанину мириться со всякою невзгодою житейской, указываетъ каждому человѣку, что спасенія душевнаго онъ долженъ искать при всякихъ порядкахъ жизни, и что онъ можетъ найти это спасеніе души во всякомъ положеніи, званіи и состояніи.
Спасайтеся богатые — милостынею, спасайтеся убогіе — терпѣніемъ, спасайтеся всѣ люди — любовію, — такъ учитъ христіанство, такъ и говорили древніе христіане.
А соціализмъ, видя счастье людей только на землѣ, отвергая небо, душу и нравственность, всѣ надежды полагаетъ на насиліе и принужденіе. И понятно: не зная неба, онъ поскорѣе хочетъ воспользоваться землею.
„Будемъ ѣсть и пить — все равно скоро умремъ и все тѣмъ кончится", — вотъ какъ разсуждаютъ они.
Христіанство учитъ богатыхъ, что богатство опасно для души, что ему не надо подчинять душу; оно говоритъ: если богатство течетъ, не прилагайте къ нему своего сердца; трудно богатому войти въ царствіе Божіе, говоритъ Спаситель. Христіанство жалѣетъ богатыхъ, ибо имъ трудно спасти душу.
А соціализмъ завидуетъ богатымъ и ненавидитъ ихъ.
Христіанство учитъ, что насиліемъ, завистью и ненавистью нельзя строить доброй и счастливой жизни: нельзя въ грязной водѣ вымыть и сдѣлать бѣлымъ грязное бѣлье, отъ зла не бывать добру; только Богь можетъ обратить и зло къ добрымъ послѣдствіямъ.
А соціализмъ учитъ совершенно обратному и обѣщаетъ, что изъ насилія и принужденія выйдетъ равенство и свобода, изъ зависти и ненависти родится любовь и общее счастье. Это все равно, что лѣчить и подравнивать у хромого ноги тѣмъ, что одну ногу обрѣзать наравнѣ съ хромою или хромую ногу вытянуть насильно и сдѣлать такою же длинною, какъ здоровая. Ясно, что такимъ лѣченіемъ не уничтожится, а еще болѣе увеличится хромота и болѣзнь ногъ.
Христіанство учитъ, что можно и должно любить свой народъ, свою родину, служить отечеству и жертвовать для него во имя любви всѣмъ, даже и жизнью своей. Для блага отечества, для его защиты и порядка нуженъ царь, нужны власти, нужно воинство. Это такъ же естественно и необходимо, какъ естественно ребенку любить свою семью, а въ семьѣ повиноваться отцу и матери.
А соціализмъ отвергаетъ всякое отечество, всякую разницу людей по языку, народности, вѣрѣ и пр. Онъ зоветъ бѣдняковъ всѣхъ странъ соединиться и идти борьбою и войною противъ богачей всѣхъ странъ. Для этого онъ прежде всего желаетъ уничтожить царя и всѣ власти, уничтожить всѣ государства.
Христіанство учитъ, что предъ Богомъ драгоцѣнна каждая отдѣльная душа человѣческая, каждая отдѣльная личность. Спаситель говоритъ: „Смотрите, не презирайте ни одного изъ малыхъ сихъ, ибо говорю вамъ, что ангелы ихъ на небесахъ всегда видятъ лицо Отца Моего Небеснаго. Нѣтъ воли Отца Небеснаго, чтобы погибъ одинъ изъ малыхъ сихъ" (Мѳ. 18, 10, 14).
А соціализмъ говоритъ, что каждый отдѣльный человѣкъ — ничто, онъ имѣетъ значеніе только въ той кучкѣ людей, въ которой онъ поставленъ и въ которой будетъ пользоваться равной долей указаннаго ему труда и указанной части пищи, одежды, жилища и проч. При такомъ условіи ясно, что нѣтъ у человѣка и свободы; какъ рабочая сила, онъ будетъ приставленъ къ своему дѣлу и обратится въ машину; его свобода обратится въ неволю, въ рабство; какъ рабочій скотъ, онъ получитъ свое мѣсто у стойла и свой
кормъ. Нѣкоторые соціалисты учатъ, что и жены у людей должны быть общими. Выходитъ, людей будутъ пускать на племя, какъ скотъ.
Отъ такого равенства и отъ такой свободы сохрани, Господи!
Такъ равны мертвые на кладбищѣ, камни на стѣнѣ, такъ свободны лошади на конскомъ заводѣ. Между тѣмъ, соціалисты много говорятъ о томъ, что люди должны быть равными и свободными. Да это вѣдь—злая, безсердечная насмѣшка надъ недалекими простецами, одно издѣвательство надъ людьми?
Итакъ, соціализмъ отвергаетъ Бога, христіанство, душу человѣка, безсмертіе и загробную жизнь, отвергаетъ грѣхъ и борьбу со грѣхомъ, отвергаетъ отечество, собственность, личность и духовную свободу. Что же онъ обѣщаетъ человѣку? Равную долю всѣмъ на землѣ въ пищѣ, питьѣ, одеждѣ и въ другихъ земныхъ потребностяхъ. Если бы это и можно было дать людямъ, то у нихъ при сытости тѣла затоскуетъ и будетъ голодною душа. Вѣдь какъ ни заглушай въ человѣкѣ совѣсть, какъ ни вытравляй изъ души человѣческой религіозное чувство, — безсмертный духъ человѣка будетъ требовать того, что ему сродно, и ничто на землѣ не можетъ удовлетворить его безъ Бога! Спаситель ясно говоритъ: „Не о хлѣбѣ единомъ живъ будетъ человѣкъ, но о всякомъ глаголѣ, исходящемъ изъ устъ Божіихъ" (Мѳ. 4, 4).
Спаситель учитъ: „Сотворите себѣ сокровище неоскудѣваемое на небесахъ, гдѣ воръ не приближается и моль не растлѣваетъ".
Счастье соціалистовъ годно только для животныхъ, но не для людей. И такъ какъ грѣховность у людей не уничтожится, а безъ религіи и нравственности исправлять и улучшать грѣховное состояніе людей нельзя и нечѣмъ, то придется и смирять ихъ такъ, какъ скотовъ, т.е. одною силою и ударами. Вотъ тогда-то и настанетъ вѣкъ, когда люди, какъ звѣри, будутъ бросаться другъ на друга, безжалостно и безпощадно истребляя другь друга, настанетъ царство злобы и насилія, когда зависть станетъ добродѣ-телью, а любовь замѣнится безсердечнымъ разсчетомъ. И вмѣсто рая, какой обѣщаютъ соціалисты, на землѣ будетъ адъ со всѣми его ужасами.
Мы видѣли, что и подѣлить все поровну невозможно. Но если бы это и удалось, то развѣ мы не знаемъ, что и обладаніе пищей и всѣмъ необходимымъ не дѣлаетъ человѣка счастливымъ: вѣдь богачи все это въ избыткѣ имѣютъ, но среди нихъ не меньше несчастныхъ, какъ и среди бѣдняковъ. И чрезъ золото слезы льются!
Останутся болѣзни и смерть; останутся дурныя и злыя страсти у людей. И при богатствѣ, и при сытости люди будутъ отравлять другъ другу жизнь измѣнами, грубостью, побоями, завистью, клеветою. Значитъ, прежде всего и больше всего надо исправить и смягчить душу человѣка, научить его добру, любви и смиренію. Тогда около него всѣмъ будетъ жить спокойно. Но душу и сердце можетъ воспитать и смягчить только религія, только христіанство, а не соціализмъ, который о душѣ не говоритъ ни слова, а все вниманіе обращаетъ на сытый желудокъ. И при сытости будетъ несчастенъ.
Поэтому соціализмъ не можетъ выполнить своихъ обѣщаній; вѣрить ему все равно, что вѣрить врачу, который обѣщаетъ сдѣлать человѣка вѣчно молодымъ, безболѣзненнымъ и безсмертнымъ. Счастье людямъ даетъ и на землѣ и на небѣ только вѣра въ Бога, знаніе и исполненіе Его воли и закона, благодатная помощь Іисуса Христа во Св. Церкви, чистая совѣсть предъ Богомъ и людьми. При чистой совѣсти спокойна жизнь, спокойна смерть и блаженна вѣчность.
А соціализмъ есть ученіе безбожное, богоборное, противное запросамъ человѣческой души и совѣсти. Онъ есть повтореніе древняго, издохшаго язычества, что приравняло людей къ скотамъ и привело ихъ къ гибели, отъ которой и спасъ людей Іисусъ Христосъ.
Быть христіаниномъ и вмѣстѣ быть соціалистомъ невозможно, какъ нельзя въ одно и то же время служить и Богу и сатанѣ.
[1] Чтобы соціалисты не говорили будто мы клевещемъ на нихъ, пусть знаютъ читатели, что это слова ихъ учителей Лассаля, Бебеля, Маркса и друг. Большая часть ихъ происходитъ изъ евреевъ.