Иеромонах Иона (Сигида)

О ВЫСШЕМ ДОГМАТЕ

С одной стороны осознавая свою неспособность к изложению этой наиважнейшей и наиглубочайшей и таинственной темы, а с другой стороны также осознавая силу крайней необходимости, хотя бы какого то ее изложения и поднятия сути важного вопроса, берусь в меру своих незрелых сил изъяснить самое главное, что обычно многими оказывается незамеченным.

Спросите у кого-нибудь, или у самих себя: какой суть самый важный и главный для нас догмат? Все догматы, истины о Боге, безусловно важны для нас, и даже как бы связаны нераздельно друг с другом, так что нельзя просто отвергать один и принимать другой. И оказывается, что догмат не есть просто формальное знание чего-либо, но практическое познание Сверхвысшего Божественного Бытия, Открытие Бога таким каков Он есть.

Но мы видим, по крайне мере те кто способен хотя бы это видеть, что есть много таких кто много начитан, хорошо ориентируется в формальной истории богословской мысли, но сам является либо по сути безбожником, либо просто далеким от Бога человеком.

Другой пример еще более наглядный являют собой враги Божии дьяволы во главе с отцом их павшим денницей - сатаной. Они прекрасно знают многие истины о Боге, и даже во многом побольше нашего. Так бесы, которых изгонял Спаситель, правильно называли его Сыном Божиим (Лк.4,41), когда еще многие из иудеев не совсем понимали этого. Легион бесов в Гадаринском бесноватом также обратился к Спасителю: «Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий» (Лк.4,34). Однако такие удивительно глубокие познания не дают дьяволам никакой пользы, ведь они так и остаются врагами Божиими, дьяволами. Апостол Иаков пишет об этом:

«Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак. 2.19-20).

Есть некое знание о Боге, которое еще не соединяет человека или ангела с Богом, но есть некая Тайна Божества, высший Догмат (или каким словом это правильнее называть), который сатана и его избранники и служители не признают и признать не могут, и который и разделяет совершенно Царство Божее от царства сатаны, и все духовные сущности со дня восстания сатаны и до окончательного страшного суда проходят испытание на исповедание этого высшего таинственного Догмата. Этот Догмат кратко формулируется так апостолом Иоанном:

Бог любовь есть, и пребывающий в любви в Боге пребывает и Бог в нем пребывает. (1Иоан.4,16).

Многие читающие обычно вкладывают в подобные слова тот смысл, который сами привыкли понимать. Но подлинная Любовь Божия, обычно входит в противоречие с той земной любовью, которую люди привыкли таковой считать.

Как, например понимание троичности Отца и Сына и Святого Духа для нас просто так непостижимо, и может открываться чрез Божественное Откровение Духом Святым, так и Любовь Божия для нас непостижима и открывается Духом Божиим. Даже и в самой Тайне Бога Троицы, и в других Божественных тайных и догматах есть нечто относящееся к тайне Любви, но не следует пытаться понять эти тайны своим умом и своим опытом, без помощи Божией, чтобы не впасть в ересь и заблуждение.

Так как духовные сущности, люди и ангелы, являются сынами Божими, то есть образом и подобием Божиим, и как бы богами в миниатюре, то наделены способностью любить и пребывать в Любви. Пребывание в Любви Божией есть хранение образа Божиего и признание Отцовства Божиего к нам, единства между нами и Богом. Через Любовь к Богу мы научаемся тайне Любви, соединяемся с Богом. Любовь к Богу, и просто Любовь, это главное что может соединить нас с Богом. Любовь же пребывающая в нас, есть любовь и к иным духовным сущностям Божиим, окружающим нас - людям и ангелам. Что же собственно есть Любовь, нельзя просто так понять или запомнить, так как она есть выше ума или чувства, и есть относящееся к нашему духу и к Богу. Но для простоты можно понимать, что есть некие проявления Любви, чрез которые мы ближе и яснее постигаем что есть Любовь.

О примерах этого пишет апостол Павел:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор.13,4-7).

К этому можно еще многое из чего добавить. Например эти слова Спасителя:

«Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Матф. 10,32-42).

Все это есть проявления любви. И одно из главных проявлений любви есть крест, и жертвенность, и милость. Кратко смысл сего раскрывается в заповедях блаженства в Нагорной проповеди Спасителя. Подлинный крест есть даже не несение внешних телесных скорбей и лишений, но внутренний крест лишений и скорбей, когда некто подлинно распинает свое внутреннее Я, свое сердце, свою душу, мало того что отказываясь от плохих желаний и стремлений, но и хорошие желания и стремления и правды принося как бы в жертву, ради милости другим. Ведь в жертву должно приноситься хорошее и ценное и желанное, а не плохое и отвратительное. Поэтому любовь сопряжена с неким святым чистым страданием милости и жертвенности, когда некто как бы вырывает кусок своего внутреннего дорогого ему существа и отдает его другому.

Следует кратко упомянуть и о Вере и Надежде, о чем также далее пишет апостол Павел:

«А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1Кор.13,13).

Вера в Бога для человека плотского есть вера в то, что Бог есть, существует. Для духовного же человека вера переходит на другой уровень, как уже вера Богу, - вера нашему Отцу в то, что Бог есть Любовь, в Его благую волю и промысл о нас. Надежда же есть выдержанность, поступательность, терпение, способность претерпевать временные трудности, искушения, ожидания, ради конечной благой цели, по воле и любви Божией. Вера есть признание истин Божиих, а надежда есть их наполнение, в их поступательном, устремленном исполнении.  Через веру и надежду мы также приближаемся к совершенству подлинной Любви, познаем Любовь через веру и надежду. Любовь как пишет Апостол, больше, выше, хотя и неразрывна от них, и еще более таинственна и непостижима для нас.

Все вышеизложенное следует понимать для того, чтобы не впасть в некое богоборчество под видом служения Богу, или даже без вида такого служения. Есть те, кто восстают против Бога открыто и в полном смысле, отрицают Любовь Божию и все остальные истины Божии, а кто-то из самых безумных - даже и само бытие Божее. Здесь сказывается земное притяжение, материализм, извращенная плотская любовь к земному, даже если это земное кажется по видимому добрым и полезным. Есть еще и другая категория – тех кто хотя кажется и не любит земное, материальное и даже измождает свое тело постами и лишениями, и ищет некиих мистических откровений, но все почти также оторван от Бога и даже возможно враждует против Бога. Апостол Павел предупреждает нас о такой опасной подмене:

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор.13,1-3).

Практика телесных и молитвенных «подвигов», если впереди них не стоит подвиг любви, веры и надежды, и исполнения святых заповедей, легко приводит человека в бесовскую прелесть. Также и многие колдуны, и языческие жрецы, служители дьявола, практикуют изнемождающие посты и лишения, которые только помогают им в их сатанинском служении, что должно служить нам отрезвляющим оберегающим противоположным примером. Дабы не увлекаться нам земным, и не поставить на первое место, на высоту то, что должно находиться гораздо ниже по нашей лестнице добродетелей и приоритетов.

Упомянув врагов Божиих, надо сказать что любовь к Богу в нас проявляется как всегдашняя совершенная ненависть и отвержение ко злу и ко врагам Его. Ненависть не в смысле земной страсти, но в смысле, совершенного разрыва и духовной вражды. Такова сущность зла, что оно враждебно против Бога и является разрывом с Богом, грехом. Если любовь условием своим имеет свободу воли, любовь добровольна и есть добровольное усилие воли, порыв воли и стойкость воли. То зло действует как насилие и насильно завлекает и принуждает к совершению зла. Поэтому тот, кто не имеет ревности и чистой ненависти и противления злу, тот будет насильно увлекаем злом. О примере любви для нас сказано в пророчестве о Христе 44 псалма: «(Ты) возлюбил еси правду и возненавидел еси беззаконие: сего ради помаза Тя, Боже, Бог Твой елеем радости паче причастник Твоих». Всякая дружба со злом и непротивление злу есть отречение от Любви и отречение от Бога, серьезный грех против Бога. Те кто покинули Церковь Христову в 1927 г. – бывший митрополит Сергий (Страгородский) и его единоверцы сергиане, которые объявили своим новым догматом непротивление со злом, богоборчеством, большевизмом, дружбу со злом, таковые уже не являются христианами и хуже каких-то бывших когда-то еретиков. Это есть отречение от высшего догмата, что «Бог любовь есть, и пребывающий в любви в Боге пребывает и Бог в нем пребывает». Бесполезно соблюдать другие догматы, обряды и внешнее благочестие, если ты отказываешься от любви к Богу и к ближним, вступаешь в союз или просто непротивление с врагами Христа и христиан, и отказываешься от послушания Христу и подчиняешься воле врагов Его. Принимающий сергианство уж не является любящим Бога, но восстающим, как сатана, против Любви Божией, против высшего (догмата), и к такому заслуженно относятся слова Иисуса Христа, сказанные некогда псевдо-верующим иудеям:

«Знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу» (Иоан.5,42)

И: «если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего». (Иоан.8,42-44)

К таковым относится приговор, сказанный апостолом Павлом: «Аще кто не любит Господа Иисуса Христа, да будет проклят (анафема)» (1Кор.16,22).

Для сатаны нет ничего более противного, чем любовь к Богу в нас, и любовь к Иисусу, который есть Бог. Но нужно сказать некоторое предостережение от заблуждения, так как сейчас очень многие говорят о «любви», но сами являются врагами любви или чуждыми любви. Свои ложные душевные извращенные стремления к объединению, к слиянию они называют «любовью». Но любовь этим не является. К любви мы приближаемся не только через объединение, но и через разделение с кем-то и с чем-то. Приближаемся через вверение себя, своего сердца в премудрое смотрение Божее и в исполнение Его воли, что зачастую кажется нам исполнением чего-то непонятного, трудного, неприятного и ужасающего, но неисполнением желанного, легкого, понятного и привлекательного. Приблизиться к любви мы можем только через нищету духа, то есть видение себя абсолютно пустым от всех внутренних добродетелей, и от любви тоже, и неспособность нас самих чего либо достичь без благодати Божией. Даже в некотором смысле чрез видение ада и тьмы внутри себя, что есть истинная реальность, а не самообман, и смиренное пребывание в этом аду и тьме и терпеливое следование премудрому промыслу Божиему, могущему спасти нас. Помощью в этом служит молчание, и держание ума безвидным и пустым, от воображений, образов и плотских чувств. То что наши отцы называли «хранением сердца» и «трезвением», то есть простым видением реальности такой какая она есть, и неслиянием нашего сердца с чем-то пришлым, но преданием его в волю Божию. Пребывание же в воле Божией есть всегда простое, в противоположность лукавству, когда у человека двоятся мысли и намерения и он пытается совмещать грех с добродетелью,  любовь к земному с любовью к Богу. Любовь проявляется в наших делах, и мы познаем от дел есть в нас любовь и верны ли мы любви и или нет.

Если мы приближаемся к любви к Богу и научаемся Его любви, то мы на верном пути и истинные чада Божии, если же нет – то чада сатаны, и никакие иные добродетели и заслуги нас не спасут от погибели.

Иеромонах Иона (Сигида)

Скопировать ссылку