Выступление митрополита Анастасия на IX-ом Епархиальном Собрании 1956 г. За столом сидят, слева на право: архиепископ Аверкий (Таушев), архиепископ Антоний (Синкевич), архиепископ Виталий (Максименко), архиепископ Серафим (Иванов), архиепископ Никон (Рклицкий), архимандрит Константин (Зайцев).

Митрополит Анастасий (Грибановский)

СЛОВО НА IX-ом ЕПАРХИАЛЬНОМ СОБРАНИИ СЕВЕРО-АМЕРИКАНСКОЙ И КАНАДСКОЙ ЕПАРХИИ

Рад приобщиться к вашим трудам приветствием «Христос Воскресе!»

В чем задача Ваша? В единении пастырей и церковных мирян, укреплять должны вы, углубить церковное сознание — проверить его, проверить правильность своего пути... Оскудение духовенства видим мы — скорбное то явление. Молим Христа послать новых пастырей на нашу ниву. Но будем благодарить Бога и за то, что имеем: растет церковное дело. Не будем приписывать это своим заслугам: благодать то Божия. Делает не мало наша епархия, помогая всей Церкви. Идет снабжение литературой, издательство церковных книг. Развивается монашеская жизнь. Идет церковное воспитание молодежи. Укрепляется православный быт. Но главная заслуга нашей Церкви в том, что она ведет непримиримую борьбу со страшным злом коммунизма, стремящимся захватить мир.

Уместно вспомнить слова Апостола: «блюдите, како опасно ходите» — изворотлив коммунизм. Он меняет окраску, как хамелеон. Вел он открытую борьбу — сейчас он меняет тактику. Протягивая руку, он говорит, что мир достаточно широк, чтобы дать место всем, и что беспокоиться нечего. И его усилия не остаются бесплодными. Чем это объяснить? Обаянием обладает зло. Действует и энергия, с какой ведется пропаганда. Значение имеет изобретательность в выборе средств соблазна. Важно и то, что усталость в борьбе чувствуется, а потому особую привлекательность получает обещаемая перспектива отдыха. Напоминает происходящее — братание на поле брани. Все это омрачает совесть, ослабляет сопротивление.

Существует разное отношение к злу между двумя полюсами — полной непримиримостью и полной капитуляцией. Особенно сейчас опасен средний путь — нейтральности, когда скрытым остается подлинное лицо. Это облегчает победу коммунизма: кто не против него, тот за него...

Наша несчастная Родина — Престол Сатаны. На помощь коммунизму пришла т. наз. «Советская Церковь», именуемая так в отличие от Церкви истинной. Надежные то и верные сотрудники большевизма. Там, где закрыты двери для прямых служителей коммунизма — к услугам большевиков «Советская Церковь». Близится день, когда прибудут и в США такие «церковные» деятели, и во главе их энергичный и способный митр. Николай, прославившийся своей пропагандой. Разносить яд — его миссия.

Можно было бы впасть в уныние, если бы свет Истины не пробивался, обличая зло. Возникло новое движение церковно-международное. Это малое стадо не боится открыть свое лицо в борьбе со злом. На этих днях состоялось собрание в Нью-Иорке с проповедью против коммунизма, как мирового зла, с предостережением Мирового Совета Церквей от общения с «Советской Церковью».

Невольно так протягивается и к нам рука. И мы должны идти навстречу. Мы должны свидетельствовать, что эти деятели, называющие себя представителями Церкви, не являются таковыми: под их священническими одеждами скрываются служители коммунизма. Митр. Николай прославлял гений Сталина, призывал к культу его личности, стоял у гроба его рядом с красноармейцем. Верх бесстыдства!

Тысячу лет стояла Русь на камени Церкви. Стоило ей сойти с этого краеугольного камня, как оказалась она расслабленной и телом и духом. И вот 38 лет как находится она в этом расслаблении. Есть только один путь восстановления здоровья. Это — возвращение к церковной Правде. Одна она может исцелить нас, как исцелил сегодня воспоминаемого расслабленного Христос. Но надо понять, что расслабленность наша есть страдание за грех. Христос зовет нас, Зарубежную Церковь, дух церковной правды противопоставить той лжи и тому обману, которые творятся Советской церковью. Пора совлечь грех и облечься в правду. Господь зовет к подвигу исповедничества. Кто сотворит и научит, тот велий наречется в Царствии Небесном.


Источник: Православная Русь. 1956, №11. Стр. 5-6.

Скопировать ссылку