Иеромонах Иона (Сигида)

ПОЧЕМУ МЫ НАЗЫВАЕМСЯ «РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ»?

В связи с объяснимой неграмотностью людей в этом вопросе проистекающей из того, что сто лет наш народ "кормят" советской пропагандой, а правдивые источники информации скрыты или мало доступны, следует отдельно разъяснить этот простой вопрос, который бросается в глаза: почему  мы имеем официальное каноническое именование не «Русская Православная Церковь» (как структура, возглавляемая Кириллом Гундяевым), а Российская Православная Церковь.

Возможно, изначально сыграло значение то, что наша Церковь управлялась греками и была греческой митрополией, а слово Россия, как известно, имеет греческое происхождение в своем написании, так что и в отношении к Церкви предпочтительно употреблялось слово «Россия», а не «Русь». Так что и после установления патриаршества московские патриархи именовались как «Патриархи всея России» (изначально еще встречался вариант написания «всея Руссии»). Патриарх Никон например именовал себя «архиепископ царствующего града Москвы и всея великия и малыя и белыя России и всея северныя страны и помория и многих государств Патриарх». Далее мы видим, что Церковь именовалась в официальных  документах, как правило, Греко-Российской, а не Греко-Русской, вплоть до самой революции 1917 г.

 Св. Синод в правлении императора Николая II обращался так: «Святейший Всероссийский Синод верным чадам Православной Кафолической Грекороссийской Церкви...» Далее после революции на Поместном Соборе 1917-1918 гг. – последнем и единственном по такому масштабу, авторитету и значению соборе нашей Церкви, было восстановлено патриаршество. Церковь именуется в решениях собора «Православной Российской Церковью». Патриарх Тихон подписывался своим титулом: «Патриарх Московский и всея России». В его первом послании читаем: «Послание о вступлении на Патриарший престол Православной Российской Церкви. 18 декабря 1917 г. Смиренный Тихон, Божией милостию Патриарх Московский и всея России…» Так что именно такое именование «Российской Церкви» мыслилось всею полнотой Церковной как правильное.

Заграницей в то время, в Сербии, в 1921 г. собрался собор из зарубежных епископов Российской Церкви, которые создали «Высшее Русское Церковное Управление заграницей» под председательством Киевского митрополита Антония (Храповицкого). Затем это церковное управление было упразднено и вместо него было сформировано Церковное объединение под названием «Русская Православная Церковь Заграницей». В данном случае в названии было использовано слово «русский» для отличия окормляемого в эмиграции народа от географической страны. Епископ имеет право в изгнании окроплять свою паству, также изгнанную со своей родины, независимо от страны их нахождения. Но такое именование своего зарубежного собора епископов никогда не мыслилось изменением названия поместной Российской Церкви, к которой зарубежные епископы продолжали принадлежать.

В главном документе – Положении о Русской Православной Церкви Заграницей (сокращенно РПЦЗ) в самом первом пункте говорилось: «Пр. 1. Русская Православная Церковь заграницей есть неразрывная часть поместной Российской Православной Церкви, временно самоуправляющаяся на соборных началах до упразднения в России безбожной власти, в соответствии с Постановлением Св. Патриарха, Св. Синода и Высшего Церковного Совета Российской Церкви от 7/20 ноября 1920 г. за № 362.» (редакция от 1964 г.).

Самое главное – во время Божественной литургии во всех молитвах поминалась всегда «Российская Церковь»: на ектении: «О православном епископстве гонимыя Церкви Российския…» и на великом входе: «Православное епископство гонимыя Церкви Российския…». По этим служебникам РПЦЗ мы продолжаем служить и сегодня.

На Соборе РПЦЗ 1981 г. произошло прославление всех Новомучеников Российских.

В юбилейном сборнике 1981 г. по случаю 50-летия священства первоиерарха РПЦЗ митрополита Филарета (Вознесенского) содержится такое торжественное обращение к нему: «Его высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Митрополиту Филарету Первосвятителю Единой Истинной Православной Российской Церкви». Когда в СССР почти все епископы были расстреляны, а на их место были поставлены «сергиане» - чекисты в рясах, то оставшиеся немногие священники действительно поминали первоиерархов РПЦЗ как первоиерархов Российской Церкви. Об отношении митр. Филарета к советской церкви РПЦ МП можно привести его цитату:

«Отец архимандрит Константин… покойный редактор журнала «Православная Русь», - глубокий, христианский ум, он из всех достижений коммунистов самым страшным считал то, что коммунизм создал свою лжецерковь, советскую, которую подсунул народу несчастному вместо настоящей Церкви, которая ушла в катакомбы, скрылась с поверхности. Не думайте, что я преувеличиваю, или что отец Константин преувеличивал... я убежден, что в этой самой советской лжецеркви благодати нет и не может быть, потому что отступила она от верности Христу, и Христа Спасителя там нет и быть не может. Это мое глубокое убеждение». (из аудио проповеди).

С 1990 г. На территории СССР и России стали открываться приходы РПЦЗ, которые именовались приходами Российской Православной Свободной Церкви или Российской Православной Церкви. 

Таким образом название Российской Православной Церкви мы сохраняем преемственно от наших отцов и святых, от наших новомучеников и исповедников, от Церкви в отечестве и зарубежной.

Что касается так называемой «Русской Православной Церкви Московского Патриархата», то такое переименование у них произошло в 1943 г. по указке сталина в его новой созданной им карманной «церкви» из числа отрекшихся от Бога предателей –сергиан, последователей Сергия (Страгородского). Теперь его поместная православная церковь получила название «Русская православная церковь», а патриарх получил титул «всея Руси» вместо «всея России». Чего (воли богоборца сталина) сохранившиеся православные христиане конечно же не признавали.

Название, казалось бы, является мелочью. Но так как это изменение было сделано богоборцем сталиным – уже следует дистанцироваться от этого.

Иеромонах Иона (Сигида)

 


О НОВОМУЧЕНИКАХ И БЕЗБЛАГОДАТНОСТИ
СОВЕТСКОЙ ЛЖЕЦЕРКВИ

Митрополит Филарет (Вознесенский)

Митрополит Филарет (Вознесенский)

(Прослушать аудио запись)

 


Скопировать ссылку