Иеродиакон Иона (Сигида)

ТАЙНА И СМЫСЛ ЖЕРТВЫ

Господь Иисус Христос, извечный Сын и Слово Божее, через свое воплощение и принесение Себя в жертву явил нам великую основополагающую тайну бытия, тайну Святой Троицы, на которой утверждаются все ангельские миры и которая возводит каждое разумное создание к Богу, в уподоблении Ему и к познанию Его истины. Это тайна жертвы, смысл которой пока мы не можем до конца осмыслить во всей ее полноте и глубине, однако хотя бы что-то должны понимать о ней.

Смысл воплощения Сына Божия распространяется не только на павшее в грех человечество, ради исцеления, искупления его от греха, но и на всю вселенную, третья часть которой была уведена диаволом в противление Богу (1Кор.6:3, 1Пет.1:12). Господь своим воплощением, созиданием Церкви и принесением Себя в жертву на кресте запечатлел верность истине и любви, которую Сам открыл своим творениям, так что этим победил и осудил диавола (Ин 16. 11, 1Кор.6.3).

«И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует… Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: Слово Божие. И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый» (Откр.19:11-14).

В чем же заключалась эта победа и суд над дьяволом? Все Божии создания, наделенные свободной волей и разумом, являются в какой-то степени несовершенными в своих поступках и могут ошибаться, находясь в процессе непрестанного роста и опыта (Пс.81:1-8). Совершен же абсолютно только один Бог: «Вот, Он и святым Своим не доверяет, и небеса нечисты в очах Его» (Иов.15:15).

И по видимому, в ангельских мирах постепенно нарастало недовольство некоторыми поступками начальствующих ангелов и своих собратий, в чем-то не совсем правильно поступавших, а также «несправедливостью» в распределении благ между более и менее способными. По-видимому, дьявол начал клеветать на Бога в том, будто Он несправедливо заставляет свои творения слушаться Его воли, соблюдая Его заповеди-откровения, ради этого претерпевая даже некоторые лишения, несправедливости и преодолевая трудности, в то время как Сам Бог, совершенно превосходящий мир, и знающий добро и зло, не нуждался, по его мнению, в любых усилиях и страданиях ради их познания и ради делания любви к своим богоподобным созданиям. То есть, не проникнув в тайну Святой Троицы, диавол утверждал, будто бы Сам Бог принуждал делать других то, чего Сам не испытывал. Также и сам смысл чистой любви, приносящий себя и свою жизнь в жертву ради другого – Бога или ближнего, казался диаволу абсурдным, навязанным жестоким Богом, как то, что Он Сам, будто, по отношению к Себе не исполняет и поставляет тем самым свои творения в ущербное по отношению к себе, рабское зависимое положение. Диавол «оклеветал судьбы и заветы Божии», «объявил Бога неправым, а выполнение заповедей Его якобы невозможным» (Нил Мироточивый. Посмертные Вещания. С. 26.) и поднял восстание против Бога во всех мирах, соблазнив бесчисленное количество ангелов в безумие самолюбия и богопротивления.

Чтобы разрушить дела диавола и явить истину Божию правой и не имеющей никакого изъяна в конце времени воплотился Сын и Логос Отца, - Бог, единый с Отцем, и в тоже время пришедший в мир как отдельное от Отца, как человек единый с миром. Он назван Альфой и Омегой, первым и последним. Поэтому, по видимому, воплощение Сына Божиего произошло на самой последней и молодой, детской по возрасту, павшей цивилизации, и как говорят ныне астрономы: на нечем не примечательной планете, в нечем не примечательной части нашей непримечательной галактики в нечем не примечательной части нашей вселенной. Да и Сам он воспитывался в непримечательной бедной семье и когда родился от пресвятой Богородицы, то нашел себе место только в пещере среди животных, как последний нищий. На человеческой цивилизации заканчивается история нашей вселенной и затем следует Страшный Суд над всеми Божиими мирами.

Великой тайной, непостижимой нам, является и само воплощение Бога в человеке. Бог стал отдельным от Себя, Творец стал своим созданием, Сын Божий стал сыном человеческим, оставаясь при этом неприложимым Богом. Чтобы явить истину и как Бог и как человек.

Эта отдельность Бога-человека от Бога была необходима чтобы Он как немощный человек испытал все жесточайшие искушения, которые только может испытать создание Божие и явить при этом высшую добродетель, ни в чем не согрешив, хотя и имея и к этому полную свободу воли и возможность. Христос, Богочеловек во всем явил себя послушным Отцу «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2. 7-8) и тем осудил ложь диавола, провозгласившего непослушание Богу. Будучи воплотившимся Богом, и по правде и справедливости имевшим славу и поклонение приличествующие Сыну Божиему, Он Сам никого не принуждал к почитанию Себя, но пожертвовал своим Божественным достоинством, властью, славой, честью, высшей правдой и справедливостью и самой жизнью, ради того, чтобы отдать их другим – возлюбленным Его детям – Его созданиям. В этом совершилась великая тайна: совершенный и всемогущий вочеловечившийся Бог Сын принес в жертву любви самого Себя Богу Отцу для всего мира, и этим победил и осудил диавола, доказав истинность любви Божией, когда Сам Бог в самом трудном положении исполнил то, что Сам заповедал исполнять своим созданиям.

Он был искушаем диаволом, чтобы принять от него власть над миром или явить Свое Божество, всемогущество и силу людям и тем отказаться от смысла жертвы – но не поколебался, хотя и к этому имел возможность. А какие искушение он претерпевал в Гефсимании, когда молился до кровавого пота, и на кресте от нас пока остается скрыто, однако, по видимому, ни один другой человек не способен бы был понести их. В конце концов, не осудив никого, Он был предан на распятие совершенно безвинным. Сам Творец был избиваем, оплеван, опозорен и распят своими созданиями, чтобы в терпении этой высшей несправедливости открылась тайна высшей справедливости – превосходящего все всепрощения и любви. Если Бог испытал верх несправедливости, то тем более и мы должны терпеть несправедливость по отношению к себе, и не осуждать других и тем более Бога. Если Он сам ради любви к Отцу принес себя в жертву за всех, то и мы должны приносить себя в жертву Богу, из любви к Богу и ради других.

Жертвуя чем-то для других мы тем самым восполняем чужие недостатки, несовершенства, носим тяготы друг друга (Гал.6:2). По справедливости всегда кто-то должен получать большую награду, а кто-то меньшую, но через жертву любви получивший больше сам отдает свое получившему мало, и через это устанавливается совершенная справедливость. Один быстро идет вперед и преуспевает, а другой падает на пути, но через жертву любви первый останавливается чтобы помочь другому, отказываясь от своего первенства, и даже несет на себе хромого, теряя свое время. Таким образом добровольная жертва любви ради других, отдание своего другому – является восполнением несовершенных понятий правды и справедливости до совершенных понятий истины и любви и уподоблением Богу. Так и воплотившийся Бог отдал все Свое для восполнения всей несправедливости и несовершенств во вселенной.

Жертва своей жизни ради другого является высшим проявлением духовной любви. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан.15:13). Есть любовь несовершенная, душевная, к которой подмешивается какой-то интерес – быть любимым в ответ и получать от этого удовлетворение, счастье, эмоции, или еще что-то. Духовная же любовь не ищет ответа и предает себя в совершенную, святую жертву ради другого. Возможно именно поэтому Спаситель уже в самом конце своей жертвы был оставлен на кресте благодатью Святого Духа, так что даже возопил от нестерпимого состояния душевного ада, которое он испытал в конце всех своих нестерпимых телесных страданий (Матф.27:46).

Через любовь к чему-то мы преодолеваем границу между нами и любимым нами, соединяемся с любимым не сущностями, а проникающими друг в друга энергиями любви, являющимися проявлениями самих любящих. Так и через любовь к Богу мы устремляемся к Богу и соединяемся с ним в Духе, непостижимым образом преодолевая границу между нами и Богом. Совершенное же принесение себя в жертву Богу есть конечная совершенная стадия такой любви, а форма креста есть видимый символ этой любви. Скрещенные линии означают преодоление границы между нами и Богом, переход, дверь, мост между царством творения и Царством Бога (Кол.1:20), а Господь Иисус Христос послужил нам таким мостом, через который единственно мы можем перейти через эту границу и соединиться с Богом, если пойдем по пути жертвенной любви к Нему.

Будучи Богом и человеком и не в чем не согрешив и исполнив волю Отца, Спаситель Христос победил смерть и разрушил все дела и ложь диавола (1Иоан.3:8), получив власть избавлять от власти греха, смерти и диавола всех Своих созданий. Он освободил пошедших за ним грешников из ада, воскреснув явил себя ангелам и вознесся к Богу Отцу, послав нам в силе благодать Святого Духа.

Еще при жизни Он установил различные таинства – крещения, причастия, священства, и всю свою земную жизнь явив как некое таинство, через простые действия и предметы соединил через них нас с Собой. Так повторяя с верой крещение Христа мы таинственным образом, благодатью Святого Духа, соединяемся со Христом в моменте Его крещения в Иордане и низведения Им Святого Духа на Себя, так что Святой Дух сходит и на нас во образ Христа. Христос сам таинственным образом отображается в нас и мы крестимся, входим в крещение Христово (Гал.3:27, Рим.6:3). Также и в таинстве причастия, произнося слова Христа на тайной вечере через священника таинственно говорит и действует Сам Христос, так что момент претворения даров таинственно, благодатью Духа, соединяется с моментом тайной вечери 2000 лет назад. Да и сам священник таинственным образом отображает в себе Христа, и имеет от него власть связывать и разрешать, так что в таинстве исповеди, освещениях предметов и прочем действует сам Христос через священника. Таким же образом Христос устроил и таинство Креста, о чем упросил Отца в Гефсиманской молитве. Претерпев страдания и смерть и воскреснув, Он и всех пошедших за ним на крест совоскресит в вечную жизнь. Повторяя скорбную и святую жизнь Христа и его крестные страдания, предавая себя в совершенную жертву Богу и людям, чрез исполнение его заповедей (также имеющих и таинственный смысл), мы соединяемся с Самим Христом и его крестными страданиями, входим в часть Его страданий и Его жертвы на кресте, а значит будем иметь часть и в Его воскресении. И участие в этом таинстве креста является настолько главным и определяющим в жизни христианина, что Спаситель сказал прямо: «кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником» (Лук.14:27).

Христос таинственным образом пребывает в каждом христианине, соединившимся с Ним благодатью Святого Духа в установленных им таинствах и через делание заповедей, так что образованная им Церковь является как бы размножившимся Христом, проявлением Его самого. Христос продолжает приносить себя в жертву в каждом христианине, и побеждать диавола через жертву своих последователей. В особенности – через кровь мучеников, являющих высший пример любви к Богу, в уподобление жертвы Христа. И каждый кто ведет войну с Церковью и ее чадами ведет войну с самим Христом, а тот кто оказывает милость – оказывает милость самому Христу (Иоан.13:20, Матф.25:35-40). Чем более мы подражаем Христу в своей жизни, тем более Он отображается в нас (Гал.4:19) и мы получаем чрез Него благодать Божию, примиряемся и соединяемся с Богом в таинстве Его любви к нам.

Итак, во образ Христа и люди и ангелы должны не только уклоняться от всего злого и плохого, но и то хорошее и благое что они имеют или могут иметь, и самих себя, должны приносить в совершенную, святую жертву Богу. Эта истина есть проявление совершенной любви, и она никогда не перестанет (1Кор.13:8), и после всеобщего воскресения и в будущем веке, и во всех высших ангельских мирах. Не имея внешних скорбей, каждый будет приносить духовную жертву Богу (1Пет.2:5), через самоумаление и служение другим, и самозабвенную любовь.

Каждый христианин приносит жертву Богу в этом мире в меру своей любви, сил и возможностей: через отказ от материального счастья, терпение гонений, обид и несправедливостей, отказ от своей воли и желаний в пользу воли Божией, труд ради любви к ближним… Под ближними следует разуметь вообще всех людей за исключением убежденных слуг зла и лжи (творящих дела богопротивления), потому что идейные слуги зла уже прежде суда пребывают за границей духовной бездны, не являясь ближними. И иметь любовь к врагам Божиим, как ко всем прочим, означало бы уже отречение от любви к Богу. Явление же любви к таковым заключается в том, чтобы вразумлять их и обличать их убеждения, но не оскорблять и не чинить насилие, хотя сами они любую истину и делание добра воспринимают как оскорбление себя и насилие над своей злой волей.

Жертва Богу не является чем-то слабым, пассивным или мазохистским, она всегда есть проявлением сильной активной свободной воли и всегда добровольна, а не насильна и принудительна и не проявление слабости и обреченности. Жертва Богу совершается в человеческом духе, как свободный акт любви, и поэтому не может быть принудительно навязываема - жертвуя собой, нельзя жертвовать другими за других, отдавая свое вместе отдавать и чужое.

Следует заметить, что Божественная истина жертвы Христовой является абсолютным безумием для этого мира (1Кор.1:23). Мир стремиться к стяжанию земным благ, к обогащению и угождению себе, к людской славе. Путь же христианина состоит в отречении от всего этого, посвящением всех своих талантов в жертву Богу. Примером этому является монашество, о котором можно услышать множество безумных речей от людей мира сего, касательно его «бесполезности» и «ненормальности», но оно является актом совершенного пожертвования своей жизни из любви к Богу.

Такой же «бесполезной ненормальностью», ненавистной миру (Иоан.15:18-19), является вообще всякая жертва Богу, противоречащая желаниям и устремлениям этого мира. Ведь согласно смыслу жертвы тот, кто испытывает несчастья и скорби в этом мире, скорее ближе к Богу, чем тот кто беспечен, тот кто беден ближе к Богу чем богатый, тот кто болеет ближе к Богу того кто здоров. Выросший в плохой семье ближе к Богу имевшего счастливое детство, и тот кто безбрачен или в неудачном браке ближе к Богу счастливого в браке, тот кто бездетен или имеет плохих детей ближе к Богу многодетного и имеющего хороших детей. Оклеветанный и осмеянный ближе к Богу чем прославляемый людьми. И презираемый от мира ближе к Богу, чем любимый миром. Отдающий ближе к Богу, чем берущий и служащий ближе к Богу чем тот кому служат. Конечно, если первые не горят страстью стать вторыми, а приносят свое положение в чистую духовную жертву Богу, во образ креста Христова.

«И потому, - говорит апостол Павел, - я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» (2Кор.12.9-10).

Тому же, кто имеет нечто из земных благ, не нужно впадать в увлечение этим, в роскошь, а быть как сказал Апостол: «имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.» (1 Кор.7. 29-31).

Философию современного мира, негласно утвердившуюся сейчас, можно назвать философией антижертвы. Те кто живут только для себя и ищут противоположного жертве ради других становятся подобны демонам, а те кто готовы жертвовать только ради своих родных и детей подобны простым животным, не способным на «бессмысленную», «пустую» жертву в исполнение Божией любви и истины.

Наступление же так желаемого ныне всеми «золотого века», социализма, коммунизма, общества всеобщего благоденствия и справедливости – будет означать конец креста, конец жертвенной любви и истины. Но не потому что искать благоденствия и справедливости другим является грехом (а напротив!), но потому что обустраивается этот «рай на земле» как материальная альтернатива благодатному Царству Божиему, без следования воли Божией и в противлении Богу, и движет им не желание отдавать, но получать и отнимать, то есть стяжание и насилие. И конец его будет – саморазрушение и скорая смерть, а конец креста и умалившейся и невидимой для мира жертвы продолжателей Христа – откроется в воскресении и таинственном обновлении всей вселенной в «Новом небе и Новой земле, на которых обитает правда» (2Пет.3:13), и «будет Бог все во всем» (1Кор.15,28).

Иеродиакон Иона (Сигида)

Скопировать ссылку